Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Всё-таки я приведу эту цитату

Хотя не очень люблю наполнять журнал текстами чужого авторства.
Но из любого правила, как известно, бывают исключения: у меня исключения обычно составляют такие цитаты (тексты и картинки), которые в достаточной мере вписываются в мое собственное миропонимание. И под которыми в достаточной мере я сама, а то и мы с мужем оба, можем написать "ППКС".

Сегодня такой цитатой стала выдержка (а вообще как бы не весь пост) из журнала scinquisitor. Этот блог почему-то мне раньше не встречался, но поразил с первого посещения. Как минимум тем, что там в подзаголовке отражена та самая история про "маленький фарфоровый чайничек в космосе", которую часто приводит НН. И которую я больше ни от кого, кроме как от него, не слышала.

А сама цитата, которую я сейчас хочу привести, отражает опять же частое высказывание НН 90-х годов на тему "Почему ребенок не хочет учиться": потому что мама с двумя высшими образованиями еле сводит концы с концами, а недоучка-сосед из тех, про кого говорят "златая цепь на дубе том", раскатывает на очередной новой иномарке и живет в свое удовольствие.
Так вот, сейчас все чаще можно заметить, что мы наблюдаем некоторое возвращение (пусть и со своей спецификой) той ситуации. И данная цитата - еще одно тому подтверждение. Не говоря уже о том, что автор приводимого текста как нельзя лучше описал ситуацию со всеми законами о "защите детей от информации, пропаганды и проч".

Итак,

"Годами родители и учителя внушают детям, что если они не будут учить биологию, математику и другие школьные предметы, то они не найдут работу, будут бедными, будут голодными, не найдут свою вторую половинку, станут алкоголиками, как дядя Вася из соседнего подъезда. Для некоторых детей это существенный стимул хорошо учиться. Но некоторые депутаты в один мах перечеркивают всю эту воспитательную практику. Не хочешь учиться в школе? Ничего. В крайнем случае, ты сгодишься в депутаты. А депутаты ездят на хороших машинах.

И вот мы подходим к парадоксу федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ. Оказывается, что когда гомосексуалы рядом целуются — это очень опасно для здоровья детей (российские депутаты это строго научно установили в первом чтении). Мат это тоже очень опасно для детей. Социальная реклама техники безопасности метрополитена еще опасней! А вот когда небедные высокопоставленные лица публично демонстрируют свой идиотизм, создавая, таким образом, положительный имидж для Homo non sapiens, это совершенно нормально и безвредно. Представьте только! У нас в стране за средства бюджета освящают ракеты! Здравствуйте темные века средневековых суеверий! На водопроводных станциях у нас освящают воду! При этом ладно, освящают, но утверждается, что «если набрать воду в отдельную емкость в канун православного праздника Крещение Господне, то она останется чистой и прозрачной в течение всего года». Это ж сколько надо ума иметь, чтобы такое на полном серьезе утверждать? А если дети прочитают такой текст и поверят? А если они наберут воду в отдельную емкость в канун православного праздника Крещение Господне из какой-нибудь лужи, освятят ее в храме, а в конце года вздумают водицы этой хлебнуть, не прокипятив? Или что-нибудь в таком духе.

А почему никто не защищает детей от астрологов, которые несут полную антинаучную чушь, из-за которой у детей и во взрослом состоянии сохраняется вера в космические небылицы? Слышал я о таких историях: молодой человек бросает девушку (или наоборот) потому, что у них якобы не гармонировали какие-нибудь астрологические аспекты или, какой-нибудь соционический тест показал “несовместимость характеров”. Кто за эту чушь ответит? Почему ответственность достается естественному отбору? А почему это считается нормальным, когда детям в школе показывают антинаучные фильмы вроде “великая тайна воды” или лекции “профессора” Жданова про пукающих бактерий с глазами и телегонию? Если депутатам и нужно от кого-то защищать детей, пусть начнут с защиты детей от бредовых идей самих депутатов, религиозных и оккультных мракобесов и псевдоученых. Очевидно, что второй параграф пятой статьи федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ нуждается в дополнении еще одним пунктом. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

8) Пропагандирующая идиотизм. В том числе на собственном примере."


Отсюда: http://scinquisitor.livejournal.com/33531.html .
Tags: метко сказано, найдено в сети, рабочее и прочее, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments