Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Ещё о подпитывании разных цензурных штампов

Я недавно в магазине узрела книжку. Надо сказать, маркетинговый ход гениальный: на любителей старушки Кристи (вроде меня) действовать должен почти безотказно. Целая серия детективов под названием "Русский внук Эркюля Пуаро".
Я взяла самую первую книжку серии: просто чтобы познакомиться с тем, каким образом дурят нашего брата как автор выкрутился с решением проблемы "у Эркюля Пуаро не было детей".

Выкрутился он (точнее - она, ибо автор - женщина) достаточно банально: собственно, в аннотации написано, что имеется в виду не сам известный детектив, а якобы его прототип (вот не знала дама Агата, что у Пуаро был именно такой прототип). Но суть даже не в этом, а в том, что я, пролистав купленную книжку, на следующие опусы этой серии денег откровенно пожалела, но проявила любопытство - не расцветет ли авторский детективный талант в следующих томах? И в перерыве между работой разыскала электронную копию в сети. А там уже нашлось прекрасное.

Итак, героиня сюжета, молодая женщина, прибыла отдохнуть в дом старой подруги, ныне замужней. С дороги, соответственно, "разложила вещи, приняла душ, высушила волосы и нанесла легкий макияж. Как-никак, думала она, а в доме живет мужчина. Значит, нужно выглядеть прилично. Она выбрала легкий спортивный костюм: облегающую майку и короткие шорты..."

Над этим кусочком я и зависла. Полезли в голову всякие вопросы.
Почему нужно выглядеть "прилично", только если в доме мужчина?
Меняет ли как-то ситуацию, если мужчина женат, или он априори бессознательно воспринимается как "покупатель и оценщик" только в силу своего пола?
Если бы в доме не было мужчины, а были одни женщины, это бы автоматически отменяло задачу "выглядеть прилично", или критерии "приличности" были бы иными?
И наконец, риторический вопрос от внутреннего ворчливого Родителя:
 обтягивающая майка и короткие шорты (особенно в присутствии чужого мужа) - это прилично?...

В общем, не оправдались мои надежды на хороший детектив. И слава богу, что я не потратилась на следующие книги этой серии. Потому что дальше читать стало как-то скучно.
Tags: гендерное, извините - вырвалось, литература, синдром чайника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 135 comments