Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про диагностическое мышление в быту :)

Несколько дней назад случилась у нас в доме мелкая бытовая неприятность: заглючила посудомойка. Посуду она исправно моет, но – холодной водой. И не сушит.
Как ведет себя молодой специалист без опыта, когда требуется диагностика? Он перечитывает лекции, обращается к опыту коллег со стажем и т.п. Соответственно, я полезла в гугл и яндекс и нарыла следующее: при такой неисправности есть три вероятных места поломки – нагревательный элемент (тэн), термостат (термистор) или управляющий блок (он же управляющая панель, мозги и т.п.) Якобы чаще всего выходит из строя тэн, буквально года через два интенсивной эксплуатации: особенно если юзер пользовался таблетками 3 в 1, что аяяй и не полезно.

В общем, я такая вся, как Архимед, с криком "Эврика" вываливаюсь из гугла, и тут звонит супруг с работы. Я ему сообщаю радостно:
- Я знаю, что с нашей машинкой! У нее тэн сгорел!..

Ну что, сгорел и сгорел, тем паче что пишут – эти тэны в принципе расходный материал, их везде как грязи, даже на старые модели (а машинке, на минуточку, шестой год). Значит, надо разобрать конструкцию, вынуть старый тэн и поехать купить новый по образу и подобию.

На следующий день, пока я, пардон, торчала в парикмахерской, супруг машинку из-под столешницы вытянул, вверх ногами поставил… и увидел исправный тэн: девственно чистый, как новый. Проверка тестером подтвердила: деталь бое работоспособна.

Тогда погрешили на термостат. Поиски термостата заняли сутки: напомню, принципиальной схемы к машинке нет и найти эту схему на старую модель не удалось. На следующий день мы этот термостат нашли. Проверили тем же тестером с помощью кипятка. Исправен!..

Блок управления? Но на блок управления грешить вообще сложно, он всем остальным управляет как надо, только воду – не греет.

Я, как специалист без опыта диагностики, зависла. И тут у меня подруга в скайпе: как, мол, дела.
Да вот так, говорю, посудомойку чиним! Тут работает, там работает, черт его знает – где не работает?
А она меня возьми и спроси:
- А почему вы не вызовете мастера?

И я ей рассказала – почему. Потому что стандартный мастер начнет с того, что воспользуется стандартными драйверами: то есть будет делать всё то, что мы уже сделали. При этом он будет играть с нами в иерархические игры: не будет слушать нашего заказа "поискать там, где мы не знаем и не видим, а точнее – сказать нам, где поискать". Он назовет нас техническими лохами и будет презрительно фыркать в ответ на ту информацию, что мы сами проверили уже и тэн и термостат. Он заменит это всё еще раз лично, убедится в том, что ничего не изменилось, вымотает нам нервы, скажет, что нужно менять управляющий блок (без каких-либо показаний и доказательств) и назовет ценник на запчасть и починку, который превысит все разумно-прагматические границы. К тому же запчасть надо будет ждать от двух недель до месяца, потому что машинка старая. Кстати, при этом никто не гарантирует, что после замены все заработает. А если мы откажемся от ремонта, мы оплатим такую вот примитивную диагностику, причем не по самому дешевому тарифу.

И самое неприятное – стандартный мастер не будет помогать нам достичь наших целей. Он будет навязывать нам свои цели за наши деньги.
Причем ладно бы я все это взяла из собственной головы: наш личный опыт, опыт моих знакомых, дальних френдов и незнакомых людей в интернете многократно это подтверждает.

Знакомая меня выслушала и сказала любопытную вещь:
- Слушай, а ты не замечаешь, что практически дословно повторяешь многократно читанное в сети на тему "Почему люди избегают ходить к психотерапевтам?"

Гмм! Точно. По крайней мере очень похоже.
- Но тогда, - говорю, - получается, что нам нужен мастер-лоцман. Консультативный мастер.
Подруга мне:
- Думаешь, такие бывают? Боюсь, что эту бабу-ягу вам придется вырастить в своем коллективе!
- А что нам ее растить, - говорю. - Она у нас и так уже есть.

Потому что весь вечер супруг ходил озадаченный и на все мои вопросы отвечал: "Я думаю". А следующим утром сказал:
- Я знаю, где искать.
И пока я писала очередную контрольную – он нашел.

Для начала он прозвонил всю силовую цепь нагревательного элемента, нарисовал самодельную принципиальную схему, добрался по этой цепи до блока управления – а искал он термореле – и на самом блоке это реле нашел; от этого реле на печатной плате блока идут контактные "дорожки", к плате подходят провода, и вот в одном месте… припой слегка расплавился, и олово постепенно стекло книзу, обнажив контакт.

- Я, - говорит, - сперва подумал – надо же, весь блок ровненький, а тут такая пайка неаккуратная? Потом пригляделся – да это откуда-то текло! Откуда? Да вот отсюда. В результате тут пропал контакт, управляющий блок командует – нагреть воду, а команда не проходит, и тэн не включается.

Проверка тестером всё это подтвердила. В итоге починка обошлась в один тычок паяльником в нужное место. Прямо как в анекдоте: "Удар молотком – один доллар, знал, куда ударить – 99 долларов".

И вот скажите, какой обычный мастер стал бы возиться с поиском этого контактика? Какой обычный мастер стал бы это паять? Никакой. Сказали бы – заменить блок управления целиком, и всё. Потому что по большому счету неисправность и правда в нем, но какая неисправность! Микроскопическая.
Потом собрали – и всё заработало Я-то как рада: мы уже думали о том, чтобы новую ПММ купить, а я привыкла к старой. Люблю я ее.

Я, собственно, к чему всё? На самом деле это рекламный пост :) Смех смехом, а такой же подход у супруга обычно и к работе. Сама сколько раз удивлялась: как он находит вот такие вот несостыкующиеся мелочи? Как у него терпения и мышления хватает возиться, всё исследовать? Я бы давно уже машинку выкинула и налетела на немалые деньги. А тут – тык паяльником в нужное место, и всё заработало. После некоторого времени обдумывания, но куда же без него?
Вот что значит – знания, опыт и диагностическое мышление.
Tags: век живи - век учись, головой и руками, иерархическое мышление, про нашу семью, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments