Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

О конференции 23 июня "Проблемы самореализации личности в социуме"

В начале данного отчета я вслед за Н.Н. повторю то, что он произнес в начале вчерашней конференции:

"То, что я сейчас скажу, у многих может вызвать неприятные ощущения и даже депрессию. Но тем не менее – в живой природе, в том числе в природе человеческой, есть свои объективные законы, по которым развивается эта самая природа, и в частности - человеческий социум. И говоря о самореализации, то есть, по сути, о некоем смысле, о достижении неких целей и самом движении к ним – стоит упомянуть, что у природы как таковой целей нет. Ни у галактики, ни у Солнца, ни у Земли. По большому счету, нет особых целей и у живых организмов. Кто-то может припомнить "цель размножаться" – это не цель. Есть сексуальный инстинкт, и есть инстинкт защиты и вскармливания потомства, которое откуда-то в результате сексуального инстинкта появляется. Но если для вскармливания потомства и для размножения нет условий – то живые организмы могут вымирать целыми видами.
Однако человек разумный всё-таки нуждается в жизни в некоторых целях и смыслах. И лишение целей и смыслов, потеря их, а также информация о том, что их изначально, базово нет – для многих как раз и оказывается шагом как минимум к депрессии".


А далее, говоря о различных смыслах и целях, мы обратились к давней классификации по группам мотиваций.

У первой группы – целей практически нет. Если не считать целями выплёскивание агрессивности подгруппы 1.2 – борцов с окружающей средой. Но и то, им фактически все равно, на кого эту агрессивность выплескивать, так что особой целевой направленности здесь чаще всего не имеется. И тем не менее представители данной группы прекрасно живут (в плане своих критериев), не переживают по поводу отсутствия смысла жизни и не имеют многих проблем, характерных для других групп. Разве что те, кто "свалился" в первую группу из третьей в силу тех или иных жизненных кризисов, могут сожалеть о потере прошлых целей и смыслов.

Вторая группа мотиваций – самая обширная часть продуктивного населения. Практически вся эта группа имеет внешние жизненные цели (почему и получила такое название: "мотивированные извне"). И самореализацией в данном случае фактически становится степень достижения этих целей. Но здесь и может возникать та или иная проблематика: потому что пресловутые цели человек из второй мотивационной группы ставит себе не сам, а выбирает из "поступающих извне".

Генерировать такие цели и жизненные смыслы для него могут самые разные источники: и цензурные заповеди семьи и актуального социума, и родительские сценарии, и прочитанная литература, и т.п. И чаще всего – это цели довольно шаблонные: например – "жить ради чего-то/кого-то", "воспитать наследников", "не для радости, а для совести" и т.п. Часто смыслом жизни "второгруппника" становится так называемое "списочное счастье": некий общепринятый перечень достижений, обретая которые, человек якобы просто обязан ощущать себя счастливым. Навскидку – это (с разными вариациями) высшее образование, денежная работа, красивая жена (богатый муж), столько-то детей, машина, квартира, дача, шуба… далее можно продолжать в соответствии со списком, принятым в социуме, актуальном для конкретной личности.

Но здесь кроется еще одна группа проблем: цели, поступившие извне, воспринимаются как свои, но их достижение не приносит того самого чувства самореализации, ради которого все это затевалось. Потому что это не САМОреализация, это реализация чьих-то чужих задач. А у самого человека по достижении этой цели возникает чувство фрустрации (или, говоря просто – облома).

И еще: внешние "целеустановщики" иногда любят ставить человеку недостижимые цели. Точно так же, как ослику подвешивают перед носом морковку. Ровно для того, чтобы он бежал за этой морковкой, по пути совершая какую-то выгодную для целеустановщика работу. И никогда эту морковку не получил, и всегда думал, что он просто мало бежит, нужно еще.
Одна из самых известных и самых недостижимых целей – стать богатым. Потому что, как когда-то говорил известный журналист Анатолий Гостюшин, "деньги в мире распределены самым справедливым образом: их всем не хватает". А совсем беда, если ваш внешний целеустановщик измеряет ваше богатство и говорит: нет, ты еще недостаточно богат! надо больше!.. А так как цель исходит от него – то и оценка "достигли ли вы этой цели" – тоже им выносится. Иногда – в своих интересах, а не в ваших.
Еще примеры недостижимых внешних целей: скажем, быть хорошим человеком. Или – всем нравиться.

И конечно, тот, кто бежит за морковкой и никак ее не достигнет – вряд ли будет ощущать себя "реализованным в конкретном социуме". Даже несмотря на то, что вроде бы самореализация – это не только достижение цели, но и движение к ней.

Здесь, наверное, один из вариантов решения проблемы – в семантике. Потому что САМОреализация – это процесс не просто движения к морковке и не работа на целеустановщика: это вкалывание НА СЕБЯ. Даже в роли наёмного работника, но на себя. На свои цели, а не на навязанные социумом. Да, процесс "выбора целей" у представителя второй группы можно сравнить с походом в магазин, где на полках лежат готовые товары. И если там чего-то нет в принципе – ну вот не завезли! – он может никогда не узнать об этом товаре и конечно, не купит его. Но с другой стороны, магазинов вокруг может быть много, и если ему в одном ничего не нравится, во втором, в третьем, а он достаточно настойчив, чтобы не покупать абы что, а искать именно то, что будет по душе – он так или иначе это найдёт. Благо сейчас можно и в разных городах и странах магазины посещать.

Третья группа жизненных мотиваций, как правило, ставит себе цели самостоятельно. Но и здесь может возникать целая группа проблем, нередко приводящих к суициду: когда с самим процессом самостоятельного целеустановления возникают сложности. В частности – в смысле целей приходится каждый раз, условно говоря, заново изобретать свой велосипед. И не всегда это изобретение проходит успешно. Но если все-таки через это пройти и научиться собственному целеопределению – то возникают огромные возможности для самореализации. В частности – поэтапное установление и достижение целей, при котором сам человек определяет, достаточно ли он достиг в необходимой области и куда ему следовать дальше, и до какой степени.

Третью группу, к сожалению (или к счастью?) чрезвычайно сложно замотивировать извне. И серьезные кризисы у таких людей бывают тогда, как правило, когда они долго не находят новых целей: но выходя на новые задачи – они получают достаточно выраженный жизненный драйв. Кстати о драйве: наверное, не зря драйвер – это водитель, тот, кто ведет транспортное средство. И когда представитель третьей группы сам рулит своей жизнью, сам выбирает и скорость движения, и промежуточные остановки, и направления – то этот самый "жизненный драйв ощущается у него в полной мере. И в этом случае само движение к цели как раз и становится одной из существенных частей пресловутой самореализации.

Tags: наши скайп-конференции, такие разные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments