Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции 26 мая: "Социальные матрицы сегодня"

Итак, мы наконец добрались до нынешних социальных матриц. Собственно, начало этой темы у нас уже было в первых лекциях курса, я об этом писала здесь: тема формирования социальных матриц и вообще анализ самого понятия. А на данной конференции обсуждались современные изменения и нынешняя ситуация.

Кстати, с понятием "социальная матрица" часто связывают термин "социальная роль". Эта роль вроде как зависит от места в социальной матрице. Однако здесь есть любопытные семантические грабли, на которые желательно не наступать: роль обычно – играют, то есть в какой-то мере "выдают желаемое за действительное". Поэтому желательно говорить не столько о "социальных ролях", сколько о тех самых "узлах матрицы", гнездах, ячейках, в которых находится человек в том или ином социальном статусе. И где этот статус возникает вне зависимости от того, выходит он на сцену "играть роль" или нет.

Отдельная тема – это пересечение и совмещение матриц. Здесь мы много говорили о существующих цензурных противопоставлениях типа "семья или работа" или "общественное или личное". На самом деле одно с другим (и с третьим, и с четвертым, и с десятым) вполне можно грамотно сочетать: но конкретика этого момента будет разбираться на следующем занятии, посвященном проблематике смены матриц.

Структура социальных матриц стала ригидной (тугоподвижной) изначально. И сейчас нас опять пытаются вернуть в то прежнее состояние: в мир жестко закрепленных социальных связей. Но современные социальные матрицы – как раз более пластичны. Вообще социальные катаклизмы чаще обеспечивают подвижность социальных матриц (как нагревание обеспечивает подвижность кристаллической решетки твердого вещества), а застой – провоцирует внешнюю ригидность матриц плюс фиксированное внутреннее напряжение (которое однажды прорывается). Например, если стекло нагревать – оно станет пластичным, а возникающее внутреннее напряжение при охлаждении стекла – бич оптики. Помните, может быть, как в свое время ни с того ни с сего советские телевизоры взрывались :) И любой человек, втиснутый в матрице "не в свою ячейку", становится микрогенератором подобного взрыва.

Каким образом попадают в жизни "не на свои места"? Здесь опять вспомним, что обычно социальную роль человек все же волен выбирать, а место в матрице часто управляется цензурой. Человек делает то, что велит ему общество – и попадает в матричную ячейку. Если задачи данного "места" совпадают с его собственными целями – ему повезло. Если нет – начинает копиться внутреннее напряжение. И подобное совпадение – оно как выигрыш в лотерею, если изначально "место в матрице" определяется не самим человеком, а требованиями внешней (и внутренней) цензуры. Особенные проблемы бывают там, где человеку в детстве закладывают в цензуру целую линейку последовательных матриц: поступить в институт – создать семью – родить детей – найти хорошую работу – обзавестись внуками – выйти на пенсию. Если где-то случается сбой – человек будто выпадает из колеи. Особенно если переход в очередную матрицу зависит опять же не столько от него, сколько от других людей (например, с теми же внуками).

Здесь также можно столкнуться с проблемами совпадения матриц друг с другом: например: мать/дочь/жена (отец/сын/муж). Об этом тоже мы будем подробнее говорить на следующем занятии.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments