Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции 13 октября: "Первая группа жизненных мотиваций"

На вчерашней конференции наконец перешли к конкретике: начали изучать первую группу мотиваций, "борцов за выживание".
Вот честно скажу: не ожидали такой активной дискуссии!

Это на самом деле всегда замечательно и только поднимает эффективность занятий. Но самое любопытное – одной из причин большого количества вопросов было то, что наши слушатели, естественным образом не относящиеся к "борцам за выживание", просто физически не могли "уложить в голове", как так можно жить.
Помнится, где-то год назад одна из участниц так же искренне не могла понять, как это – "некоторые люди не думают".

А вот, как говорится, подите ж. некоторые действительно не думают (причем могут при этом говорить "Я думаю, что…) И первая группа мотиваций вполне может удовольствоваться тем, что имеет, и больше не делать ничего. Не искать смысла жизни, не создавать заделов на будущее, не прогнозировать, не стремиться ни к чему. А просто существовать. Как говорится – будет день, будет пища.

Кстати, мне вчера всю конференцию вспомнилась детские стихи Заходера про мартышкин дом. Помните? То есть – пока "здесь и сейчас" тепло и хорошо, и хотя бы один банан гарантированно свалится с ветки на голову – можно ничего не делать.

Еще был интересный вопрос – если человека, допустим, подкосил кризис, и он тоже заботится о выживании как минимум на сегодняшний день – это что, он свалился в первую группу мотиваций?
А вот не всегда. Тут еще одна старая сказка вспоминается: про двух лягушек в сметане. Вот та, которая что-то делала, хотя бы дрыгала ногами - сбила масло и вылезла. Так и человек, который хоть что-то делает в кризисе, не опуская рук (причем делать не обязательно физически, можно и умственно: думать, искать пути выхода, но в любом случае, что-то предпринимать, чтобы завтра из кризиса выйти, да даже банально силы собирать для этого!) – уже НЕ "борец за выживание". Даже если он временно оказался в такой ситуации – он вылезет и "вернется" в свою "исконную" мотивационную группу (из которой. по сути, и не выходил). А вот люди, которые, попав в кризис, складывают лапки вообще, как та вторая лягушка, решая, что "и в таких условиях тоже жить можно, чего уж там" – те действительно сваливаются – другого слова не подобрать – в группу "борцов за выживание". Но обо всех этих переходах мы будем говорить чуть позже, когда разберемся прицельно со всеми группами и подгруппами.


Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments