Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции 20 октября: "Первая группа жизненных мотиваций - ответы на вопросы"

В очередной раз тема конференции сменилась на "ответы на вопросы". Как методист и котерапевт – радуюсь от всей души, честно. Это так здорово, когда есть вопросы, много вопросов, когда идёт активная дискуссия. Значит, тема "пошла", она проникает в сознание слушателей, вызывает желание уточнять, спорить, выяснять то, что раньше, возможно, было глубоко прописано в цензуре – и вот сейчас выходит в область сознания.

Появились большие конспекты, что само по себе замечательно: не в плане оценок действия (упаси нас боже) а в плане прогресса изучения. Ведь, положа руку на сердце, тема жизненных мотиваций - самая трудная в этом курсе: у нее меньше всего "наглядности в отношении применения к реальной жизни". Изначально классификация была разработана для бизнеса, для маркетологов, и сперва было не совсем понятно, с чем её вообще есть реальным людям в реальном, не покупательском социуме. А потом стало яснее; как пример – слушатели пишут: "Знание мотивации позволяет лучше понимать мотивы конкретного человека, того как лучше с ним строить отношения - что будет для него триггером для действий, а что от него бесполезно требовать. И для этого, наверное, надо за человеком подольше понаблюдать - не только за тем, что он под пальмой лежит, но и что было до и после".

Один из вопросов хотелось бы озвучить здесь, потому как он сам по себе вызвал большие дискуссии. Это – опасение "скатиться в первую группу мотиваций". Поначалу людям, которые привыкли думать, планировать и вообще мыслить прогностически, просто неясно: как можно жить, всего этого не делая, как можно не искать какого-то экзистенциального смысла, существовать только в рамках сегодняшнего дня – и при этом чувствовать себя комфортно? А потом возникло логичное опасение: "Если человек в принципе так может – то, возможно, и я могу?" А дальше у некоторых пошло то, что НН в шутку называет "морбус терциус курсус – болезнью третьего курса". Обычно именно на третьем курсе, во время изучения собственно болезней, студенты медики начинают находить у себя признаки всех изучаемых ими заболеваний: точно так же и слушатели начали опасаться, а нет ли у них случайно признаков "скатывания в первую группу". Как сказала одна из участниц – мол, когда возникает лень как защитная реакция организма от перегрузки, начинает возникать ощущение - а если я лежу и ничего не хочу делать, и так может продолжаться день, неделю, месяц, год? А потом я очнусь в первой группе?"

Тут еще я подлила невольно масла в огонь, говоря именно о "скатывании" в группу "борцов за выживание". На самом деле этот процесс не такой быстрый и резкий точнее тут было бы говорить скорее о поэтапном сползании, да и то – далеко не всех людей, а только тех, кто смирился с нынешним кризисным состоянием и не то что не хочет или не может, а – не считает для себя нужным что-то менять. Особенно если у него есть убеждение, что так или иначе он сегодня от кого-нибудь кусок хлеба получит, а дальше – хоть трава не расти.

И если вы, лежа на диване в состоянии лени (а точнее – в состоянии рекреации после потраченных прежних усилий и перед затратой новых), лежите и думаете, что через месяц или год хорошо бы сделать то-то – вы еще никуда не сползли. Если даже вас в принципе озадачивает то, что вы "лежите на диване и в данный момент ничего не хотите", если вам это дискомфортно – это тоже означает, что вы ещё никуда не сползли. А вот когда вам будет на это наплевать, что вы ничего не хотите – тогда есть вероятность, что вы уже рискуете оказаться среди "борцов за выживание".

Однако не стоит забывать, что первая группа делится на две подгруппы. И очень надеюсь, что в течение следующей конференции мы все-таки озвучим разницу между ними и то, как опознать представителей 1.1 и 1.2.

А небольшой материал о формировании первой группы мотиваций и в частности – о специфике прохождения подгрупп 1.1 и 1.2 всеми детьми и подростками будет добавлен в статью на сайте об этой группе в ближайшем обновлении.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments