Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про Мастер-класс

Этот ЖЖ на самом деле будет работать в том числе и своего рода "записной книжкой": мне очень удобно сюда таскать те кусочки информации, которые надо бы потом положить на сайт, только подумать - как и куда. В частности, вчера в Мастер-классе НН написал небольшой текст о принципах работы МК: странно, что вопросы такого плана возникают довольно часто, значит, даже если на сайте это написано - надо будет поточнее разъяснить. А пока я этот текст положу сюда. Во-первых, чтобы о нём не забыть :), а во-вторых, может быть, потенциальные участники зададут еще какие-то вопросы и/или обозначат неясности, и мы тогда на сайт положим полную и исчерпывающую версию.
Итак:

"...с самого начала МК многие считают "группой, где все дают друг другу советы". И те, кто хотел бы давать и даже получать такие советы, недоумевают: за что платить не самые маленькие деньги, если в Рунете подобных сообществ хватает и бесплатно? Поэтому, к счастью, любители давать советы сюда не идут. К счастью – потому, что психоаналитическая группа заточена несколько под другое. Ведь если логически подумать - за что платит участник? За то, чтобы помогать решать проблемы другим? Но за это деньги обычно не платят, а получают, как ведущий и администратор :) А участники платят - за то, что каждый из них проходит в МК работать на себя и над своими проблемами. И он вовсе не обязан непременно комментировать любой вопрос или проблему другого участника: он работает только там, где ему хочется, где его самого озадачивает, где ему самому хотелось бы дать комментарий - не для другого участника, а для себя, чтобы самому попробовать разобраться со стороны в относительно актуальной для себя проблеме. Потому что, когда эта проблема цепляет самого человека - ему трудно рассуждать относительно нее адекватно, поскольку он сидит в той же пробирке, в которой идет эмоциональная реакция. А когда похожую проблему человек начинает анализировать со стороны - то он рассуждает уже как сторонний наблюдатель, подключая логику, анализ... а потом этот анализ как бы неожиданно помогает и ему самому.

Именно это значит, когда говорится, что все участники - котерапевты друг для друга. Здесь котерапевтом скорее является не тот, кто дает комментарий к проблеме, а тот, кто предлагает проблему к обсуждению. Кстати, надо будет об этом более часто говорить, может, даже на сайте: чтобы те, кто приходит в МК с проблемами, не стеснялись выкладывать их в работу и не думали, что "излишне нагружают людей своими вопросами". Это как раз не лишняя нагрузка на группу, а суть данной групповой работы.

В чисто психотерапевтической роли здесь выступаю только я и Марина, но мы и не платим денег за участие, а получаем. И не решаем своих проблем, а помогаем разобраться с проблемами и вопросами участников".
Tags: в записную книжку, профессиональная кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments