Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О конференции 02 июня: "Проблемы смены матриц"

Эта конференция была для меня очень сложной. Технически. Потому что вести ее пришлось с домашнего компьютера, а не с рабочего; и даже с учетом того, что дома теперь два мощных компа – все равно по обкатанному проще. Дома все время появляются какие-то призвуки, щелчки, скрипы и пуканья непонятного происхождения, что не облегчает последующее слушание записи. А еще непонятным образом обрывается связь, что тоже не добавляет спокойствия во время работы.
Но – вроде справились. И есть о чем рассказать по сути.

Тема социальных матриц сама по себе сложная, а "тема в теме" – проблематика смены матриц – еще сложнее. Тем более, когда стоит задача за одно занятие охватить всю область подобных проблем: связанных как с адекватностью перехода из одной матрицы в другую, так и с сочетанием различных матриц и узлов, в которых находится человек.
Потому что может быть так, что этот человек пребывает в совершенно разных матрицах, которые никак не связаны и не имеют между собой ничего общего, кроме наличия этого самого человека. А иногда у личности возникает межматричный конфликт. Кстати, как меня вчера поправили – этот конфликт возникает не у матриц самих по себе, а именно у человека, в них находящегося. Пример на пальцах – когда человек с трудом совмещает, к примеру, семью или работу. Или работу и хобби. Или хобби и семью.

Теоретически разные социальные матрицы призваны удовлетворять разные личностные потребности: ключевое слово здесь – "разные". И проблемы чаще всего возникают тогда, когда человек в одной матрице играет "социальную роль", предназначенную для другой. Например, создавая собственную семью, остаётся "маминым ребенком", как привык в родительской. Или, устраиваясь на работу, остается "вечным студентом", как ранее в институте. Или пытается на работе быть "своим в доску парнем", как в компании друзей. Или в семье остается, допустим, "директором банка", как на работе. Залог бесконфликтного пребывания в нескольких матрицах одновременно – умение быстро перестраиваться, быстро менять своего рода "социальные маски", менее выраженная ригидность, лабильность личности (кстати, это в современном мире, где сами матрицы становятся все более пластичными, наконец вроде бы начинает цениться).

Один из распространённых примеров перехода из матрицы в матрицу – это так называемое возрастное линейное движение: родительская семья – детский сад – школа – ВУЗ (или другое учебное заведение) – иногда армия – работа – собственная семья – дети – внуки. Как выше было кратко упомянуто – при переходе из матрицы в матрицу у человека нередко возникают различные проблемы. Во-первых, если он оказывается излишне ригиден в смене "узлов" старой матрицы на новую. Во-вторых, если у него самого низкий уровень адаптации к новым социальным условиям (если человек опять-таки излишне ригиден: вот почему обычно в зрелом возрасте условия жизни и общения менять бывает сложнее, чем в детстве). И в-третьих, как ни странно, проблематика смены матриц может уходить в другую крайность: когда человек, наоборот, стремится "весь старый мир разрушить до основанья", то есть, переходя в новое социальное качество, полностью забыть и отринуть всё, что было с ним раньше.

По этому поводу я вспоминала во время конференции детские стихи Барто: "Мне теперь не до игрушек, я учусь по букварю: соберу свои игрушки и Серёже подарю". То есть девочка, поступая в школу и становясь вроде как "взрослой", считает себя обязанной (по научению старших родных, не иначе) отказаться от всех своих прошлых игрушек, можно сказать – от внутреннего Ребенка. Хотя стихотворение кончается тем, что девочка так и не решается ничего подарить Серёже: что вселяет надежду на ее благополучную адаптацию в школе.

Еще примеры подобного "отряхивания прошлого"? Сколько угодно. Вчерашний студент, поступив на работу, перестаёт в принципе дальше обучаться, потому что "учеба кончилась, началось дело". Женщина, родив ребенка, полностью отказывается от состояния жены, супруги: "Я же теперь мать, какая мне теперь личная жизнь?" Пенсионер(ка), становясь дедушкой/бабушкой, отказывается как-то развлекаться, развиваться, чем-то интересоваться: "Все, моя собственная жизнь кончилась, у меня внуки". Да взять более простой пример: зима, снежная горка, семья с ребенком вместе катается на санках, все хохочут – и тут же стоят с каменными лицами строгие солидные мамы, которые всячески осуждают поведение этих родителей. Как им не стыдно, солидные взрослые люди, ребёнок наверняка уже в школу пошел, а они всё ведут себя как дети!..

Еще мы, как ни странно, много говорили о проблемах садовской и школьной адаптации. И о сложностях, вызванных отсутствие детсадовского опыта, наличием школьного "домашнего обучения" и т.п. Но это отдельная тема, чреватая крупными холиварами, поэтому в открытом пространстве я пока что не буду ее развивать.

Еще важный момент вчерашней темы: сложности при переходе из матрицы в матрицу, а также совмещения матриц, чаще всего возникают в случаях, когда человек меняет одну матрицу на другую (или совмещает одну с другой) не по собственной воле, а по некоему велению (а то и давлению) извне. "Ты должен, тебе надо, ты обязан" и т.п. А у него самого еще нет целей, куда идти, нет задач, которые решать, нет потребности в данной матрице, в конце концов. Так возникает проблематика у тех же старшеклассников, попавших в нежеланный институт; у сотрудников, пошедших на ненавистную работу; у родителей, которым навязали рождение ребенка, и т.п. Да, при адаптации в новом социальном качестве трудности бывают практически всегда. Но у человека, во-первых, весьма желательно собственное осознанное понимание "Зачем мне эти трудности преодолевать", а также психологический ресурс для решения вопросов "Как мне эти трудности преодолевать".

И нередко общая личностная проблематика проистекает от того, что человек, находясь в разных узлах разных матриц, оказывается несколько не в том положении, в каком хотел бы, и не знает, как из этой ситуации выпутаться.
Но это уже будет следующая тема: матричный анализ как психотерапевтическая методика.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments