Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Вопросы, вопросы...

Сегодня снова пришлось фактически "заменить" тему конференции: к "этологическим аспектам" сексуальности мы так и не успели подойти. Видимо, нужно привыкать, что теперь каждая вторая конференция по сексуальности будет называться "Ответы на вопросы по предыдущей теме".

Не удивительно, что вопросов было некоторое количество: потому что начинать тему сексуальности с возникновения жизни на Земле и в частности полового размножения как такового – это, возможно, "слишком издалека"; но – точно так же, как при изучении психоанализа и собственно бессознательного мы начали с синапсов, здесь, прежде чем перейти к психологии сексуальности человека и ее бессознательным аспектам и сложностям, необходимо досконально разобрать "биологическую суть": как базу. Все-таки  конференции читает человек с медицинским образованием и клиническим мышлением :)
И не беда, что на какие-то вопросы точки зрения несколько расходятся. Сегодня, например, у нас получился вполне себе научный диспут, и подозреваю, что не последний.

А еще мы буквально перед конференцией пошли с супругом в книжный и там  обнаружили удивительную книгу: Александр Марков, «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы». Вот кусочек предисловия, который практически полностью могу отнести и к нашей  сегодняшней конференции, и ко всем поднимаемым в курсе темам как таковым (в том числе и к теме сексуальности):

"…история показала, что великие открытия середины прошлого века вовсе не дали окончательных ответов на все вопросы, стоявшие перед биологией. Они стали скорее волшебным «золотым ключиком», открывшим таинственную дверь, за которой обнаружились новые лабиринты неведомого. Окрыленные успехом, биологи ринулись в эти лабиринты, надеясь быстро пройти их, но за каждым поворотом их ждали все новые коридоры и развилки, и каждая разгаданная тайна порождала сотни новых вопросов. Так продолжается и поныне, и, хотя каждый пройденный шаг приносит нам новые знания, никаких признаков скорого постижения Жизни пока не заметно."

Да уж, так и у нас: за каждым поворотом все новые коридоры и развилки :) Но, надеюсь, нашим слушателям в этих коридорах интересно: хотя бы потому, что в конце концов мы по каждой теме выходим в итоге так или иначе "на свет", предварительно изучив едва ли не каждый промежуточный закоулочек.
Tags: наши скайп-конференции, пишут наши коллеги, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments