Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции 16 июня "Юмор в социальном общении"

Данный отчет по содержанию будет существенно отличаться от заявленной темы: проблема в том, что в первой половине конференции мы отвечали на вопросы прошлого занятия, про социальные роли, а когда переключились на юмор - мне пришлось отвлекаться на различные моменты технического характера (на этот раз занятие вели с работы, там провайдер тоже слегка задурил), поэтому я не успела законспектировать практически ничего. Так что интересующимся конкретной темой юмора предложу почитать конспекты наших слушателей, которые возможно будут через неделю, или приходить в МК и слушать аудиозаписи :) А в данном отчете я расскажу, что говорили про социальные роли.

Все-таки есть некоторая путаница между понятиями "социальная роль" и "место в социальной матрице". Вообще социальная роль – любопытная формулировка: по логике там, где играются какие-то роли, должен быть некий режиссер. Тот, который в том числе определяет: хорошо актер отыграл свою роль или плохо, правильно выполнил режиссерское задание или нет.

И так как мы обсуждали проблему "конфликта социальных ролей", то закономерно пришли к существованию где-то такого режиссера. К проблематике ситуаций, когда человек, "играющий ту или иную социальную роль", имеет перед собой, в своей голове, набор критериев "Как играть эту роль хорошо". Например: быть хорошей матерью. Или хорошим работником. И если в списке этих критериев сказано, что хороший работник должен постоянно думать только о работе, а хорошая мать – только о ребенке, то конечно, совместить эти "роли", не потеряв в "качестве" одной или другой, не получится.

Но если поставить себе задачу не столько играть роль, сколько находиться в определенной социальной матрице в адекватном качестве – многое становится проще. И к списку критериев можно уже подойти с определенным здравым скепсисом. Потому что, если нет такого скепсиса, логично возникает трудность переключения: например, сидя на работе, человек думает о ребенке, а гуляя с ребенком – думает о работе, и за то и другое испытывает чувство вины.

Кстати, спасибо слушателям, которые заметили, что мы сами в статье о самооценке допустили ту же самую путаницу социальных ролей с социальными матрицами. Воистину: век живи – век учись.

Таким образом, логические мышление и здравый скепсис помогут вычленить из "списка критериев" излишние требования. И вообще можно вывести за скобки потенциального "режиссера", если вместо социальной роли говорить о месте в социальной матрице.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments