Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции 29 сентября: "Классификация VALS (продолжение)"

Мы продолжаем изучение классификации VALS (values and life styles - человеческие ценности и стили жизни). На сайте она размещена под заголовком "Классификация по жизненной мотивации".

На этой конференции мы говорили о разных вариантах классификации, встречающихся в сети, и об их различии. Любопытно, что "наш" вариант, попавшийся нам в специальной литературе по бизнесу в 1993 году, почему-то не встречается больше нигде: но мы же не сами тогда его придумали, это точно! А все нынешние варианты почему-то, как в старом анекдоте про троллейбус и персик, "нэ похожи". Ну, похожи разве что чуточку.

Проблема еще в том, что тема данной классификации, как ни странно, не очень "близка" слушателям именно в практическим плане (как я по крайней мере могу предположить). Возможно, потому, что в практический психологии она реализуема пока что с определенными сложностями, актуальность её для реальной жизни (а не для бизнеса) не слишком заметна, и пока что может быть не совсем видно, зачем эта классификация нужна в построении той самой "многомерной модели личности", ради которой мы затеяли весь курс. Честно говоря, при составлении плана курса котерапевт во мне жестоко боролся с методистом: потому что с одной стороны – назрела крайняя необходимость подробного изучения акцентуаций и (особенно) специфики берновских субличностей; а с другой стороны, классификация по мотивациям – это фундамент, основа, и без нее потом будет сложно выстраивать собственно саму модель.

Так что пока – продолжаем изучение, в частности, на следующем занятии переходим к плотному изучению первой группы мотиваций и ее подгрупп: "борцы за выживание" и "борцы с окружающей средой".

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments