Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

И еще к вопросу о юморе и психоанализе :)

Еще в декабре там, где я учусь сейчас, организовали творческий конкурс среди студентов: нужно было написать новогоднюю сказку с психоаналитическим сюжетом.
Конкурс завершился 31 декабря, и теперь, полагаю, собственные работы при желании можно выложить на собственные ресурсы.
Сразу скажу: да, я участвовала, и нет, я не победила. Первый приз взяло произведение моего однокурсника, более серьезное при всей сказочности. А я просто пошла туда выгуливать своего внутреннего Ребенка - ну сказка же! - и, подозреваю, не всем такой юмор в области психоанализа пришелся по душе.
Но собственно, разве это было целью?
Я помню, как я веселилась, когда писала, и как супруг хихикал, когда перед отправкой читал.
А теперь могу и всем желающим показать. А если что непонятно будет - спрашивайте :)

...Почему-то бытует мнение, что психоаналитики – серьезные люди с непременной вертикальной складкой между бровей: оттого, что постоянно хмурятся.
В целях развенчания данного мифа предлагаю на конкурс юмористическую зарисовку на новогодне-психоаналитические темы. Для написания текста использовались лекции по Основам теории психоанализа и Истории психоаналитического движения, контрольная работа по аналитической психотерапии и тексты работ Фрейда.
В процессе написания и после него ни одного эльфа не пострадало.


СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА СИГИЗМУНДА ЯКОВЛЕВИЧА

Эпиграф:
Два эльфа с трудом волокут по резиденции Санта-Клауса большой мешок с подарками.
Один эльф останавливается передохнуть и говорит другому:
- Слушай, надоело: пойдем над Сантой пошутим?
- Нет, спасибо. Над Решетниковым* уже пошутили!..

(*прим.автора: ректор ВЕИП)


За окном медленно падал мягкий пушистый снежок. Санта-Клаус придвинулся ближе к камину, попыхивая сигарой. Вообще-то Санта-Клаусам не положено курить: но ему – разрешили. В виде исключения. Только так, чтобы никто не видел.

В прихожей послышался какой-то шум и голоса; кажется, горничная весело произнесла "Здравствуйте, мистер Флисс!" Санта глянул на каминные часы: да уж, главный эльф – образец пунктуальности. Жаль только, живут они теперь далеко друг от друга, так что могут общаться только по переписке. В письмах куда сложнее вести научные споры, но зато – полезнее: все эмоции остаются за рамками повествования, да и потомкам будет что почитать, если письма сохранятся.

Но раз в год, под Рождество, главный эльф все-таки приезжал в гости. Потому что письма письмами, а дружеского общения ничто не заменит; да и к тому же – работа не ждет. Работа у Санты и его помощника хоть и приятная, но довольно трудная, это все родители во всем мире знают точно.

- Привет, Санта, – провозгласил гость, распахивая дверь кабинета.
- Кому Санта, а кому и Сигизмунд Яковлевич, - усмехнулся хозяин. – Приветствую, как добрался?
- С приключениями! Ну и дороги у вас: их вообще кто-нибудь чистит? А женщины за рулем? Это какой-то ужас. Надо им слизистую носа, что ли, прижечь в следующий раз? А пробки! Какие пробки! В наше время такого не было!
- В наше время много чего не было. Летайте самолетами, - Санта усмехнулся, глядя на фотографию над камином: летящая шестерка оленей, запряженная в сани. Да уж, тоже немало времени прошло, пока Санта на своей нынешней работе привык к такому способу передвижения.

Главный эльф поудобнее уселся в кресле и вдруг спросил:
- Послушай, Зигмунд… эээ… Яковлевич, - он саркастически хмыкнул, - я вот давно хотел тебя спросить: а почему именно тебя назначили Сантой? Это же американский персонаж, а ты – евр… ммм… кхм… европеец, я хотел сказать.
- Я тоже об этом спросил, когда меня назначали, - ответил хозяин дома, вытаскивая из коробки очередную сигару. – Мне сказали, что в моем случае это неважно. Во-первых, Санта – он не имеет национальности. Он универсален, как классический психоанализ: везде работает.
- Вот как? А во-вторых?
- А во-вторых, я отказывался, но мне заявили, что кто же, если не я? Потому что я больше всех знаю о влечениях. А Рождество и Новый год – праздники влечений!
- Может, желаний?
- Видишь ли, Вильгельм… понятие «влечение» отражает двойственность тела и духа, объединяет между собой органическое представление - а именно энергию! - и психическое, то есть аффект. Кроме того, любое влечение имеет четыре характеристики: источник, цель, объект и стимул. А взаимосвязь влечения, образа объекта и двигательного образа, возникающая под воздействием возбуждения, вызванного влечением, порождает желание. Поэтому…

Главный эльф замахал руками:
- Понял, понял! Пощади, праздник же.

- Ты на меня не маши, - Санта специальными ножницами откусил кончик сигары, поджег ее и со вкусом затянулся. - Вот в "Толкованиях сновидений", если помнишь, я писал, что желание, представленное в сновидении, обязательно восходит к детству. Так?
- Так… И что?
- Да ничего. Ты разве сам в детстве не видел снов о том, как наступает Рождество и тебе дарят подарки? А сами подарки тебе неужели никогда не снились?
- Снились, конечно. Иногда напрямую, а иногда… в виде каких-то странных образов, символов…
- Вот! – Санта взмахнул сигарой и чуть не попал ею главному эльфу в глаз. – Теперь ты понимаешь, почему именно меня попросили быть Сантой? Потому что кто же еще – так мне сказали, это не моя мысль! – настолько разбирается в том, что именно хотят дети на Рождество? Какие подарки они ждут, когда видят их во сне?
- Скажи, пожалуйста! – главный эльф был слегка задет тем, что ему едва не заехали в глаз сигарой. Да и вообще, их с хозяином дома научные беседы всегда носили такой… взаимно-подкалывающий характер. Кажется, в современном мире это называется "троллинг", но надо будет уточнить. – А Карл Густав как же?
- Это который? Юнг?
- Ну да. Он же тоже работал со сновидениями?
- Эхх… – Санта вздохнул и помолчал. Гость не смел прервать затянувшуюся паузу. – Видишь ли, - продолжил Санта с новым вздохом, - у нас с Карлом Густавом давно были некоторые… эээ… профессиональные расхождения. Собственно, из-за этого мы в 1912 году и… слегка окончательно разошлись во взглядах, мягко говоря. А в 1913 перестали переписываться вообще!

Главный эльф почтительно молчал.

- И про либидо мы с ним спорили, и про ассоциативный эксперимент, и про комплексы, и про неврозы… Да мало ли тем для дискуссий найдется у двух умных людей? Но вот про сновидения он говорил нечто такое… А, вот: что некоторые сложности, связанные с интерпретацией запутанной, непонятной, порой кажущейся бессмысленной картины сновидения, являются не результатом попытки цензуры скрыть настоящее инфантильное содержание сновидения с помощью символизма - как считал Фрейд, то есть я! - но скорее результатом естественного «неумения сновидений говорить на логическом языке». Ну и вот…
- Что – вот?
- Да ничего страшного в общем и не произошло. По большому счету, Карл Густав сейчас тоже Санта, только в своей родной Швейцарии. Хотя если быть точным – не совсем Санта, а… вот забыл, как там называется этот персонаж… сейчас… а! Кристкиндл!
- Гммм: девочка-ангел?
- Почему девочка? – возмутился Санта. - Просто ангел. Собственно, с его теорией архетипов это даже интересно. Всё собираюсь написать ему по старой памяти и уточнить, какой из архетипов наиболее полно воплощается в этой работе: Тень, Персона, Анима или Самость?..

Санта полез в коробку за новой сигарой. Главный эльф воспользовался паузой:

- А Франция?
- А что Франция? Там изначально вакансии не было. Там Пер Ноэль – месье Лакан, кто же, кроме него?
- Ммм… а в России почему не стал работать? Дедом Морозом? Хорошая должность, хоть и холодно… но зато со Снегурочкой?
- Хочу тебе напомнить, что Снегурочка – внучка Деда Мороза, - строго проговорил Санта. – Это уже даже не Эдипов комплекс будет, а черт знает что! Хотя это мелочи: о России я думал, честно говоря, там хоть и холодно, но сейчас там идет новый расцвет психоанализа, любо-дорого взглянуть: институты разные… вот в Питере ВЕИП, опять же. Музей сновидений там у них шикарный, каждый год бываю. Ты будешь мимо пролетать – сходи непременно. Но насчет постоянной работы – увы, не согласился. Потому что в России без меня претендентов достойных много. Вот, например, Ермаков Иван Дмитриевич, что в 1913 году лекцию про моё учение по Блейлеру читал. Или Вырубов, который на основе моей работы "Психопатология обыденной жизни" напечатал в том же 1913 году анализ речей депутатов Государственной думы… вот кто бы сейчас в России этот трюк смог повторить, полезно было бы, а? Или профессор Сербский… в общем, целая плеяда достойных кандидатов! А я… я уж Сантой побуду. Разве что Анна вот попросилась Снегурочкой быть. Я ее отговаривал, мол, работа трудная, а она сказала, что трудностей не боится, и что Санта-Клаусу такой помощницы не положено, а она детишек любит. Все мои теории для детей адаптировала, столько труда положила! Да и потом… не захотела она в Штатах со мной работать.
- Это из-за Мелани, что ли?
- Ну да, – Санта опять вздохнул. – Я Анечке изначально говорил: не ввязывайся ты в эти споры… так нет же, слово за слово – и поссорились так, что аж в историю вошло. До сих пор студенты изучают, как девочки двадцать лет ругались. Зато называется красиво: дискуссия о противоречиях!.. Ну и – всё ради детей, спорили-то они о детском психоанализе.
- Эх, Анечка: настоящая папина дочка, а?
- Я бы попросил, - нахмурился Санта.
- Вон ты сейчас как говоришь, однако, - главный эльф развалился в кресле и хитро взглянул на собеседника. – А тогда, помнишь, как переживал? Сына ждал, Вильгельмом хотел назвать… в честь меня! А родилась девочка. И назвали ее, если не ошибаюсь, именем одной из твоих сестричек, которую сам ты терпеть не мог!

Санта угрюмо молчал.

- Да с таким набором, – продолжал главный эльф, - плюс еще то, что у вас тогда в семье денег совсем не было, Анечка должна была вырасти ходячим скопищем всяких проблем. А выросло – светило, не побоюсь этого слова!
- Да, - Санта наконец улыбнулся. – Мне на юбилей работу свою подарила: про «Я и механизмы защиты». Интересная такая работа! Про сублимацию там написала, что она…
Главный эльф опять замахал руками:
- Яковлевич, пощади, ну праздник же! Давай лучше дело делать. Я ведь приехал-то зачем? Письма разбирать. Где там эти два олуха?..

Сразу после его слов за дверью кабинета завозились, что-то с мягким шумом упало, и в кабинет вошли два эльфа-помощника, волочившие здоровенный мешок.
- Скажите, шеф, когда дети начнут пользоваться электронной почтой? – пропыхтел один из них. – Сил же нет все это таскать!
- Разговорчики, - оборвал главный. – Уж во всяком случае не сложнее, чем в ВЕИПе сессию сдавать! А кто будет возмущаться – отправлю проходить тест по психотравме у первокурсников ДО: там не так попыхтите!
Помощники переглянулись и притихли. По разрешающему жесту главного они молча исчезли из кабинета.
Санта полез в мешок:
- Ну что, посмотрим, чего нынче просят дети? Тебе подать справочник по символьной интерпретации или ты так сообразишь?..

***

…Эльфы-помощники стояли за дверью и прислушивались. Наконец один тихо сказал:
- Что-то наш босс нынче не в духе. Пробки, что ли, его так вымотали?
- Наверное, – согласился второй. - Зато Санта в хорошем настроении. Слышишь? Поёт!
- Что, опять свою любимую?
- А то! Он, небось, только ее одну и знает!..
В кабинете действительно кто-то пел хрипловатым прокуренным голосом:

Не думайте о чувствах свысока:
поймете вы в итоге обучения –
свистят они, как пули у виска,
влечения, влечения, влечения…

Эльфы, словно по команде, хихикнули. Они почему-то любили, когда Санта пел. Это было так весело и непривычно… как рождественское волшебство.
Пение за дверью продолжалось:

Судьба у всех влечений непроста,
про это написал давно работу я;
но если всё расставить на места,
все сбудется с успехом и охотою.

На улице валил снег, сгущались сумерки, и было так здорово даже просто стоять в коридоре и подслушивать, как знаменитый Санта с главным эльфом – хотя кому Санта, а кому Сигизмунд Яковлевич! – совершают чудеса: разбирают письма, чтобы каждому прислать тот подарок, которого больше всего ждешь. Который снился тебе весь год в том или ином виде. Потому что Санта вовсе не зря занимает свой пост: никто лучше него не сможет разгадать наших желаний.
А из-за двери всё слышалось:

Из тысячи влечений соткан мир
во всём разнообразии топическом:
кто их изучит – будет мой кумир
и зубр в психоанализе классическом…

Эльфы переглянулись с довольным видом. Санта пел – значит, всё шло своим чередом. И значит, Рождественский праздник в этом году должен удаться на славу во всем мире.
Tags: С Новым годом!, мои университеты, пишем сами, смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments