Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Интересная мысль на подумать

Любопытную тему в плане иерархического мышления и детско-родительских отношений выцепила в одной дискуссии. Надо будет с НН пообсуждать, а то, может, и статьёй на сайт разродиться.

Изначально обсуждалась статья некоей психологессы (ФИО знаю, но ссыль не дам) о том, что "каждая здоровая женщина непременно обязана хотеть и рожать детей".
В ходе дискуссии была озвучена мысль, что некоторые женщины и хотят стать матерями, но - боятся. Не родов боятся, не остаться с ребенком одной, а того, что они будут плохими матерями.
А знаете, почему?

Потому что им самим родители в детстве твердили: "Да ты ничтожество, у тебя никогда толком ничего не получится, и ребенок твой помрет с голоду или ты урода воспитаешь!"

Обратите внимание при этом: не ставится под сомнение, захочет ли девочка. когда вырастет,  обзаводиться этим ребенком. Кто ее спрашивает? Обязана - и всё. Но при этом внушается, что она будет ужасной, кошмарной, кругом неправильной матерью.

Тут я, извините, анекдот вспомнила. Жена кричит на мужа:
- Да ты дурак! Ты такой дурак! Даже в конкурсе дураков ты бы занял последнее место!
- Это почему же последнее?!
- Да потому что ты ДУРАК!..

Это к тому, что у некоторых родителей сталкиваются две неосознаваемые потребности:
- мой ребенок должен быть правильным и ехать по общепринятым рельсам: отсюда убежденность "ты непременно станешь матерью", поселяемая в голове у ребенка прежде всего
- мой ребенок всегда должен знать, что он ничтожество, потому что он вырастет - и начнет качать иерархические права в отношении меня, а я буду старым, немощным и не смогу ответить. Поэтому пусть ребенок знает, что он ничтожество и не претендует ни на какие права вообще! Соответственно, ребенку твердят, что у него никогда ничего не получится, даже из того, что он обязан делать по рождению.

Что любопытно - такие родители, войдя в возраст бабушек и дедушек. наверняка очень страдают, когда детки не спешат одарить их внуками. И ломают голову, какие же нехорошие СМИ испортили им деточек.
Но гораздо больше сострадаешь детям, которые вырастают и начинают мучиться чем-то вроде неврозов. Потому что внутренняя цензура требует - рожать, а бессознательное говорит - не вздумай, ты уморишь ребенка!..
Иногда, правда, рожают - и отдают на воспитание бабушке с дедушкой. Может быть, в том числе и это изначально предполагалось.

Tags: иерархическое мышление, из френдленты, оценки и оценщики, про детей и их родителей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 170 comments