Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про наш отпуск

Как недавно говорилось в интервью о перфекционизме и недовольстве собой, ошибка увеличивает опыт: собственно, еще классик говорил, что опыт- сын ошибок трудных. И дабы не наступать на те же грабли еще раз, мы решили больше не повторять попыток "пойти в поход с ночевками в палатке": по крайней мере до тех пор, пока на земле нашей грешной не станет больше мест для таких стоянок и/или меньше "любителей отдыха на плэнере с водкой и шашлычками". И решили поехать на базу отдыха, где гарантированно будет место переночевать.

Поначалу показалось, и что и в этот раз мы были весьма наивны: потому что первый подход к выбору места отдыха чрезвычайно нас огорошил. Не было практически ничего подходящего. И не то чтобы искали невозможного: просто чтобы не слишком далеко (в пределах 500-600 км от Москвы, учитывая то, что как минимум туда нам пришлось бы ехать без сменного водителя и после трудной работы), чтобы без особого пафоса (золотые унитазы в номерах мы сразу отвергали), но при этом хотелось, простите, санузел в номере, а не на этаже (а в некоторых местах это поднимало цену до золотых унитазов) и чтобы было относительно тихо: в частности, не было бильярдов, дискотек, аниматоров и радиоузла, а сауна если и была – то без девочек. И чтобы общей кухни на 3-4 номера тоже не было, так как 10 дней жить в подобии коммунальной квартиры – слуга покорный.

А когда я подобрала несколько вариантов, которые подходили (пять-шесть максимум) – оказалось, что в каких-то из них уже нет мест (за месяц с лишним), а там, где места есть – категорически не пускают с животными. Даже разговаривать не хотят.
В последнее время эта ситуация чрезвычайно усложнилась. Возможно, какие-то хозяева животных в самом деле портят обстановку и выгуливают питомцев прямо в коридоре: но факт есть факт - либо предлагают животное держать в уличном вольере, в клетке, либо вообще отказывают.

И вот когда я уже в полной безнадеге по двадцатому разу перерывала все поисковики – мне повезло. Я нашла.

Дополнительный пикант в том, что Елена Николавна хотела попасть на "Фестиваль Призраков" в Калугу, а фестиваль приходился аккурат на наш отпуск: поэтому начали мы поиск с Калужской области. Но при первых поисках нам нигде не повезло. Потом мы начали рассматривать другие области и сказали Елене, что ее фестиваль скорее всего накрылся, она погоревала и смирилась. Так вот, при двадцатом подходе я нашла изумительный вариант… в Калужской области. Загадка, почему он мне при предыдущих поисках не попался?

Основным отзывом по этой базе в сети является такой: "Там скучно". Когда я сказала об этом мужу, он буквально вцепился в этот вариант. Потому что это для нас – лучшая реклама: скучно и тихо. Все развлечения мы обычно возим с собой, и нам совсем не надо, чтобы в месте отдыха было "громко и весело". А остальное выглядело так:
- половина деревянного домика (на второй половине соседи), два этажа – внизу комната, наверху чердак-мансарда. На чердаке обосновалась в итоге Елена Николавна (мне по лестнице с ногой было трудно лазить туда-сюда) и была щаслива безмерно. А мы с мужем и собакой поселились внизу.
- душ и туалет прямо в домике, просто мечта
- готовить в домиках запрещено из-за пожарной безопасности (на самой базе есть кормежка за отдельную плату), но к каждому домику прилагается мангал, чайник, холодильник и микроволновка. А километрах в трех – крупный поселок с двумя магазинами, еще километра четыре от крупного поселка – железнодорожная станция, где магазинов еще больше. В десяти километрах – районный центр, где есть даже столовая.
Мы, в частности, имея в распоряжении велосипеды, принципиально ездили в ближайший поселок каждый день. Никакой диеты не надо: хочешь булочку? ОК, садись, поезжай и купи. Одну. На следующий день опять хочешь булочку? ОК, опять садись, поезжай и купи. Да и вообще не просто так катаемся каждый день, а ездим за продуктами. Купим провизии на сутки, а на следующий день опять можно ехать. Три километра туда, три обратно.

Буквально рядом с базой – пруд, где вполне можно купаться.
Своя стоянка для машин, охраняемая. У каждого номера отдельный вход с крыльцом, где можно разместить три велосипеда. С животными – пожалуйста: все повреждения под ответственность хозяина, и за размещение животного разово берут небольшую денежку.
По расстояниям – чуть менее 300 км от Москвы, примерно 80 км до Калуги. Тишина, воздух свежий, птички поют.
Что еще для счастья надо?..

Вайфая вот только не наблюдается – да и бог с ним. Мы в том числе поехали от интернета отдыхать. А ноутбуков взяли целых два: Елена Николавна взяла свой для фильмов и супруг взял отдельный для фото. Плюс к нему целый мешок разной оптики для выгуливания и тестирования.
В общем, мы там не скучали совершенно. Катались на велосипедах, запускали воздушного змея (даже двух), развлекались с "фонариком желаний", наблюдали звездное небо (а это вам не в Москве: буквально мириады звезд на темном небе, россыпи!), купались, занимались фотоохотой, а по вечерам смотрели фильмы. И еще выспались.

Жаль только – мало. Эх, мало!
Но в этом году никак не могли позволить себе отдыхать больше 10 дней. И так одиннадцатый прихватили, чтобы не возвращаться в Москву в воскресенье по дачным пробкам.

Кстати о возвращении. Я уже писала про отдельный фурор, когда мы приехали на базу, стали выгружать вещи из машины: вроде приехало трое гостей и собака, причем один из гостей – с костылем, а на багажнике – три велосипеда.
Соседи потом смеялись: "Мы-то думали, кому третий, не собаке же?"

А оказалось, что реабилитация после перелома ноги под присмотром опытного врача вполне успешно проходит на велосипеде. Настолько успешно, что весь обратный путь до Москвы я проехала за рулем. Супруг мне предлагал "давай я тебя сменю", на что я отвечала – "Мне вставать лень" :)

Так что – вполне результативно отдохнули, можно сказать. "А теперь – слайды!" (с)

Природа:
(внимание: для тех, кто побаивается всяких насекомых - среди фотографий встречается одно насекомое)

вечерний пейзаж
_IGP3615_1


ласточкины гнезда
_IGP3616_1


вот такие вот физиономии торчат :)
_IGP3617_1


А это уже другие физиономии, на станции
_IGP3620_1


один даже вылезает из гнезда
_IGP3621_1


такого товарища засняли случайно в полях, когда ехали из Калуги:
_IGP3623_1


подозреваю, это он же (или его собрат) в полете:
_IGP3628_1


а вот такую красотку (или красавца?) мы встретили однажды на нашей велосипедной прогулке:
IMGP0836 - копия

Люди:

Это супруг на велосипеде: тут не горизонт завален, а закладывается крутой поворот :)
_IGP3630_1


это я на велосипеде собственной персоной: едем из магазина с покупками
_IGP3618_1


на предыдущем фото не попало в кадр, а на этом видно, что на левой ноге у меня ортез
_IGP3619_1


А этот снимок мы назвали "Закрой лапой нос, он тебя выдаёт" :)
Кстати, обратите внимание, какое бокэ кружочками. Это новый ЗЛО - зеркально-линзовый объектив.
_IGP3622_1


Это фотограф: тоже обратите внимание, какой объектив на этот раз. Старая советская оптика.
_IGP3624_1


Это мы запускаем змея: старт...
_IGP3625_1


...и финиш :)
_IGP3626_1


Первый был еще маленький, а этот - большой: оценить размеры можно по размерам катушки с леской.
Улетел так, что и не видать! Полчаса обратно сматывали.
_IGP3627_1


А еще у нас в фото-загашнике есть панорамные пейзажи, их можно для желающих отдельно показать. Только надо придумать - как :)

Tags: про нашу семью, рекреация, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments