Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

ЖЖшное

Тут не так давно по всему ЖЖ прокатилась некоторая истерия волнительная ситуация относительно СК. Не того, который следственный комитет, а того, который "социальный капитал". У кого-то он резко упал, и люди заволновались, потому что этим СК, насколько можно понять, они зарабатывают.  Идет рекламодатель по блогам, ищет - кому бы продвигающий пост заказать, и выбирает тех, у кого СК выше, а остальные без заработка остаются. Печаль.

У меня на самом деле тоже есть СК, но легко понять, что для заработка он мне не нужен. Когда-то подключила, смотреть, как циферки бегают, ну и топ читать. И стало мне любопытно, от чего же он, СК этот, зависит? От количества постов в день/неделю/час? От количества френдов? От перепостов? Еще от чего-то?

И недавно открылась мне истина. СК, исходя из сути своего названия - социальный капитал - зависит не столько от частоты постов и количества френдов, сколько от количества и частоты комментариев в вашем ЖЖ. То есть логично: чем гуще у вас в блоге тусуется социум, тем больше вы признаны этим социумом, и значит, тем выше ваш социальный капитал. Значит, чтобы поднять СК - надо не просто часто постить всякие посты, но делать посты злободневные, чем-то похожие на банальные вбросы, чтобы люди возбудились и начали комментить, спорить и топтать клаву по принципу "в интернете кто-то неправ". И тогда СК будет расти :)

Мы с НН сегодня тоже на эту тему похихикали: мол, у меня СК сейчас будет падать. И точно. И оно вполне закономерно: потому что у него в кабинете - и как следствие у меня в блоге - ЦА больше молчаливая, чем говорящая. Она скорее настроена получать информацию, чем высказываться. У нас даже многие потенциальные участники Мастер-класса долго решаются туда записаться, потому что считают, что надо будет непременно какие-то комментарии  писать, и принимают решение только после того, как узнают, что там можно годами сидеть в режиме "рид онли", если писать ничего не тянет.

Но просто весело, что удалось еще одну программную систему хотя бы в первом приближении изучить и понять закономерность ее функционирования.
Tags: ЖЖ, век живи - век учись
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Продолжаем вычитывать и дополнять сайт. Сегодня - новый подраздел "Разовые консультации и курсовая работа".

  • Обновление на сайте

    Продолжаем, пока НН в отпуске, редактировать служебные разделы сайта по системе "Короче, Склифосовский" :) Сегодня…

  • Ходят слухи – сегодня День вебмастера?

    4.04 :) Формально можно меня поздравить вроде бы. Но положа руку на сердце – сейчас уже я вряд ли могу спокойно называть себя вебмастером: потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments