Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции 12 января: 3 группа мотиваций - "Мотивированные изнутри"

Вчера, преодолев все праздники, мы наконец подошли к третьей группе жизненных мотиваций: мотивированные изнутри. Надо сказать, что эта группа – самая неоднозначная и неоднородная из всех имеющихся: если первую и вторую можно теоретически расположить на некоей координатной оси, то третья группа в линейную структуру не укладывается. И если представлять ее графически – будет обозначаться множеством единичных точек вокруг той оси координат, на которой расположатся первые две группы.

Третью группу мотиваций невозможно объединить никакими линейными признаками (в первую очередь – с позиции продавцов и производителей товаров и услуг). Все представители третьей группы будут достаточно разными, отличающимися даже друг от друга, не говоря уже – от остальных групп и подгрупп. Три подгруппы в данной группе сформированы по основным базовым направлениям жизнедеятельности, но и это разделение весьма условно.

Представителей этой группы практически невозможно чем-то замотивировать просто извне, если эта мотивация не совпадает с его собственными потребностями. Условно говоря, если представитель второй группы купит тот же айфон, "чтобы быть не хуже других, как все или лучше других" – то представитель третьей сперва напишет на бумажке перечень свойств, которые ему лично нужны от девайса, и если весь этот перечень при приемлемой для него цене будет обеспечивать только айфон – он купит айфон.

Кстати, часто представителей третьей группы бывает очень сложно отличить… от первой. Например, Диоген живет в бочке потому, что ему так комфортнее, а не потому, что ему лень заработать на квартиру.

Третьегруппникам не так важны деньги и власть сами по себе, как то, что они теоретически могут дать. Если конкретному третьегруппнику они не могут дать ничего – он и не будет их добиваться. Представители этой группы редко бывают очень богаты и редко достигают вершин власти: потому что им там скучно.

НН подчеркивал, что представители третьей группы чаще всего… не одиноки, но одиночки. По крайней мере, они живут по принципу Хайяма "Лучше будь один, чем вместе с кем попало". Они не создают семьи "потому что так надо и штоб было как у всех". У них, как правило, есть свои специфические жизненные задачи, и если представитель третьей группы создаёт семью – то конкретно под удовлетворение этих задач. Точнее – он все эти задачи может решить сам, но с партнером они смогут больше. Однако порой представители третьей группы проводят всю жизнь в поисках такого вот подходящего партнера.

С маркетологической точки зрения эта группа – самая сложная. Мы с НН вчера откровенно пожалели сами себя тех производителей и продавцов, которые по разным причинам вынуждены иметь целевой аудиторией третью группу мотиваций. Потому что продажа чего-либо этой группе напоминает известную байку про то, как работает порошок от тараканов: нужно каждого таракана догнать и насыпать ему в рот порошка, только тогда порошок сработает. Так и здесь: представители третьей группы не подвержены массовым рекламным кампаниям, они не собираются где-либо в большом количестве и при этом требуют перед покупкой достаточно подробной информации о товаре или услуге.

А если говорить с психотерапевтической стороны – то у представителей третьей группы чаще всего возникает ощущение "Меня никто не понимает". Но при этом с продолжением: "Но это не все такие непонятливые, а я какой-то не такой и иду не в ногу. Значит, меня надо исправлять". Вот на этой почве окружающим людям очень удобно запихнуть в представителя третьей группы мотиваций еще с подростковых времен дополнительного Родителя – "Дадада, ты какой-то не такой, тебя надо править, править и править, вот тебе добавочный Родитель, слушайся его!" И этот Родитель человека душит и угнетает, не давая, собственно, реализовать мотивационные задачи. Поэтому основная терапия для представителей третьей группы, если кратко – выращивание и поддержка Взрослого.

Но у третьей группы как нигде многое зависит от подгрупп, о которых мы, скорее всего, начнем разговор на следующем занятии, начиная с подгруппы 3.1 – Ориентированные вовнутрь.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments