Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

О психологах и психотерапевтах

...И все-таки я , рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"

Галич


Не так давно я, гуляя по разным интересным журналам, набрела на любопытный пост. Привожу его здесь целиком, потому что еще не до конца разобралась, как сделать в ЖЖ перепост программно. Поэтому просто цитирую. Как шутят иногда коллеги – "хочу об этом поговорить".

"По долгу учебы:) я изучаю психологию...Зачем она на живописно-альфрейном курсе нужна? Понятия не имею, но раз есть, то никуда не деться. Как нам было сказано- "это вам для самопознания"..Видимо, глядя на уныло-озлобленные лица студентов на 4ой паре, преподша предположила, что всех захлестнула волна депрессии, и дала нам задание пройти тест для самооценки уровня этого неприятного явления :). Любопытства ради, отыскала я его и прошла, получила "мягкую депрессию" и рекомендацию поискать проблемы). Для начала хотелось бы поискать определение, что такое "мягкая д" и что вообще это означает. Хотя, честно говоря, не очень доверяю всем этим тестам, хотя бы потому что в психологи все очень сильно обобщается. И вообще, есть много странного и сомнительного)
Еще в 11 классе на добровольно-принудительной беседе с психологом, которую должны были пройти все выпускающиеся, мне например высказали, что мой приступообразный кашель имеет психологическую природу. Мои попытки объяснить это двумя перенесенными почти подряд бронхитами, ничем не увенчались- профессор всё знает лучше:). Этот и другие эпизоды заставили меня несколько разочароваться в психолухах. И почему-то, их взгляд на тебя так разнится с собственными о себе представлениями:) Допустим, я вижу себя достаточно "черным" человеком, но меня оценивают как доброжелательного. Куда уж доброжелательнее)). Меня видят очень серьезной, а по мне, это просто пришибленность:) Кто-то когда-то(я, конечно, догадываюсь кто) поставили мне установку, что надо обязательно быть правильной, не легкомысленной, и во всем лучшей...И я пытаюсь быть первой во всем, особенно в работе и учебе. У меня получается? Думаю, что нет. Почему? Потому что, на самом деле, не знаю зачем мне это нужно. Меня никогда не спрашивали хочешь ли ты быть тем-то или тем-то, мне просто говорили "будь им!". И я всегда пыталась стать такой, какой меня хотели видеть. Где-то лучше, где-то хуже, но нигде и никогда на самом деле не добивалась действительно успеха, так как не было собственного желания. И я не знаю, как найти в себе его хоть к чему-нибудь:) Будь моя воля, и не будь никаких потребностей, я наверно, всю жизнь прожила бы в ничегонеделании:) Мне на самом деле не нужно ничего. Даже для того чтоб испытывать оргазм нужно затрачивать энергию, а мне лень. А всем нам хочется, чтоб жизнь была одним сплошным оргазмом. Но мне хочется, чтоб это происходило как-то само-собой без моего участия. Чтоб галушки сами в рот запрыгивали, а я только жевать буду:) Но, не должно так жить человеку :) И поэтому я каждый день превозмогаю эту хроническую лень и делаю то, что все делают, и даже пытаюсь получать от этого удовольствие. Правда, многое из того что делают люди, мне представляется абсурдным, я не понимаю, зачем они делают это:) Это я откидываю. Чего мне по-настоящему хотелось бы, это захотеть чего-нибудь хоть раз в жизни:) Я говорю не о сиюминутных желаниях и мелких притязаниях, это всё в наличии, а о чем-то большом...Захотеть и сделать. Как знать, может наша "психологиня" мне как-то поможет в этом, всякое случается :)
А еще у меня наблюдается(ну раз говорят, значит так и есть :)) "уход в болезнь". Да, я много фиксируюсь на своей проблеме, использую её для получения каких-то поблажек себе, и выздоровление мне, вроде как, и не очень выгодно...Но за то, чтоб снова, а может и впервые, почувствовать свободу от этих ощущений, от боли, я многое отдала бы. И что интересно, многие врачи считают, что и вся моя болезнь завязана на психологии. ну обычно это происходит по схеме : врач долго копается во мне, все изучает, видит наглядные симптомы многих заболеваний, но конкретного ничего найти не может и списывает все на нервы. Ну редко когда разнообразие наблюдается - предлагают полечить позвоночник:) На этом фантазия врачей иссякает. Я к этим советам не слишком прислушивалась, но подумываю, может попробовать копать в этом направлении...Хотя бы потому что это единственное, что еще не было испробовано. Просто для собственного успокоения, чтоб уж не упрекать себя что не попробовала все возможности. Хотя, кажется мне, что все это напрасно.. Конечно, заманчиво выглядит прийти к врачу и найти проблему, избавиться от неё и жить без боли, все проблемы ликвидируются..Но чудес не бывает. Многие мои знакомые пытались обращаться за помощью к "психам" по разным вопросам, но либо им не очень везло и попадались непрофессионалы, либо все это не работает. Я склоняюсь больше ко второму, ведь не может быть так, чтоб абсолютно разные люди, даже живущие в разных городах, так и не нашли ни одного толкового специалиста. Возможно, они(пациенты) были не готовы или не настроены на работу. Это, я так понимаю, тоже нужно, необходимо желание сотрудничать. Кстати, у себя я его не нахожу, так что думаю, меня ждет такой же результат как и остальных. Впустую потраченное время и силы и больше ничего. Во мне силен стереотип, что человек сам должен справляться со своими проблемами и просить помощи стыдно. То, что это не так я уже давно поняла, но чтоб попробовать это на практике еще не созрела. И останавливает страх стать объектом манипулирования. Как знать, на кого нарвешься и насколько ты сам крепко стоишь на ногах... Мне совсем не хочется, чтоб меня стали разворачивать лицом к тому, к чему я предпочитаю стоять спиной, начали промывать мозги. Мне это не нужно совсем. А этого, боюсь, не избежать, я слишком не похожа по образу мыслей на большинство людей, у меня другие ценности и приоритеты, вряд ли это останется не замеченным и тем более не тронутым. В этом обязательно попытаются покопаться. В общем, я в раздумьях..поделиться с кем знающим или нет, поможет или как... Вопросов много... Осталось найти ответы."

Отсюда: yanochka-lpc.livejournal.com/33504.html


Вот прочитала я этот текст – и стало как-то…. Наверное – обидно за профессию :) Даже с учетом того, что психолог и психотерапевт – это все-таки существенно разные вещи.
Но тем не менее – к сожалению, это уже тенденция. Уже не первый и не десятый раз и в каких-то блогах, и на форумах, и в разговорах со знакомыми проскакивает подобное настроение: что психолог или психотерапевт – это ВСЕГДА тот, кто "будет учить жить, давать оценку, впихивать в какие-то стандартные рамки и вправлять мозги, а по-другому это вообще не работает". Нам с мужем, пятнадцать лет работающим как раз "по-другому", слышать подобное всегда несколько… неожиданно, что ли. Откуда у нас в социуме такое бешеное количество директивных психологов и психотерапевтов – вопрос риторический. На одной из конференций коллеги даже упоминали, что на подобные специальности некоторые идут затем, чтобы "научиться править миром". Увы.

Хотя, собственно, почему тенденция "уже"? Еще в восьмидесятые годы прошлого века мужу частенько доводилось слышать, что "в каждом психологе сидит фюрер". В том смысле, что - каждый личностный консультант стремится в первую очередь уложить клиента-пациента в прокрустово ложе своих представлений о жизни. Более того, ИМХО, до сих пор психология занимает нишу идеологии: раньше, к примеру, в той же армии была "ленинская комната", где сидел офицер-замполит, а сейчас там в лучшем случае сидит тот же офицер, только комната называется "кабинет психологической помощи".
Безусловно, был период, когда к консультантам не обращались вообще или обращались реже, а теперь идет "вторя волна", что вроде бы внушает оптимизм, но… Когда к нам в кабинет сейчас каждый второй клиент приходит, уже имея опыт общения с другими консультантами, причем опыт по большей части негативный – оптимизм как-то иссякает.
А сколько людей, остановившись на этом негативном опыте, так и не решились пробовать дальше и не нашли подходящего именно для себя консультанта? И остались один на один со своими проблемами – при том, что нуждаются в некотором сотрудничестве и содействии в плане их решения?
Ведь на самом деле психология – это всего лишь наука о поведении человека и о закономерностях этого поведения. Кстати, могу тоже высказать наше с мужем общее ИМХО, зачем художнику нужно знать психологию: чтобы уметь видеть сущность и "эмоциональное нутро" человека за его внешностью. Кстати, многие талантливые художники за всю историю живописи наверняка были так называемыми "интуитивными психологами".

Еще одно ИМХО – по поводу упомянутого "не хочется ничего делать". Упаси боже, не в плане непрошеной диагностики, - только, как говорится, мысли вслух, так как с подобным по работе приходится сталкиваться много и часто.
Если долго и сильно бить человека по голове за его нестандартность. за его невписываемость в "то, как надо", за то, что он "не такой как все" и смеет жить по своему внутреннему укладу и потребностям, а не по общепринятым идеологическим канонам – то, разумеется, после таких ударов у человека постепенно отпадет всякое желание что-либо делать и чего-либо хотеть. Зачем, если в итоге тебе все равно достанется палкой по голове?..
А еще – практически везде, буквально кругом сейчас все чаще звучит "ты должен", "ты должна" – и ведь практически никогда не уточняется, как образовался этот долг, перед кем, где долговая расписка?..
Вновь повторю, что никто нам не заказывал комментировать именно этот пост: просто подобная проблематика складывается у большинства наших клиентов, тема в принципе острая и болезненная, поэтому хочется озвучить какие-то общие моменты, чтобы хотя бы в первом приближении разбавить это идеологическое засилье "общепринятых установок" и ощущения безвыходности тех, кто в эти установки не вписывается.

И кстати, "просить помощи" – наверное, всегда унизительно. Кроме того, изначальная "трансакция снизу вверх" практически всегда вызывает ответную "трансакцию сверху вниз": иными словами,  многие люди ПРОСЯЩЕМУ невольно отвечают с позиции ПОДАЮЩЕГО, благодетеля-учителя, который, разумеется, еще и точно знает, "как надо". Тут к слову можно вспомнить треугольник Карпмана и определенную соблазнительность роли Спасителя в нем.  А вот обратиться к консультанту С ЗАКАЗОМ, покупать не советы, а возможность совместной с профессионалом аналитической работы над проблемой, возможность, как часто говорит мой супруг, "обращения к мощному информационному серверу за эксклюзивной информацией о вашей личности и проблеме" – это уже, наверное, будет совсем другое дело и другая расстановка акцентов.

Так что "это" – в смысле психологическое и психотерапевтическое консультирование – на самом деле работает, честное слово! Только в этом процессе чрезвычайно важно подобрать психолога или психотерапевта, подходящего лично для вас. И кроме того, как было сказано в цитате – быть готовым потом с ним сотрудничать.


Tags: живя и наблюдая жизнь, найдено в сети, профессиональная кухня, рабочее и прочее, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Про ответственность психотерапевта

    Мне тут на днях задали вопрос:согласна ли я с утверждением, что психотерапевт не несёт ответственности за результат терапии? Это внезапно, если…

  • Креативненько?

    Итак, реклама. Говорить ничего не буду, просто покажу. И спрошу: как вам? Пошли бы к такому специалисту? Это не к тому, что "подумайте, какой ужас"…

  • О ведении соцсетей

    Здравствуйте, уважаемые читатели и клиенты. За то время, что я не делала постов в соцсетях, меня несколько раз спросили в личку, куда я пропала. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments