Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О конференции 12 мая: "Ответственность - ответы на вопросы"

Села писать отчет – в голове вертится известная строчка: "Читатель ждет уж рифмы "розы"…" В смысле – ждет рассказа про конференцию о социальных матрицах сегодня. Ан нет: всю конференцию пришлось отвечать на вопросы об ответственности, простите мне такую невольную тавтологию.
И в очередной раз скажу, что получилась в итоге одна из интереснейших конференций цикла.

Хотя я опять не успевала всё записывать, потому что приходилось следить и за вопросами (это так замечательно, когда дискуссия идет активно), и за состоянием скайпа, и "соучаствовать" в самой дискуссии. Почему и приходится делать аудиозаписи, что в одном конспекте никто всего не охватит. Но то, что успела записать – предлагаю вашему вниманию.

В первую очередь – обсуждали разницу между ответственностью и виной. Это на самом деле не одно и то же. Супруг часто рассказывает о том, что такое стимул (о стимулах и мотивах будет чуть ниже): когда на старинных узеньких древнеримских улочках застревала повозка с волами, погонщик тыкал волов палочкой в заднюю часть, чтобы те быстрее шевелились. Так вот эта палочка, заостренная с рабочего конца, и называлась "стимул". И говоря о вине и ответственности – вот есть целый вол, на его голову возложена ответственность (в том числе за проход по улице), а если он там застрянет – искупать вину будет его задняя часть :)

И получается, что не бывает ответственности без страха вины. А если кто-то назначает себя ответственным, думая только о плюшках – у такого человека этот страх выхолощен, подавлен, искорежен воспитанием и ложным чувством вседозволенности. Но с другой стороны, если с вас никто ничего не спрашивает – вы ни перед кем и не отвечаете. То есть – не несете ответственности.
Это в том числе и к тому, почему многие наши власть предержащие, вроде бы находясь "на ответственных постах", творят что хотят: а потому что с них за это никто не спрашивает. По крайней мере – не спрашивал раньше, в том числе потому, что де-факто это было бесполезно. А сейчас, к счастью, уже не совсем.

В вопросах ответственности довольно часто известное переложение с больной головы на здоровую. Хотя бы потому, что бывает очень сложно сказать "Я виноват". Сказать "ты виноват" – гораздо проще и легче.

А еще обсуждали вроде бы побочный вопрос: стимулирование и мотивирование. В частности, то, что есть люди стимулируемые – и люди мотивируемые: первые вряд ли что-то будут делать, пока их не пнешь и не пригрозишь негативом: "Если ты не будешь делать, я тебе задам!" И фактически стимулирование (от стимула – той самой заостренной палочки) – это универсальный движитель в любом коллективе. Потому что каких-то лишений и неприятностей боятся практически все. И это средство почти универсальное. А мотивирование – сложнее, потому что для каждого человека мотив свой, и есть множество нестандартных людей, которых замотивировать обычными способами – например, деньгами – довольно сложно. И руководитель может свихнуться, придумывая для каждого из них конкретный мотив. Поэтому в том числе во многоуровневых структурах, где есть начальники и подчиненные, обычно процветает директивная, стимулируемая система управления.

Но есть люди, для которых любое стимулирование (читай – тыканье острой палочкой) – это выраженный анти-мотив. И они просто не будут ввязываться в какое-то дело, если над ними висит угроза "Кто плохо будет работать, получит в лоб!" Они предпочтут ничего не делать, чем ввязываться в любую систему с развитым стимулированием.

И еще любопытное раскопали про мотив. В том числе про слово "надо". Многие это слово воспринимают резко негативно. Что неудивительно, потому что их почти все детские, подростковые и частично взрослые годы этим словом чуть ли не насиловали: "Делай это! Это надо!" Не конкретизируя, конечно, кому надо и зачем, а самое главное – зачем это надо самому исполнителю. Если переходить на терминологию бёрновских субличностей – слово "надо" воспринимается как кнут внешнего надсмотрщика-Родителя, которому подчиняться не хочется аж до внутреннего деструктивного протеста, но – он говорит "надо" и щелкает кнутом, а это больно. А на самом деле "надо" вполне может ощутить и ваш собственный внутренний Ребенок, и это будет самая надежная мотивация. Когда человек понимает: это надо МНЕ. Вообще мотив, в отличие от стимула – протяженный во времени: "Я хочу, мне надо дойти вон до той цели, но чтобы туда попасть – мне надо делать то-то и то-то для достижения этой цели". И здесь уже может подключиться ваш собственный внутренний Родитель и взять рутинные вопросы на себя.

И с таким внутренним "надо", причем с вашим собственным, гораздо проще противостоять внешнему давлению, в том числе ставить перед собой и другими вопросы – "Вот вы говорите "надо" – а кому и зачем? Если ваше "надо" совпадает с моим – я буду это делать, а если нет – заинтересуйте меня в выполнении ваших целей, если нечем заинтересовать – простите, я их выполнять не буду".

Здесь, возвращаясь к основной теме, вспомним, что понятие ответственности – хорошая почва для манипуляций. В частности, безответственным называют (а точнее, обзывают) не столько того человека, который сам обещал и не сделал, сколько того, от которого хотели чего-то добиться и что-то из него выдавить, а он не сумел сказать "нет", но делать это не собирался изначально. Однако нередко все же делает – именно под страхом того, что его заклеймят безответственным.
А на самом деле есть разница между безответственным человеком и "не несущим ответственности, не взявшим ее на себя". Но здесь очень нужен внутренний Взрослый (логика, анализ), чтобы вовремя сообразить – а когда это я брал на себя ту ответственность, за которую вы с меня спрашиваете сейчас? И здесь основная группа риска – это дети и подростки, то есть те, у которых такой Взрослый еще до конца не сформирован и не запущен в работу. А окружающие их люди нередко этим пользуются в своих интересах.



Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments