Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Юмор как средство психотерапии

В процессе обсуждения поста про советы по стилю появилось несколько мыслей на предмет юмора как средства психотерапии: запишу-ка, в рамках подготовки следующей книжки как раз пригодится.

Если помните, еще в одном из постов о хамстве я с подачи НН говорила, почему некоторым людям бывает сложно противостоять хаму. Потому что у этих людей глубоко в бессознательном живет пресловутый "комплекс" как некая вирусная программа, каковая программа гласит: "Если человек разговаривает с тобой повелительным тоном или как-то иначе повышает на тебя голос и тобой командует - это твой Родитель, замолчи и подчиняйся ему". Эта программа формируется с самого раннего детства, когда реальные родители ребенка именно так с ним и разговаривали. И он вынужден был подавлять, если хотите, свою внутреннюю гордость, потому что от родителей в то время зависело его физическое выживание. А в итоге комплекс "подчиняйся родителю, коим является всякий, кто кричит на тебя" крепко прописывается во внутренней цензуре, и как только некий хам открывает на такого человека рот - человек неосознанно приседает со страху и бормочет извинения.

Эта же система работает и в ситуациях, когда те или иные советы, достаточно категоричные и авторитарные, встречаются на просторах интернета и прочих разных СМИ. У такого человека снижена (если не совсем покорежена) критичность к рекомендациям, подаваемым в подобном тоне: внутренняя программа велит тут же взять под козырек и безоговорочно слушаться того, что авторитарно сказано, потому что – помните? – это якобы условие его физического выживания. Логики в этом нет совершенно, это подчас вообще не осознаётся, но "вирусная цензурная установка" – работает.

И, читая подобные советы, человек бессознательно либо стремится "делать всё, как сказали, а порой и платить гуру деньги за новые советы", либо, если советы идут вразрез с его внутренним комфортом и прочим самоощущением – чувствует себя ничтожеством и испытывает полноценный разрыв шаблона: я же должен вот этому всему подчиниться, но я не могу, что мне делать?!.

Одним из действенных средств терапии в таких случаях является вышучивание нелогичности подобных авторитарных рекомендаций и обнажение их абсурдности кем-то другим, не самим этим человеком: он поначалу еще не может себе этого позволить с позиций той же цензуры (а подчас и напрягается от внутреннего страха: мол, как вы можете глумиться над авторитетами?) Но когда кто-то другой, посторонний, начинает прикалываться над категоричностью каких-либо авторитарных суждений – у многих, страдающих комплексом "Я должен слушаться", начинает прорастать зерно сомнения. Потому что юмор – это разговор на языке внутреннего Ребенка по Берну, а именно к нему и желательно пробиваться в первую очередь в подобных случаях.

И точно так же, как реальный ребенок, затюканный старшими, в один прекрасный момент может понять, что, оказывается, не все взрослые всегда правы и не всякого, кто берется тобой командовать, нужно безоговорочно слушаться – так и внутренний Ребенок может засомневаться в правомерности этой самой внутренней программы: когда авторитет вдруг в его глазах окажется смешным и нелогичным.

В том числе и поэтому, кстати, авторитеты, дорожащие своей авторитарностью как источником дохода и способом поднятия ЧСВ, больше всего на свете боятся оказаться смешными и потерять "солидность" в чужих глазах, и соответственно терпеть не могут, когда над ними и их советами подшучивают. Кстати, отношение к юмору и вообще к проявлениям собственного внутреннего Ребенка – хороший тест на наличие или отсутствие иерархического мышления.

Tags: оценки и оценщики, профессиональная кухня, рабочее и прочее, хамство, хочу об этом поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments