Семь смертных грехов, которым родители неосознанно учат детей:
1) Чревоугодие: "Доедай всё, и чтобы без разговоров!", "Съешь всю кашу, получишь конфетку!"
2) Блуд: "Тебе в садике нравится уже какой-нибудь мальчик/девочка?"
3) Алчность: "Будешь хорошо себя вести - куплю игрушку (дед Мороз принесет)"
4) Гнев: "Сейчас ремня получишь!"
5) Уныние: "У тебя не получится, ты еще маленький", "Успокойся, прекрати скакать", "Тебе смешинка в рот попала!?"
6) Тщеславие: "Учись на одни пятерки!"
7) Гордыня: "Ты самый замечательный (умный, красивый и т.п.) ребенок на свете!"
***
Эту забавную вещь участница МК принесла в раздел "Кают-компания", где мы просто всякие интересные моменты обсуждаем. Я, когда ношу подобные цитаты в ЖЖ, всегда предварительно "гуглю и яндексю" на предмет - насколько распространена вещь в сети и где. И вот на одном из сайтов нашла к ней комментарии. Это само по себе весьма замечательно. Авторская орфография сохранена.
"Если говоря,"У тебя ничего не получится",мы учим унынию,то говоря "Ты самый лучший на свете"-уже гордыня..Что тогда говорить??"
А вот почему, почему нужно непременно болтаться между двумя крайними точками? Почему не обучать ребенка разумно и логически взвешивать свои способности и повышать самооценку адекватно, а не по принципу "Я могу перепрыгнуть через пятиэтажный дом - Упс, опять не смог, я полный неудачник!"
Риторический на самом деле вопрос. Не может обучать плаванию тренер с водобоязнью.
""Напишите,пожалуйста,ЧТО нужно говорить, чтобы воспитать Человека?! Имеются ввиду все САМЫЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ качества личности и характера!Но,конечно,чтоб этот Человек умел ВЫЖИВАТЬ в нашей реальности.И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ!
С учетом того,что родители и люди,окружающие ребенка со скрипом и потом пытаются говорить и вести себя максимально как НАДО! )))
А это вообще, что называется, хрестоматийный пример: "Урри, Урри, где у него кнопка?"
По контексту, надо понимать, вопрос-таки к психологу: "Доктор, скажите, что я должна говорить ребенку, чтобы из него вырос Человек с Самыми Замечательными Свойствами Характера? И чтобы при этом умел выживать в нашей реальности и быть счастливым!"
Я не стала там писать, что для этого как минимум самой маме необходимо для себя разобраться, что в ее понимании значит "Человек с большой буквы" и каковы по ее мнению "самые замечательные свойства характера": чтобы не просто ребенку что-то говорить, а последовательно эти свойства в нем воспитывать. И потом, хорошо бы самой маме этим свойства обрести (ибо весьма сложно воспитать в ребенке то, чего нет в самих родителях) и в первую очередь самой научиться "выживать в нашей реальности и быть счастливой". Не говоря уже о том, что для того, чтобы быть счастливым, желательно научиться жить, а не выживать.
Нет, формально-то понятно: мама, автор второго комментария, что есть силы борется с собственным гипертрофированным Родителем. Но судя по формулировке вопроса - всё же он её побеждает, увы.
- Этот пост можно обсудить в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)