Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

А ведь действительно?...

Семь смертных грехов, которым родители неосознанно учат детей:

1) Чревоугодие: "Доедай всё, и чтобы без разговоров!", "Съешь всю кашу, получишь конфетку!"
2) Блуд: "Тебе в садике нравится уже какой-нибудь мальчик/девочка?"
3) Алчность: "Будешь хорошо себя вести - куплю игрушку (дед Мороз принесет)"
4) Гнев: "Сейчас ремня получишь!"
5) Уныние: "У тебя не получится, ты еще маленький", "Успокойся, прекрати скакать", "Тебе смешинка в рот попала!?"
6) Тщеславие: "Учись на одни пятерки!"
7) Гордыня: "Ты самый замечательный (умный, красивый и т.п.) ребенок на свете!"


***

Эту забавную вещь участница МК принесла в раздел "Кают-компания", где мы просто всякие интересные моменты обсуждаем. Я, когда ношу подобные цитаты в ЖЖ, всегда предварительно "гуглю и яндексю" на предмет - насколько распространена вещь в сети и где. И вот на одном из сайтов нашла к ней комментарии. Это само по себе весьма замечательно. Авторская орфография сохранена.


"Если говоря,"У тебя ничего не получится",мы учим унынию,то говоря "Ты самый лучший на свете"-уже гордыня..Что тогда говорить??"

А вот почему, почему нужно непременно болтаться между двумя крайними точками? Почему не обучать ребенка разумно и логически взвешивать свои способности и повышать самооценку адекватно, а не по принципу "Я могу перепрыгнуть через пятиэтажный дом - Упс, опять не смог, я полный неудачник!"
Риторический на самом деле вопрос. Не может обучать плаванию тренер с водобоязнью.


""Напишите,пожалуйста,ЧТО нужно говорить, чтобы воспитать Человека?! Имеются ввиду все САМЫЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ качества личности и характера!Но,конечно,чтоб этот Человек умел ВЫЖИВАТЬ в нашей реальности.И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ!
С учетом того,что родители и люди,окружающие ребенка со скрипом и потом пытаются говорить и вести себя максимально как НАДО! )))


А это вообще, что называется, хрестоматийный пример: "Урри, Урри, где у него кнопка?"

По контексту, надо понимать, вопрос-таки к психологу: "Доктор, скажите, что я должна говорить ребенку, чтобы из него вырос Человек с Самыми Замечательными Свойствами Характера? И чтобы при этом умел выживать в нашей реальности и быть счастливым!"

Я не стала там писать, что для этого как минимум самой маме необходимо для себя разобраться, что в ее понимании значит "Человек с большой буквы" и каковы по ее мнению "самые замечательные свойства характера": чтобы не просто ребенку что-то говорить, а последовательно эти свойства в нем воспитывать. И потом, хорошо бы самой маме этим свойства обрести (ибо весьма сложно воспитать в ребенке то, чего нет в самих родителях) и в первую очередь самой научиться "выживать в нашей реальности и быть счастливой". Не говоря уже о том, что для того, чтобы быть счастливым, желательно научиться жить, а не выживать.

Нет, формально-то понятно: мама, автор второго комментария, что есть силы борется с собственным гипертрофированным Родителем. Но судя по формулировке вопроса - всё же он её побеждает, увы.





Tags: за точность формулировок, извините - вырвалось, рабочее и прочее, такие разные люди
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Продолжаем вычитывать и дополнять сайт. Сегодня - новый подраздел "Разовые консультации и курсовая работа".

  • Обновление на сайте

    Продолжаем, пока НН в отпуске, редактировать служебные разделы сайта по системе "Короче, Склифосовский" :) Сегодня…

  • Ходят слухи – сегодня День вебмастера?

    4.04 :) Формально можно меня поздравить вроде бы. Но положа руку на сердце – сейчас уже я вряд ли могу спокойно называть себя вебмастером: потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments