Вот тут пришли мне в голову три вещи.
Первая – что порой чрезвычайно трудно вербализировать ту "пользу", которую человек ощущает от своего брачного союза, особенно если живет в нем с удовольствием и по доброй воле. Потому что большей частью эта "польза" – в бессознательном. Да, не спорю, в каких-то случаях это может быть и тот самый случай, когда "польза" в том, что
Вторая – то, о чем мы с НН писали уже лет десять назад: как только в семье хотя бы у одного из супругов возникают мысли "А кому из нас более выгоден наш союз, кто в нем больше получает?" – это признак того, что брак если уж не трещит по всем швам, то собирается практически точно. Когда начинаются счеты типа "А вот я для него(нее) делаю столько, а он(а) для меня намного меньше" – это печальный признак. Весьма. Даже если эти счеты начинаются в том же бессознательном.
И третья – частенько то, что сам человек делает для других, кажется ему более значимым, чем то, что другие (в том числе супруг или супруга) делают для него: особенно если сам он привык ко всякого рода услугам и одолжениям в свой адрес и считает это естественным, а самому что-то делать для других - подвиг. У такой женщины невольно сложится в голове картинка, что она для мужа делает всё, а он для нее – ничего. Просто потому, что каждый ее труд - это подвиг, а то, что делается для её пользы и в её адрес, воспринимается как естественная обыденность. И получается, что она весь день по дому аки пчела, а мужик и пальцем не пошевелит.
Хотя, конечно, бывает в каждой конкретной ситуации по-разному.