Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про чай в кабинете

Итак, по просьбам читателей, высказанным в дискуссии к посту про новые чашки, мы с НН подготовили отдельный пост "про роль как самого чая, так и чайных атрибутов в процессе психотерапии".

Собственно говоря, большая часть пояснений есть в статье про кабинет психотерапевта, которая лежит на сайте. Я даже здесь процитирую кусочек прицельно про чай:

"Ритуал чаепития может использоваться как часть предварительной диагностики: совместное питье чая снимает лишние зажимы, позволяет клиенту чувствовать себя естественнее и хотя бы частично преодолевать знаменитое "внутреннее сопротивление". Не говоря уже о том, что если человек пришел зимой с мороза, ему будет нелишне банально отогреться горячим чаем. Летом по желанию клиента можно предложить ему минеральную воду: на этот случай в холодильнике кабинета необходимо иметь такую воду в маленьких бутылочках – чтобы клиент открывал ее сам. К слову - если клиент пьет чай, то и врач тоже чаевничает с ним вместе.
Кстати, пить желательно именно чай, а не кофе: "свободный" кофеин (не связанный танинами) все-таки так или иначе воздействует на нервную систему клиента, а в психотерапевтической работе особенно важно, чтобы клиент имел "неизмененное сознание".
К такому чаю достаточно предложить легкое печенье или сухофрукты: ведь задача – именно начать разговор, а не набить желудок! Здесь все работает на этот ритуал: красивая однотонная скатерть, салфетки в цвет, тонкие чашки… Все это должно быть, как говорится, красиво, но опять же - ненавязчиво. Клиенту важно дать почувствовать, что он свободен, а не загнан в рамки какой-то церемонии. Кстати, он вполне имеет право отказаться от чая.
И еще одна особенность чайного ритуала: это только старт, начало психотерапевтической работы. За самой работой чай уже не пьют".


К этому – пара небольших добавлений.

Первое: у НН имеется набор четырех сортов чая, и если клиент в принципе изъявил желание чаевничать, то он и выбирает, какой чай будет пить вместе с доктором. Здесь клиенту также предоставляется право выбирать самому: как, собственно, и на всём протяжении терапии. Он в этом кабинете – заказчик.

И второе: про то, как влияет на процесс чаепития рисунок и форма чашек.

Желательно, чтобы и форма, и рисунок максимально "не бросались в глаза" и вообще были достаточно  нейтральными. Наше бессознательное – такая сложная область, где не всегда, особенно в начале работы, можно предугадать, какие ассоциации вызовет тот или иной предмет. И даже если на чашках изображены какие-нибудь банальные цветы или бабочки – не исключено, что у какого-нибудь клиента это вызовет негативные ассоциации: причем и на чашки, и на кабинет, и на врача. И работа не пойдет, потому что будет происходить совершенно бессознательное отторжение и/или сопротивление. И сам клиент может ни в жизнь не догадаться, откуда оно взялось. А оно могло быть спровоцировано в том числе рисунком на чашках, особенно если этот рисунок яркий, аляпистый, бросающийся в глаза.

Тут можно сказать, что мы-де нарушили это правило, выбрав чашки с "морской" тематикой: но здесь, во-первых, рисунок не такой яркий и в глаза не бросается, а во-вторых, "лоцманская" тематика относительно подходит ко всему направлению работы. Так что тут, как говорится, можно было попробовать. Но вроде те клиенты, кто уже эти чашки обновил, говорят, что работают они достаточно эффективно. По крайней мере - эмоции вызывают только положительные.

Еще о форме чашек: желательно, чтобы она была достаточно "мягкой", без острых или угловатых "хвостиков", завитушек, ручек и т.п. Вообще в кабинете психотерапевта не должно быть по возможности никаких резких линий и острых углов: как писала в одном своём стихотворении Юнна Мориц – "Ни капли холодного, острого, злого". Потому что люди и так приходят с проблемами, с негативными эмоциями, – опять же помним про бессознательное, в котором все эти эмоции клубятся. У НН в кабинете даже столик, за которым пьют чай - без углов: прицельно овальной формы с резными, мягких линий, гнутыми ножками. А еще на диване сидит мягкая игрушка, которую клиентам во время терапии можно обнимать. Кстати, если кто не видел, как выглядит наш кабинет – можно посмотреть здесь.

Если остались какие-то вопросы на эту тему – пожалуйста, задавайте.
Tags: вопрос жене психотерапевта, профессиональная кухня
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Основные этические нормы работы психотерапевта с клиентом

    Многие коллеги называют множество разных этических принципов в разных подробностях, но если говорить коротко – я бы назвала четыре. Профессионализм.…

  • О бытовом - и рабочем

    Я сегодня довольно крепко задумалась о ситуации, когда человек говорит: "Яне могу найти себе психотерапевта. Я знаю, что он мне нужен, я его ищу и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Основные этические нормы работы психотерапевта с клиентом

    Многие коллеги называют множество разных этических принципов в разных подробностях, но если говорить коротко – я бы назвала четыре. Профессионализм.…

  • О бытовом - и рабочем

    Я сегодня довольно крепко задумалась о ситуации, когда человек говорит: "Яне могу найти себе психотерапевта. Я знаю, что он мне нужен, я его ищу и не…