Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции 24 ноября: подгруппа 2.1 - "Быть не хуже других"

Вчерашняя конференция была очень интересной и пролетела так быстро. что мы опомнились только к концу. Я-то думала, что тема подгруппы 2.1 – "Быть не хуже других" – будет проходной, а она оказалась весьма любопытной.

Подгруппа 2.1 – это те, кто вынес на своих плечах основную тяжесть всей технической революции и индустриализации. Лучше всего эта подгруппа описана в небезызвестном романе Горького "Мать".

Они отличаются от той же подгруппы 1.2 тем, что уже хотят что-то иметь и готовы для этого что-то делать. Таким образом у них уже есть что терять: но если вы не хотите, чтобы они вышли на улицы с булыжниками и примкнули к 1.2 – не надо у них это имеющееся отнимать. Не нужно их жестко эксплуатировать, задерживать на полгода зарплату и вообще выраженно притеснять: они могут какое-то время потерпеть, а потом взорвутся. Мотивация так и называется – быть не хуже других, но если заставлять их "быть хуже других" и откровенно понижать их уровень жизни ниже даже того минимума, которого им достаточно – они действительно взорвутся и пойдут отстаивать своё имущество.

Кратко эту подгруппу можно описать фразой "простой человек за станком". Но тут приходит на ум цитата из Стругацких: "…что это за словечко такое – простой? Это дубли у нас простые!.."

Но с другой стороны, из повести тех же Стругацких вспомним, что такое дубли:

"Дубль - это очень интересная штука. Как правило, это довольно точная копия своего творца. Не хватает, скажем, человеку рук - он создает себе дубля безмозглого, безответного, только и умеющего, что паять контакты, или таскать тяжести, или писать под диктовку, но зато уж умеющего это делать хорошо".

Так вот, если вывести из цитаты определения "безмозглый и безответный", никак к представителям 2.1 не относящиеся, то можно сказать, что они действительно в жизни обучаются какому-то одному делу, но зато уж – хорошо. Точнее, достаточно, чтобы иметь столько накоплений, сколько им позволит чувствовать себя "не хуже других".

Еще интересный момент: как определяются эти самые "другие". В первую очередь – это члены мегасемьи (именно мега, со всеми братьями, дядьями и прочими двоюродными племянниками). Потом – это соседи по дому, по рабочему поселку, по даче. И наконец, это коллеги по работе, по тому делу, которое он умеет делать хорошо. Представитель 2.1. одной из главных своих жизненных целей обычно видеть "быть не хуже этих окружающих его людей".

Однако в понятии "не хуже" тоже есть одна загвоздка. Я в прошлом посте приводила пример про айфоны, а на этой конференции мы говорили про сковородки: если взять трех представителей разных подгрупп 2 группы, то скорее всего, у представителя 2.3 будет какой-нибудь Цептер или прочая крутизна, у 2.2 – обычный Тефаль (или как у актуального социума), а у представителя 2.1. будет дома старая бабушкина чугунная сковородка – и ему будет достаточно. И ему можно рекламировать любые другие сковородки с супер-пупер свойствами и покрытиями – для него это будет уже неактуально. Сковородка у него уже есть.

То есть за пределы того, что уже имеют "не хуже других" – эти люди обычно не стремятся. Если у всех машина – то и у них машина. И не так важно, что это запорожец или старая советская классика. Машина есть? Всё, какие вопросы. Не хуже других. А если хотите больше – то и вкладывать надо больше, тратить силы, время – ради чего? Нет мотива, нет стимула. И так хорошо.

Но собственно, в этом нет никакого уничижения, обвинения и других оценочных моментов. Просто констатация факта: люди так живут. И если вы, допустим, захотите уговорить представителя 2.1 купить с вами на паях какую-нибудь супер-вещь - он скажет, что вещь такого плана у него уже есть. Пусть ей сто лет в обед, половина функций не работает, а в другую половину приходится постоянно вкладывать в ремонт – но ему достаточно. Не хуже других: если действительно не хуже. А больше он не хочет.

От этой группы существенно отличается следующая подгруппа – 2.2: "быть как все". Тут отдельного разговора заслуживает понятие "как все". Но об этом – на следующем занятии.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments