Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

А теперь выпущу внутреннего Взрослого

В продолжение вот этой записи, где просто ворчание о том, что некоторые папы сажают себе на колени детей, когда сами управляют машиной.
Так вот, в дополнение к тому ворчанию - некоторая порция логики.

Ведь если остановить и спросить (ну, гипотетически): "Родители, что вы делаете?" - то отец наверняка гордо заявит: "Я учу ребенка с малых лет водить машину! И вообще - тормоза придумали трУсы!"
И еще может добавить, что трястись по каждому поводу - удел дураков и хлюпиков, а он растит из своего ребенка не хлюпика-перестраховщика, а Настоящего Мужчину (или что-то подобное, если это девочка. Помните нашумевшую запись на ютубе, где отец посадил на обледенелой трассе за руль дочку лет девяти, причем уже не на своих коленях, а самостоятельно, и еще подзуживал "Поддать газку"?)

Так вот, можно с достаточной вероятностью назвать ведущую акцентуацию в характере такого папы, а то и мамы. На уровне диагноза по аватаркам гипотезы.
Папа - импульсивная личность. Возможно - очень импульсивная. Возможно – импульсивность в его структуре личности окажется ведущим пиком, а то и монопиком.

Потому что именно такие личности - с крайне выраженной импульсивностью и зачастую без интеллекта и логического мышления – считают, что всё обеспечение безопасности - для хлюпиков, а они сильны и круты и с ними никогда ничего плохого не случится. Вы их довольно часто могли видеть: они не только сажают детей себе на колени, сидя за рулем, они "вышивают" на трассах, они превышают скорость, они не пристегиваются сами и в издеваются над теми пассажирами, кто хочет пристегиваться в их машине. Они реально оскорбляются, когда их пассажир настаивает на том, чтобы пристегнуться. Они уверены в себе на все сто процентов и даже немножко больше... просто потому, что их акцентуация не позволяет им анализировать ситуацию на несколько шагов вперед. Импульсивный радикал работает по принципу "стимул-реакция", он не заточен под то, чтобы исследовать, что там слева, справа, сверху и снизу, он заставляет идти только вперед, причем быстро: и возникает ситуация, когда человек не видит возможной опасности - и соответственно, ее не боится. "Фигня, прорвемся!"
А когда не прорывается, а утыкается лбом в соответствующую неприятность - бывает очень поражен, возмущён, обижен и зол. Считает, что это всё получилось случайно и что мир к нему несправедлив.

Точности ради добавлю - это не просто импульсивность, это дезадаптированная, крайне выраженная ведущая импульсивность.

И ее большей частью с детства прицельно культивируют именно у мальчиков, как истероидность у девочек. В том числе и поэтому в возрасте старше 35-40 у нас оказывается гораздо больше женщин, чем мужчин: мужчины не только спиваются (для этого, кстати, тоже обычно нужна импульсивность, чтобы игнорировать последствия), они погибают по собственной глупости неосмотрительности, потому что им с детства вбивают в головы, что они "должны ничего не бояться и действовать решительно". Вот они и действуют, и тут вдруг опа! - неожиданно КАМаз из-за угла.

Tags: живя и наблюдая жизнь, такие разные люди, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments