Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Как одевать "своего мужчину" :)

Мне тут некоторое время назад цитату одну показали. Попросили обсудить. Не в контексте ашибок и ачипяток грамматических, а в контексте... надо понимать, организации семейно-бытовых отношений, что ли. И опять же - точности формулировок :)


Потому что мне здесь вспоминается наша давняя дискуссия про то, как отличить "женщину-чайника" от женщины-партнера, если и та, и другая гладят мужу рубашки. Но иногда женщина-чайник превращается в "женщину-мамочку", которая - чаще всего в качестве компенсации за свое положение на уровне бытовой техники - развивает в некоторой области приложения своих сил невиданную активность, подгребая прод себя всё влияние в ней и лишая "хозяина" права голоса. Об этом еще шла речь на конференции про Психологические игры.  Может быть, "хозяин" и рад, что у него по таким "мелким бабским тряпочным вопросам" голова не болит в принципе, но пикант в том - как это поставить и организовать! Причем вряд ли он подозревает, что его "мамочка-заботница" ходит по женским форумам и рассказывает нечто в стиле "А мой-то сегодня", причем стиль этот не сильно отличается от рассказов на тему "А мой ребеночек сегодня".
То есть, де-факто, в семье происходит постоянное перетягивание иерархического каната: с мужской стороны - чаще явно, открыто (как в истории, которая обошла весь ЖЖ - где муж работает, жена сидит с ребенком, и у жены нету даже наличной мелочи купить бутылку воды на прогулке: вся зарплата мужа идёт на карту, карта у мужа и он покупает все только сам), а со стороны женщины - тайно, исподволь, подспудно, как в этой самой цитате.

Кстати о цитате - вот же она:

"Я своего мужчину только сама и одеваю. Когда познакомились, выглядел совсем по-другому, а сейчас работает в офисе, надо солидно выглядеть: пиджаки, рубашки, галстуки. Сейчас решила разнообразить его гардероб, купить ему как домашнюю одежду пижаму. Что вы скажите, понравится ли ему такой подарок?"

Если анализировать саму запись, то можно предположить, что факт "раньше он выглядел совсем по-другому" дама ставит себе в заслугу. И конечно, семантически трогательна формулировка "Мой мужчина". Как бы между строк этак: а мы еще посмотрим, дорогой, кто тут чей чайник :)
А уж о том, понравится ли самому мужчине подарок - и подавно нет мысли его спросить. Безусловно, товарки на женском форуме, живущие скорее всего в семьях похожего типа, гораздо лучше знают, что может понравиться таким забавным зверькам, как "мой мужчина".

В посте про синдром чайника я в конце отметила, что у мужчин тоже есть своя проблематика и формы низведения их до бытовой техники и домашних питомцев. Пространный текст на эту тему всё руки не доходят написать, но вот - как бы один из примеров.
Tags: М и Ж, за точность формулировок, иерархическое мышление, извините - вырвалось, синдром чайника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments