Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Из комментов - про "самадуравиновата"

Мне недавно в комментариях к посту про конфетку задали такой вопрос:
"Если мужик будет ходить в коротеньких шортах и его изнасилуют гомосексуалисты, то никто ведь не скажет, сам дурак виноват, но все будут материть этих гомосексуалистов, а почему?.."

Почему женщине буквально каждый скажет - "самадуравиновата", а мужчине - нет?
Ответ на этот вопрос я выношу отдельным постом: мне кажется, что важно еще раз это акцентировать отдельно.

"Он хотел секса, а я хотела просто дружбы. Тогда он достал нож и стал настаивать на сексе. А я достала пистолет и ...победила дружба."
Из сообщества luchshe_molchi

Почему женщине буквально каждый скажет - "самадуравиновата", а мужчине - нет?
Бинарное разделение "мужчина - личность, женщина - вещь" плюс иерархическое мышление тех, кто так мыслит, дают этому довольно простое объяснение.

Мужчина в данном восприятии выше иерархически, он Хозяин, поэтому он не может быть жертвой изнасилования по определению (если не ошибаюсь, в нашем УК и статьи такой вроде нет). Да, если его изнасиловали (особенно в тюрьме), он при данном восприятии переходит в разряд "вещей", как оказавшийся на "женской" ступени иерархии, теряет всё своё превосходство и т.п. И здесь, кстати, я не уверена, что в тех же тюремных условиях никто не скажет "сам виноват". Может быть, и скажут: вот, мол, вел себя "не по понятиям" - и нарвался.

Но в обычных условиях мужчину, как правило, обвинять будут вряд ли, потому что такое обвинение содержит компонент "Как ты посмел(а) вызвать у мужчины сексуальное возбуждение", а в представлении многих обывателей мужчина не может вызвать у мужчины такое возбуждение, это оскорбление! В тех же тюрьмах не столько насилуют из-за сексуального желания, сколько "опускают" с позиции власти.

Но вот женщина в слишком откровенной одежде, по мнению примитивных иерархически мыслящих мужчин, точно так же "ведет себя не по понятиям". Она, типа, "обещает и не дает". А у таких мужчин, чаще всего довольно импульсивных, вся психика построена на системе "стимул - реакция": То есть он, условно скажем, увидел женщину в мини, у него случилась эрекция, что ему с ней делать? Конечно, поиметь женщину, он ведь другого варианта не рассматривает для себя. Ни мастурбации, ни выжидания, чтобы эрекция пропала - у него мышление короткое: встало, простите - значит, надо куда-то засунуть, простите еще раз. А кто виноват в том, что встало? По его мнению - вот эта баба с полуголыми ногами. Значит, ей и достанется в первую очередь, причем не просто так, а потому, что она сама же явно хотела! По крайней мере - обещала! Ноги же обнажила?..

Некоторые мужчины вообще считают, что "если женщина при них разделась - должна непременно им отдаться". Таких мужчин на обычные пляжи, получается, нельзя пускать, потому что там женщины, о ужас, раздеты до купальника.
То есть у такого мужчины в голове изначально убеждение, что женщина - вещь, товар, и если товар каким-то образом вышел на улицу без охраны владельца - значит, он в принципе хочет, чтобы его поимели.

И если девушка в обычной одежде имела несчастье вызвать у такого мужчины эрекцию по каким-то причинам (ну, глаза у нее его возбудили, или нос) - то она тоже может стать жертвой насилия. И потом станет "самадуравиновата": а нефиг было иметь такие глаза или нос, что мужик возбудился! Возбудился - ты обязана дать, и никаких разговоров.

Почему, собственно, в некоторых культурах, особенно связанных с традицией "Женщина - ценный товар и свою девственность должна отдавать только мужу после свадьбы" принято женщин укутывать в закрывающие одежды вплоть до паранджи: чтобы они, не дай бог, не спровоцировали мужчин на возбуждение (а возбудить такого мужчину, как правило, легко, потому что практика воздержания до женитьбы тоже даром не проходит) А мужчина, Хозяин, в такой ситуации виноват быть не может: виновата будет однозначно женщина, она же была недостаточно закрыта со всех сторон, чем вызвала у мужчины возбуждение: а он, такой весь из себя сильный и возвышенный, с этим возбуждением поделать ничего не может!..

Иными словами - проблема не в женщинах, а в тех мужчинах, которые, простите мой французский, думают не головой, а головкой.

Tags: М и Ж, гендерное, синдром чайника, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →