И с третьей стороны, 50 конференций - это всего 50 часов занятий. Капля в море! Говорят, курсы по психоанализу читают по 700 часов: вот это я понимаю!..
И вполне реально, между прочим. Ибо бессознательное и связанная с этой областью проблематика - такой глубокий и обширный предмет, о котором "по верхам" не поговоришь. Кстати, сегодня после конференции мы с супругом в очередной раз констатировали факт, что на нашем "курсе по психоанализу" мы де-факто говорим не о психоанализе как о некоей философии и даже не о психоанализе как о прикладной психотерапевтической методике, а скорее о бессознательном, как об основном предмете психоанализа. А сопутствующая проблематика и ее обсуждение – здесь, как говорится, прилагается по умолчанию.
О самой конференции сегодня скажу коротко: как написала одна из ее участниц в конце - "хорошо поработали". Все-таки предварительный подбор вопросов и распределение по подтемам - полезная вещь, хотя в процессе работы пришлось все-таки в паре мест порядок вопросов по ходу дела поменять. Но это уже мелочи по сравнению с тем, что обычно приходится носиться глазами по всей дискуссии и отслеживать подтемы по ходу дела.
Возьму метод на вооружение. Тем более что у нас впереди еще очень много таких тем, которые наверняка вызовут изрядное количество вопросов :)