Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

Сегодняшняя скайп-конференция, 49-я по счету, оказалась для меня едва ли не самой сложной из всех сорока девяти.  Причем в "технико-методическом" плане.

Одна из крайне непростых ситуаций для соведущего – когда вопросы рождают вопросы (что абсолютно естественно), и в процессе этого надо уследить:
- за тем, чтобы на все вопросы так или иначе было отвечено
-  чтобы логическая последовательность обсуждения более-менее сохранялась (так как вопросы, заданные заранее,  поступали "вразнобой",  приходится сортировать их по логическим группам);
- важно еще не запутаться в том, на какие вопросы уже отвечено из тех, что поступили заранее и из тех, что поступают в процессе конференции, и как относительно плавно и логически переключаться вместе с ведущим с вопроса на вопрос,  стараясь и не слишком скакать по верхам, и не слишком застревать в каких-то подробностях;
- отслеживать семантические трудности и непонятные моменты, отмечать их и при необходимости пояснять;
- не забывать упоминать о том, что мы с супругом обсуждали предварительно при подготовке к занятию, если это при поступлении новых вопросов случайно выпало из контекста ответов;
-  и еще присматривать за тем, кто из участников конференции "потерял связь" и подключать его снова (что при пятой версии скайпа практически нереально делать одновременно с остальными задачами).
В общем, когда мы закончили, голова у меня шла крУгом, как наверняка и у слушателей: только у них оттого, что мы закончили ровно посередине ответов на вопросы (если не в первой трети), а у меня оттого, что мне весь час приходилось работать в пяти направлениях одновременно.

Но тема установления и определения личных границ –  чрезвычайно сложная, особенно, повторюсь, для нашего социума. К тому же в эту тему плавно и плотно вплетается следующая –  про личность и власть, и как раз сегодня вопросы в ходе конференции начали уводить нить беседы в сторону этой темы. Кстати, памятуя любимое в Мастер-классе выражение про "опыт – сын ушибов трудных", сделала для себя вывод: когда вопросов много, но тематически их можно разделить на несколько основных потоков, нужно подбирать их по потокам, подборку распечатывать, класть на стол ведущему, и он для начала сделает обзорную теоретическую мини-лекцию по всем потокам,  при этом не обязательно останавливаясь на каждом вопросе (точнее, отвечая на него в общем контексте, ибо тематика подобного теоретического куска как раз и будет складываться из ответов на вопросы по потокам).  Хотя тут еще надо будет методически помозговать вместе с супругом.

Еще трудности восприятия данной темы и соприкасающейся с ней темы иерархических взаимоотношений в паре и в принципе в семье – сложна тем, что многие имеют острый негативный опыт воспитания и существования в выражено иерархической мегасемье с "вожаком", которого скорее можно назвать доминантом, чем лидером (доминант – просто сильный, а лидер – еще и справедливый, если кратко).  Кстати, как выяснилось после конференции, происходит путаница в понимании терминов "альфа" и "альфа-самец". Надо будет это проговорить на следующем занятии. Увы, многое в подобных обсуждениях упирается в семантическое восприятие слов и образов.
А еще многим сложно принять, что в "партнерской" семье тоже есть своя иерархия. Только "иерархическая пирамида" там довольно пологая. Но все равно итоговое решение за кем-то одним. Однако,  как удалось-таки выяснить, в "мегасемейно-иерархической семье", с крутой иерархической пирамидой и "вожаком-доминантом", практически нет делегирования власти и много больше восприятия "вожаком" остальных членов семьи в качестве "функциональных элементов" или банально своей собственности. А также в "выраженно иерархической семье" власть воспринимается в основном как источник преференций, а не как  источник дополнительной ответственности.
И самое сложное – граница между такими семьями весьма плавающая!..

На следующем занятии нужно постараться  внести ясность по тем вопросам, которые пока остались без ответа, а также ответить на те вопросы. которые поступят в процессе обдумывания слушателями сегодняшнего материала.
И самая хорошая новость – программист помог мне скачать старую версию скайпа. Теперь будет одной головной болью меньше: в старой версии прекрасно видно всех участников, на связи они или нет!..
Tags: наши скайп-конференции, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments