Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

И еще про распределение обязанностей в семье

Не так давно в чьем-то ЖЖ (уже и не вспомню, в чьем именно) я начиталась любопытных рассуждений на тему "А скажите-ка, замужние женщины, какая вам польза от вашего мужа, зачем вы вместе с ним живете?" И про то, какие жалкие, мол, доводы выдвигали женщины в ответ: про то. что он сумки носит, например, и всё! И на самом деле у них, мол, получается, что они вкалывают, обслуживают этого тирана, а он в ответ – ничего! Ну, разве что сумки какие поднесет, а чтобы самому в магазин без списка сходить и всё правильно купить – не дождешься от него! И кто-то еще при этом может чувствовать себя счастливой!..

Вот тут пришли мне в голову три вещи.

Первая – что порой чрезвычайно трудно вербализировать ту "пользу", которую человек ощущает от своего брачного союза, особенно если живет в нем с удовольствием и по доброй воле. Потому что большей частью эта "польза" – в бессознательном. Да, не спорю, в каких-то случаях это может быть и тот самый случай, когда "польза" в том, что чайник кипятит всем чай женщина чувствует себя востребованной замужем как факт; но ведь бывают и ситуации, когда людям просто вместе приятнее, проще и надежнее, чем порознь. В том числе – когда они образуют то самое "товарищество", о котором недавно упоминала одна из моих френдесс. Причем распределение обязанностей в нем может быть самое разное, вплоть до "я ношу, ты запоминаешь" (с).

Вторая – то, о чем мы с НН писали уже лет десять назад: как только в семье хотя бы у одного из супругов возникают мысли "А кому из нас более выгоден наш союз, кто в нем больше получает?" – это признак того, что брак если уж не трещит по всем швам, то собирается практически точно. Когда начинаются счеты типа "А вот я для него(нее) делаю столько, а он(а) для меня намного меньше" – это печальный признак. Весьма. Даже если эти счеты начинаются в том же бессознательном.

И третья – частенько то, что сам человек делает для других, кажется ему более значимым, чем то, что другие (в том числе супруг или супруга) делают для него: особенно если сам он привык ко всякого рода услугам и одолжениям в свой адрес и считает это естественным, а самому что-то делать для других - подвиг. У такой женщины невольно сложится в голове картинка, что она для мужа делает всё, а он для нее – ничего. Просто потому, что каждый ее труд - это подвиг, а то, что делается для её пользы и в её адрес, воспринимается как естественная обыденность. И получается, что она весь день по дому аки пчела, а мужик и пальцем не пошевелит.

Хотя, конечно, бывает в каждой конкретной ситуации по-разному.
Tags: М и Ж, гендерное, живя и наблюдая жизнь, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments