Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции 19 января: 3 группа мотиваций - "Мотивированные изнутри", ответы на вопросы

Вчера – уже закономерным образом! – конференцию вновь пришлось отвести под ответы на вопросы о третьей мотивационной группе. Честно говоря, я бы удивилась, если бы вопросов не возникло. Потому что третья группа мотиваций – едва ли не самая сложная в понимании, прежде всего в силу своей неоднородности.

Естественным образом возникают вопросы по поводу деталей, нюансов адаптации и мироощущения представителя 3 группы (особенно от людей, которые скорее всего сами в подавляющем большинстве к этой группе относятся). К сожалению, не на все такие вопросы можно ответить столь же детально, особенно заочно: но возможно, часть вопросов потом превратится в отдельные темы в Практикуме для дальнейшего более конкретного анализа.

Большая часть вопросов была задана по поводу формирования, происхождения данной мотивационной группы: эта тема неизменно интересует слушателей хотя бы по причине общего интереса к системе "откуда что берется". Любопытно то, что данных на эту тему пока что нет: маркетологи, создавшие данную классификацию, ограничились только самим фактом ее существования, а как формируются данные группы, как возникает это разделение – оказалось за рамками их интересов. Но не удивительно, что сама классификация заинтересовала психотерапевта, и сейчас в дискуссиях на конференциях мы обсуждаем в том числе и возможные варианты формирования групп и разделения по группам.

А еще было много вопросов о связи мотиваций с акцентуациями и бёрновскими субличностями, но тут, к сожалению, тоже частенько возникают не пересечения, а, скажем так, разные измерения: как говорил НН – "бывает тяжело говорить о корреляции, например, роста и температуры тела". Не всегда бёрновские субличности и личностные акцентуации зависят от мотивации, и мотивация не всегда зависит от них.

Но это тема наших дальнейших занятий, которые будут уже после того, как мы разберем подробнее все три подгруппы третьей группы мотиваций. И ближайшее занятие все-таки надеемся посвятить первой из этих подгрупп.
Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments