Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Конспективное

Вчера была чертовски интересная и насыщенная "половина конференции", а то и треть - потому что вопросы посыпались с самого начала. Отчет по ней я напишу чуть позже - может быть, завтра. Так как сегодня мы с НН уезжаем на конференцию "Экология мозга" - с фотоаппаратом, так что планируется обновление на сайт.
А пока я запишу мысль, которая у меня давно в голове вертится и по которой, возможно, мы тоже будем делать какой-то сайтовый материал: к недавнему посту про яблоки, проблему выбора и т.п.
Даже не одна мысль, а целых две.

Первая: когда проблема выбора у человека упирается в то, что он с детства отучен осознавать свои желания и даже не ощущает, что имеет на это право (как тот Аркаша из анекдота) - он фактически разучается хотеть. Он "не знает, чего хочет", потому что у него это умение отняли в детстве. Одна моя знакомая, с психастеническим радикалом и властными родителями, иногда говорила мне, когда мы с ней ходили куда-то гулять или в кафе, и она мучилась - какое мороженое купить или что из меню выбрать
- Везет тебе! Ты знаешь, чего ты хочешь!..
А просто у нее всю жизнь отбивали вообще любое собственное хотение, любую возможность чего-то желать самой. За нее все в детстве решала мама.

И второе - к недавнему же посту про хамство и просьбу уступить место: в одном из других блогов встретилась фраза "Когда мне предлагают помощь в трудной ситуации - я ее принимаю, но самой просить о помощи - не могу. Элементарно боюсь отказа".
И пришло мне в голову, что в данных случаях на бессознательно-цензурном уровне элементарный отказ воспринимается человеком как негативная оценка в его личный адрес: мол, "Я отказываю не потому, что сам не могу, а потому, что это ТЫ попросил". Здесь наверняка общая проблематика и с неумением говорить "нет", и с неумением воспринимать это "нет" от других.
Tags: оценки и оценщики, проблема выбора, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments