Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про успех: в тему недавней конференции

Я подписана на шикарное (по моему ИМХУ) и полезное (для нас с НН) сообщество "Бизнес-дайджест ЖЖ" (business_digest ). И вот буквально только что там нашелся материал, который изумительно иллюстрирует нашу последнюю конференцию по проблемам самореализации. Огромная благодарность и респект автору текста skyvadim : буду с интересом следить за его дальнейшими бпубликациями.

А текст материала "Лживая концепция успеха" предлагаю вашему вниманию.


Оригинал взят у skyvadim в Лживая концепция "успеха"

- Успех
- быть успешным
- я успешный молодой человек

Подобную хрень, благодаря большому количеству "бизнес-сект" слышно стало довольно часто. Создается культ некоего абстрактного успеха.
Успехуспехуспехуспехуспехуспех... блаженное лицо молодого человека в костюме, с обеими застегнутыми пуговицами и портфельчиком, по которому сразу идентифицируется продавец билетов в театр, который зашел в бизнес-центр и бывает послан из каждого офиса. А ведь ему, скорее всего, тоже впарили, что "у него свой бизнес и он не работает на дядю".

Ну не суть, попробуем разобраться в мантрах "успех" и "успешность".

Все мы, прошедшие школьное образование, имеем некий набор ценностей. Самые главные ценности, которые закладываются в школе (и вообще в нашей системе воспитания и образования) - это подчинение и стабильность. Наличие начальника, Путина, сильной руки требуется для спокойной жизни и чувства "уверенности в завтрашнем дне".
Когда человек приходит на любой тренинг, на него выливается огромной поток информации на тему некоего абстрактного "успеха". Деньги, женщины и прочие внешние аттрибуты обязательно присутствуют на рекламных проспектах любого такого тренинга.

"Чтобы стать богатым, надо думать, как богатый"
"Чтобы стать успешным, надо делать так, как делают успешные люди".

Поразительно, как эта совершенно идиотская идеология поглощает в себя все больше жертв. Я много раз слышал, что "надо ходить в места, куда ходят успешные люди, чтобы подтягиваться к ним", "надо вести себя, как успешные люди", "надо копировать их поведение" и прочий бред.

Думаю, все слышали про карго-культ. Во вторую мировую войну американцы построили аэродром на тропическом острове, самолеты привозили еду, которой американцы подкармливали туземцев. Все были счастливы, но вот незадача - война кончилась, и американцы смотались с острова, бросив ненужная базу.
Что же сделали туземцы? Правильно - они начали строить самолеты из соломы и дерева, т.к. в их ограниченном сознании самолеты были неким атрибутом еды.

Современное мимикрирование под неких "успешных людей" - всего лишь такой же карго-культ. Копирование внешних атрибутов без всякого понимания сути.

Что же такое пресловутый успех?

На этот вопрос у меня есть исключительно мое мнение, которое с огромной вероятностью не совпадет с мнение большого количества людей. К мнению этому я пришел, общаясь с состоятельными людьми, и натолкнулся на интересные вещи:

1. Практически никто из тех, кто обладает атрибутами "успешности" (дорогая машина, яхта и прочее), не идентифицирует себя как "успешного человека". Мотивация совершенно другая - "захотел - заработал - купил". Никакого бреда про "я решил стать успешным" слышать не приходилось.
2. Практически никто из них не сравнивает с другими. Вообще НИКАК. Абсолютно самозамкнутые люди, работающие на свои, только им одним ведомые, цели.
3. Самое важное - они вообще не ведутся на троллинг и не проявляют негатив. Т.е. они полностью гармоничны в себе и не нуждаются в постоянном доказательстве правильности выбранного ими пути или собственной правоты по тому или иному вопросу.

Из всего этого следует, что успеха, как концепции, НЕ существует в природе. Существует чувство победы, довольство собой, радость жизни и прочие, совершенно субъективные эмоции. Разные люди испытывают их от разных событий/вещей. Сколько людей создало семьи в 19-20 лет потому, что "нормальный мужик должен жениться", а потом у них срывало башку потому, что некое общественное понимание успеха ("все настоящие мужики женятся и заводят детей") было грубой противоположностью истиной сущности мужчины и удовлетворения его "хочу гулять, отрываться и нафиг детей"? (для тупых и троллей - это относится не ко всем молодым людям 19-20 лет, есть и те, кто искренне хочет семью).

Итоговый вывод напрашивается простой:
Успех - есть чувство полной внутренней гармонии, удовлетворения собой, своей жизнью и своим путем, и, как следствие, полное нежелание доказывать кому-либо что-либо вообще (отсутствие мессианства).
Ну и "проактивность" (с) Стивен Кови. Т.е. отсутствие реакции на внешние негативные раздражители.

Честно признаюсь, мне еще пока до этого расти и расти :)

У каждого человека свои представления об успехе. Буддийский монах, проводящий в медитациях 16 часов в сутки, даже не посмотрим на вас как на идиота, если вы заикнетесь про яхту и мерседес, скорее всего он вас просто не заметит.
Кому-то важны конкретные вещи для конкретных целей - яхта для кругосветного путешествия, деньги, чтобы построить дом и прочее.
Кому-то творческая самореализация.
Но понятие успеха - исключительно личное дело каждого творца своего пути.

Ну и методом исключения получаем еще 1 интересный факт
Если человек не живет, строя свой успех, он волей-неволей строит чужой, при этом убеждая себя, что строит свой.А указанный ему сбоку (или сверху) путь - его собственный.



Tags: из френдленты, метко сказано, оценки и оценщики, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Воистину :)

  • Про ответственность психотерапевта

    Мне тут на днях задали вопрос:согласна ли я с утверждением, что психотерапевт не несёт ответственности за результат терапии? Это внезапно, если…

  • Креативненько?

    Итак, реклама. Говорить ничего не буду, просто покажу. И спрошу: как вам? Пошли бы к такому специалисту? Это не к тому, что "подумайте, какой ужас"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Воистину :)

  • Про ответственность психотерапевта

    Мне тут на днях задали вопрос:согласна ли я с утверждением, что психотерапевт не несёт ответственности за результат терапии? Это внезапно, если…

  • Креативненько?

    Итак, реклама. Говорить ничего не буду, просто покажу. И спрошу: как вам? Пошли бы к такому специалисту? Это не к тому, что "подумайте, какой ужас"…