Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

С костылём в метро

И опять, пока пишется интервью, я развлекаю читателей постами на давно обещанные темы. Если честно, с интервью мне никак не удается заловить и расспросить НН – он после отпуска плотно работает: скорее всего, это удастся мне только в воскресенье. А пока я поведаю о своем опыте передвижения в метро с костылем.

Мои впечатления могут быть смазаны тем, что я находилась скорее в модусе типа "журналист меняет профессию": я изначально знала, что это состояние – передвижение с костылём – для меня ненадолго, что совсем скоро я буду передвигаться как прежде, на двух ногах, и все нынешние проблемы с транспортом для меня - временные. Чтобы понять ощущения тех, кто вынужден с костылями и тросточками ходить годами (если не всю жизнь) – наверное, мои впечатления надо будет умножить на десять. Или на сто.

Первое: конечно, банальные сидячие места. Да, стоя ездить "на одной ноге" сложно. Как минимум – вагон мотает, все время есть страх упасть. Опять же стоять на полутора ногах непривычно, особенно пока не наработался навык такой балансировки. Но слава богу, мне так и не пришлось поездить стоя: практически всегда, увидев меня "с палочкой", кто-то вскакивал и уступал место. Однажды это был такой накачанного вида мужик, однажды – хрупкая девушка. А как-то, когда мы ехали на конгресс с утра, я вошла и остановилась напротив двух молодых людей специфического вида: оба спортивные, мыщцы буграми, оба в шортах, майках и вьетнамках, с цепями на шеях, что еще забавно - у обоих ключи от машин в руках… и оба сидят на местах "для лиц пожилого возраста, пассажиров с детьми и инвалидов". Причем я не специально так встала, случайно вышло. И ни один из них даже не дернулся. Вообще, если я реально плохо себя почувствую, я могу и попросить: не могли бы вы, пожалуйста, и так далее. Но тут я была с утра бодрой и веселой, в позитивном таком кураже (ехала читать свой доклад), и мне было чисто психологически интересно: встанут или нет? Увы: дама, сидящая рядом, смазала мне эксперимент :) Она подвинула с другой стороны еще двоих мужчин – и обнаружилось шестое место на лавочке. Правда, парни тоже встали – подскочили, как на пружинках, - когда супруг, помогая мне сесть и говоря "спасибо" даме, четко так добавил:
- Что же делать, если у нас тут молодые люди, судя по всему, либо пожилые, либо инвалиды…
Оба "спортсмена" вскочили, как по команде, и так и не сели дальше. Стояли всю дорогу. К чести супруга – он тоже не сел: рядом обнаружились две пожилые женщины.

А сегодня я ездила по делам с тросточкой (уже больше на всякий случай, для подстраховки, так как ходить пришлось много). И мне было бы реально неудобно, если бы кто-то сегодня уступил мне место: я-то знаю, что вчера я два часа вечером гоняла на велосипеде по парку :) Но к счастью, дела были днем, и поезда не были сильно набитыми. Хотя не буду врать, устала я в конце рабочего дня изрядно и тоже была на обратном пути готова попросить, чтобы мне дали посидеть.

Вторая проблема – ступеньки. Не везде есть эскалаторы в метро, не говоря уже о пандусах. В частности, во время конгресса, когда я ходила еще с локтевым костылем, мне пришлось два дня подряд выходить в город со станции "Партизанская", а там вместо эскалатора – три здоровенных лестничных марша. И вот все эти три марша мне приходилось преодолевать сперва вверх, потом вниз. На третий день я решила, что мне хватит, и малодушно осталась дома.

Третье: в плотном пассажиропотоке желательно ходить с сопровождающим. Так как не сразу можно понять со спины, что человек с костылем/тростью и потому так медленно идет: элементарно могут снести. Мы ездили на конгресс вообще этакой "свиньей": один идет сбоку и страхует меня под руку, другой идет сзади и прикрывает спину. Но как ездят в часы пик люди с подобными проблемами в одиночку –ума не приложу.
То же самое с дверьми в метро: тут точно нужен как минимум один сопровождающий. Не все еще придерживают двери, увы.

И еще любопытное, уже не касаемо транспорта: как-то, аккурат перед конгрессом, вышли мы с Еленой Николавной в ближайший магазин. Я взяла не костыль, а тросточку (чтобы понять, хватит мне ее на конгрессе или лучше не выделываться и костыль взять). и вот идем мы из магазина, я топаю по тротуарчику к дому, а навстречу мне – бабуля. Тоже с палочкой. У нас рядом с домом поликлиника, и всяких бабуль вокруг много. Так вот, идет она мне навстречу и смотрит на меня и на мою трость таким злобным взглядом, что мне аж смешно стало. Кстати, многие в первые минуты при виде меня недоумевают: такое ощущение, что у них включается шаблон "с палочками ходят бабушки и дедушки, а это что? Симулянтка или выпендривается?" А бабушка возле дома, судя по эмоциям во взгляде. явно почуяла более молодую конкурентку в области иерархии и потенциальных купонов.
И это было бы, конечно, смешно, когда бы не было так грустно.
Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", живя и наблюдая жизнь, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments