Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Почему некоторые советы не работают

"Тощий сказал мне:
- Это недоразумение. Мы примем меры, чтобы оно не повторилось.
Он кивнул и тоже двинулся к стене.
- Погодите! - вскричал я. - Орла! Орла заберите! Вместе с запахом!"
(с) Стругацкие


Не так давно мне случайно довелось наткнуться на очередную порцию "рекомендаций по работе с неуверенностью в себе". Точную ссылку давать не буду: ИМХО, не совсем комильфо тыкать пальцем в конкретного автора, потому что таких советов сейчас в сети – вагон и маленькая тележка, и взять одного и вывести на лобное место – несправедливо :) Мне скорее хотелось дать некоторые пояснения к тому, почему подобные советы, как правило, в массе своей не работают. Просто некоторые берут эти советы на вооружение, пробуют – и ничего у них не получается. Что они потом себе говорят? Правильно: "Я не только неуверенный в себе, я еще и неумеха, полный кретин, мои проблемы не поддаются никакой коррекции, и как мне теперь дальше жить!.." В общем, хотели авторы как лучше, а получилось, согласно известной цитате, как всегда.
Но цимес в том, что подобные рекомендации – практически неосуществимы. Разумеется, если человек реально страдает "неуверенностью в себе".

Итак, под катом – собственно советы и комментарий к ним.


"…Просто увидьте эту картинку: вы в центре и вокруг вас все крутится. Если не будет вас – эта реальность исчезнет. Будет какая-то другая, но эта – исчезнет. За одно это стоит себя уважать.
Сначала вам надо будет потратить время на то, чтобы
а) признать: Я – творец. Я - центр своей реальности
б) дисциплинированно зафиксировать себя в этом состоянии.
Психологи считают, что на вырабатывание привычки требуется 21 день.
Восточные мастера полагают, что требуется 40 дней ежедневной практики для фиксации какого-либо изменения.
Я эмпирически определила, что для достижения центрированной позиции - учитывая, что мы занимаемся не каждый день и не по 20 часов, даже если просто вспоминать о чем-то, что вы для себя выбрали, а не практиковать - требуется 3-3,5 месяца, чтобы занять устойчивую центрированную позицию. Всего 3 месяца усилий – а потом вся жизнь впереди.
Каждый раз, когда вы испытываете неуверенность, просто открываете форточку и выпускаете свою птицу неуверенности. Воробей залетел, начинает тут носиться, орать, гадить – ну нафик, открываете окно, выпускаете. Лишнее это - да, в реальности есть воробьи, но я не хочу, чтоб он носился у меня в комнате. Я не собираюсь его убивать, пусть оно будет где-нибудь там, поэтому неуверенность я отпускаю…
Я в центре и мне надо!
Как можно чаще практикуйте это: выровнять спину, поднять подбородок, ощущение, что вы – стержень, вокруг которого движется все.
Перед тем, как позвонить незнакомому человеку или выйти перед аудиторией: мне надо!
Они будут себя вести так, как я этого захочу. А я хочу так-то и так-то…
Я хочу признания
Я хочу внимания
Я хочу, чтобы меня слушали, открыв рот.
И так будет. Это не такие сложные упражнения - сложно о них помнить.
Я стóю всего самого лучшего,
Потому что я создаю эту реальность".



Как говорится - "гладко было на бумаге - да забыли про овраги, а по ним ходить".
Не всё так просто может получиться, как написано. Если учитывать то, что у неуверенного в себе человека, как правило, имеется гипертрофированный внутренний Родитель (цензура), подпитанный еще и внешним (тем, кто воспитывал). И вот эти два узурпатора давят изнутри, из цензуры, ему на мозги. Автоматически.

"Просто увидьте эту картинку: вы в центре и вокруг вас все крутится."
Человек представит – и тут же вылезет Родитель: "Эгоист! А вот по шапке тебе!" В особо тяжелых случаях человек даже представить такое не сможет, сразу от страха скукожится, потому что в его цензуре за это по шапке дают.

"Сначала вам надо будет потратить время на то, чтобы
а) признать: Я – творец. Я - центр своей реальности"

Ага. А Родитель ему: "Да какой ты творец! Ты ничтожество! Что стоящего ты можешь натворить? Ничего!"
И так каждый раз. Так что зафиксировать себя в этом состоянии в принципе не удастся.

"Каждый раз, когда вы испытываете неуверенность, просто открываете форточку и выпускаете свою птицу неуверенности. Воробей залетел, начинает тут носиться, орать, гадить – ну нафик, открываете окно, выпускаете."
Шикарно. А если это не воробей, а орел? И он не только гадит, он еще и клюется, а еще может сожрать вашу любимую кошечку. Да, и в форточку не пролезает, гад!
Вы его отпускаете, а он вас посылает нафиг и говорит "А я не хочу улетать. Я тут живу. А ты вообще кто?"

"Я в центре и мне надо!"
Угу. А Родитель изнутри: "Ни черта тебе не надо, потому что я так решил. А ты сиди и не высовывайся, а то в лоб получишь".

"Они будут себя вести так, как я этого захочу. А я хочу так-то и так-то…"
А Родитель: "Мне плевать, чего ты там хочешь! Ты вообще не имеешь права ничего хотеть, а командую тут я, так что заткнись и не отсвечивай".

"Я стóю всего самого лучшего"
А Родитель: "Да ты вообще не имеешь права о себе говорить! А оценивать, сколько ты стоишь, здесь буду я, и я скажу тебе, что ты яйца выеденного не стоишь! Так что засунь свои амбиции туда, откуда ты их вытащил, и слушайся старших".

***
Вы думаете - преувеличено?
Отнюдь.
И посему меня очень радуют люди, которые убеждены, что от той же неуверенности в себе и от прочих проблем цензурно-бессознательной природы можно избавиться, нажав на себе такую-то кнопку или сказав себе такие-то волшебные слова. Даже если 40 дней на себе кнопку нажимать и слова говорить - если на этом месте у человека цензурный блок, до его сознания эти слова не дойдут. А если помимо блока еще и Родительские реакции вот такие будут - то и подавно. В самом лучшем случае, человек заменит одного Родителя на другого (тренера, терапевта). И на подобных тренингах, вероятно, сможет выпрямиться и представить себя в центре (Родитель же разрешил), а вне тренинга - нет. Особенно если кто-то извне подойдет и скажет: "Что это ты о себе возомнил?"

Для работы с такой проблематикой нужно длительное аналитическое консультирование: грубо говоря, сперва этого "орла" нужно разобрать по перышкам, откуда он лезет, и только потом он может вылететь в форточку. А человек получит собственное, внутреннее право сказать ему "Да пошел ты, занимайся своим делом".
Ведь тут фишка еще в том, что совсем Родителя гнать негоже: он должен заниматься своим делом. А неуверенность в себе возникает тогда, когда в том числе Родитель занимается не своими делами. И влезает в те области, куда ему влезать не нужно.



Tags: извините - вырвалось, как читать советы, найдено в сети, профессиональная кухня, хочу об этом поговорить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С праздником!

    "Даже самый долгий путь начинается с первого шага" С Днем космонавтики! Новых открытий :)

  • Песня про женщин и детей и не только

    Сегодня #психологиявпеснях представляет очередную песню группы "Ундервуд". Вот чего-чего, а психологии в песнях этой группы достаточно много, и…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • С праздником!

    "Даже самый долгий путь начинается с первого шага" С Днем космонавтики! Новых открытий :)

  • Песня про женщин и детей и не только

    Сегодня #психологиявпеснях представляет очередную песню группы "Ундервуд". Вот чего-чего, а психологии в песнях этой группы достаточно много, и…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…