Так вот, цитата:
"Ответственность - это то, с чем человек не рождается: ее получают постепенно в социуме. Я бы даже сказал - ею наделяют. И по сути - существует два вида ответственности: первая - та, которая имелась в виду в том же советском выражении "ответственный работник", то есть тот, кто может как-то повлиять на ход какого-то процесса, кто облечен некой значимостью и даже властью в ходе его осуществления; и вторая форма ответственности - это то, что называется "крайний", которого нашли и наказали за то, на что он никак не мог повлиять".
И вот эти виды ответственности, как говорилось на конференции, чаще всего не разграничиваются. Более того, "ответственные товарищи" зачастую не несут никакой реальной ответственности, а только назначают крайних. А "крайние" вынуждены отвечать практически за всё, иногда с детства. Тут в дискуссии о выборе одна юзер рассказывала, что в ее пять лет у нее родился младший брат, и далее за все его выходки приходилось расплачиваться ей: "Ты старшая, ты не уследила!"
И когда человека с детства делают таким крайним – у него часто образуется болезненная гиперответственность: он ощущает себя ответственным за всё, даже за то, что на соседней стройке кому-то на голову с крыши упал кирпич.
Нередко человек бывает весьма фрустрирован, когда сам с радостью берет на себя любую ответственность, полагая, что таким образом становится тем самым привилегированным "ответственным товарищем", которого все будут слушаться; а на деле оказывается крайним, которого все пинают и ругают. Ждал плюшки – а получил шишки.
На эту тему также в рамках конференции было любопытное обсуждение разницы собственно ответственности и "чувства ответственности": как вины и чувства вины.
Вообще ответственность – широкое поле для манипуляций. И нередко слова "будь ответственным" значат "будь послушным и выполняй все приказы, которые поступают тебе сверху". И человек это принимает, потому что "быть ответственным" – в социуме весьма поощряемо, но при этом мало кто уточняет, что это значит на самом деле. И нередко "быть ответственным" на самом деле – это не идти на поводу у навязываемых путей, а поступать так, как сам человек считает нужным, причем взвешенно и обоснованно.
Сейчас, к сожалению, в большинстве социумов оторвали ответственность от непосредственно поступка и вины. Поэтому важно для себя восстановить эту связь (или осознать ее отсутствие) с помощью внутренней логики. А говоря об ответственности с каким-либо собеседником – желательно вначале "пить за точность формулировок" (с) и убеждаться в том, что вы этот термин понимаете одинаково.
- Как присоединиться к нашим конференциям
- Этот отчет можно обсудить в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)