Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

В каждой шутке есть доля правды, или про бёрновские субличности в преддверии НГ

Иногда спрашивают: как выяснить у человека наличие внутреннего Взрослого?
Один из вариантов - человека надо напоить. Алкоголем. До состояния опьянения.

Кто в состоянии опьянения становится хмурым, мрачным, крайне серьезным - у того скорее всего внутренний Взрослый был, просто под действием алкоголя он отключился. И "главным" остался внутренний Родитель. Именно он заставляет человека в состоянии опьянения делать все "по правилам" (причем подчеркнуто, утрированно), хмуриться, сдерживать себя и т.п. Внутренний Ребенок становится особенно зажат под прессингом дорвавшегося до власти Родителя.
Причем обычно такому человеку данное состояние очень дискомфортно.

Тот. кто в состоянии опьянения становится веселым, раскованным, смешливым и многословным, поёт песни, танцует, дерётся и т.п. - у того внутреннего Взрослого изначально не было. И выпив, он отключил свою ведущую субличность: внутреннего Родителя. Внутренний Ребенок вырвался на волю и начал отрываться: ведь в обычном состоянии, когда человек трезвый, внутренний Родитель ничего Ребенку не разрешает, и Ребенок не может выгуливаться иначе как под действием алкоголя. Именно такие люди в подпитии чувствуют себя лучше всего (читай - свободнее всего), и не представляют себе праздника без выпивки, потому что без этой самой выпивки они просто не в состоянии развлекаться. Родитель не разрешает.

Но как быть, если человек откажется напиваться?

Сие может значить, что он со своей ведущей субличностью живет в мире и согласии. Причем если он в ответ прочитает вам лекцию на тему "Пить вредно и как вы смеете ему такое предлагать" - значит, его ведущая субличность скорее всего Родитель. И он с этим Родителем во всём согласен: пить вредно, веселиться несолидно, а вести себя надо правильно, чтобы люди не сказали ничего лишнего.

Если же человек скажет просто что-то типа "Нет, спасибо, я не хочу" - значит, скорее всего его ведущая субличность как раз Взрослый. И под управлением Взрослого внутренний Ребенок вполне может повеселиться и на трезвую голову, ему для этого совсем не нужно употреблять некое вещество, которое в значимых дозах ещё и не полезно для здоровья. А Родитель у такого человека на десятых служебных ролях и следит только за своей областью деятельности, а на Ребенка излишне не давит. И если такой человек употребляет алкоголь - то в гастрономических целях, а не в фармакологических.

Про человека с ведущим внутренним Ребенком говорить бессмысленно: он никогда не откажется выпить и скорее всего, начнет пить очень рано, достаточно быстро приобретя алкогольную зависимость.
Кстати, мы не будем обсуждать ситуацию, когда агрессивно отказывается от выпивки человек с алкогольной зависимостью в ремиссии. Это несколько другая проблематика.

И не забывайте, что этот "тест" - тоже скорее шуточный. Но, как говорится - в каждой шутке есть небольшая доля правды.

Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, живя и наблюдая жизнь, рабочее и прочее, такие разные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments