Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О конференции 15 декабря: подгруппа 2.3 "Быть лучше других"

Про подгруппу 2.3 – "Быть лучше других" – у меня есть старая шутка. Если вы хотите посмотреть на эту подгруппу в концентрированном виде – выйдите рано утром на какой-нибудь проспект в Москве или Питере: там вы увидите большую "офисную пробку" из автомобилей, владельцы которых спешат на работу. Так вот, практически все эти автомобилисты – представители подгруппы 2.3, которые "никогда не ездят в метро". Пусть даже на метро будет быстрее и в какой-то степени удобнее.

Безусловно, в каждой шутке есть только доля правды, но тем не менее подгруппа 2.3. – достаточно любопытная, если препарировать ее аналитически, а не с точки зрения цензуры.


В плане цензуры у этой подгруппы, что называется, все в порядке: это целеустремленные люди, которые знают, чего хотят. А хотят они действительно "быть лучше других": но как правило – только по одному, максимум двум параметрам. Причем по таким, которые, что называется, бесспорны.

Вот вчера был вопрос: будет ли представитель группы 2.3. заниматься творчеством? НН сказал: не будет. То есть тратить силы на это занятие, чтобы, допустим, получить высокую литературную премию – ему невыгодно. Потому что критерии качества литературы – разные. Максимум – он постарается войти в состав жюри, которое раздает эти литературные премии, да и то вряд ли. Он также не будет стремиться стать, допустим, "красивее всех", потому что это тоже весьма расплывчатое определение, так как критерии красоты у всех разные. Поэтому чаще всего основная цель представителей 2.3. – власть, иерархия, деньги и т.п. То, что неоспоримо "выше других": например, стать президентом. Разве что, если его занесет, скажем, в науку, он может ограничиться целью стать Президентом Академии наук, а не всей страны.

Такой человек обычно весьма энергичен в достижении своей цели, причем не гнушается на время какой-то "иерархически низкой" работой, если она ему нужна в качестве "шага назад для разбега и/или прыжка". Он, как капитан корабля, знает свою конечную цель, но вполне может идти к ней обходными путями и в лавировку.

Он может на публику вещать о каких-нибудь "традиционных ценностях", но часто для того, чтобы возможные конкуренты на пути к цели в этих ценностях завязли и не мешали ему достигать желаемого. Он обладает логикой, но она только служанка на его основном пути, как подчас и цензура. Он – чаще манипулятор, чем пропагандист, и пропагандировать он может сегодня одно, завтра другое, лишь бы это было так или иначе выгодно ему в плане его собственного продвижения.

Интересный диалог был вчера на тему "способны ли 2.3 к партнерству". Я вот по наивности сразу сказала – нет, так как перед этим как раз обсуждалось, что едва ли не вся подгруппа 2.3. обладает выраженным иерархическим мышлением: а иерархически мыслящие люди испытывают определённые трудности с равными, паритетными отношениями. Однако НН сказал чуть иначе: подгруппа 2.3. способна к партнёрству, вопрос только – к какому: к партнерству-использованию. Условно говоря, когда партнер воспринимается как ступенька к собственной цели: и если от него есть польза – с ним общаются и сотрудничают, и порой даже вместе живут: а когда актуальность партнера падает – на него можно наступить, перешагнуть и пойти дальше. Более того, потом, достигнув значимых высот, можно социально или физически уничтожить тех, кто помнит этого человека "в самом низу иерархической пирамиды".

В животном мире, как писал тот же Дольник, встречается такая система, когда два молодых самца объединяются, чтобы сбросить патриарха: но когда они его объединенными усилиями сбросят – ясное дело, что не вдвоем они займут освободившееся место на вершине иерархической пирамиды. И один из них уничтожит другого.

Еще один любопытный момент: подгруппу 2.3 часто путают с перфекционистами. Однако, как мы вчера обсудили, это вещи очень разные.

Представитель 2.3. сам определяет себе цель. А перфекционист – это вечный подчиненный, он бессознательно стремится "понравиться всем". Здесь же отмечаем, что представитель 2.3. стремится быть лучше других – но всех тех других, кто входит в его актуальный социум. А перфекционист даже не стремится быть лучшим: он стремится быть высоко оцененным. Но – всеми без исключения, как правило.

Представитель 2.3., стремящийся "быть лучше всех", руководствуется собственными оценками, в первую очередь в определения понятий "лучше" (по какому критерию) и "все" (определяет свой актуальный социум). А перфекционист всегда имеет некоего внешнего оценщика, который в том числе определяет, достиг перфекционист цели или нет. Перфекционист не имеет права "отойти назад для разбега". Наконец, представитель 2.3. ставит относительно достижимые цели, а перфекционист кем-то вынужден постоянно стремиться к идеалу, которого не бывает.

И даже если учитывать то, что представитель 2.3. по сути постоянно спорит со своим внешним (а то и внутренним) Родителем, который ему в детстве говорил "ты что, особенный, тебе больше всех надо" – и он отвечал "Да, я особенный, мне надо больше всех!" – то все равно диалог 2.3. с этим Родителем идет как бы сверху вниз: "Вот, ты видишь, ты понял, какой я крутой? Нет, ты посмотри, убедись!" А перфекционист с тем же самым Родителем общается снизу вверх: "Посмотри, хорошо ли я сделал? Ну скажи, скажи, правда я молодец?" Определяющим словом у 2.3. будет иерархия, а у перфекциониста – оценка.

Но с учетом всего этого представитель подгруппы 2.3. также постоянно рискует нажить себе как минимум невроз. Прежде всего – потому, что человек находится в постоянном соревновании, в постоянной иерархической гонке, он вынужден все время быть в напряжении, чтобы случайно какого-то Начальника не перепутать с Дураком (и наоборот), а самое проблемное – когда, идя к своей цели, он в какой-то период упирается в некое препятствие на этом пути и никак не может его преодолеть. Часто это бывает, что называется, в среднем возрасте и старше. И когда такой человек понимает, что в препятствие он уперся надолго, и пока нет никаких оснований к тому, чтобы получить возможность идти дальше – вот тогда у него открывается целый букет проблематики, часто соматизированной: инфаркты, инсульты и прочие "болезни от нервов".

***

Таким образом мы в основном завершили изучение "линейных групп" и на следующем занятии скорее всего приступим к группе третьей: она вообще стоит поперек иерархии, что называется, и ее подгруппы очень разные по сути. Но, как говорится – тем интереснее будет изучать.

Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments