Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции 26 января: подгруппа 3.1. - "Ориентированные вовнутрь"

Как мы уже говорили в прошлый раз – третья группа мотиваций весьма разнородна и не укладывается в "главную линейную последовательность", которую составляют 1 и 2 группы. Третья группа состоит из трех довольно разных по сути подгрупп, и вчера мы начали изучение первой из них: 3.1., "Ориентированные вовнутрь".

Фраза, которая довольно точно характеризует эту подгруппу – это "вещь в себе". Собственно, как еще можно охарактеризовать того, кто и мотивирован изнутри, и ориентирован вовнутрь? Надо сказать, что таких людей, как ни странно, довольно много, только далеко не всегда их можно заметить. Они живут себе тихо, вроде бы обыденной жизнью, чаще всего не выделяясь на фоне остального социума и функционируя практически полностью "внутри себя". Кстати, по внешним признакам представитель 3.1. бывает очень похож на первогруппника, но между ними есть как минимум одна существенная разница: представитель первой группы живет только здесь и сейчас, только сегодняшним днем, и озабочен разве что сиюминутными потребностями; а у представителя 3.1. есть внутренняя идея ( идеи), которая определяет практически все его существование. Причем эта идея берется именно изнутри (в отличие от вариантов "списочного счастья" второй группы) и может быть совершенно никак не связана с тем, чем представитель 3.1 зарабатывает на хлеб. Например – сержант в армии, глубоко изучающий теоретическую ядерную физику. Или – рабочий (служащий). собирающий уникальную тематическую коллекцию марок. Или – инженер, профессионально рисующий картины. Причем ни про марки эти, ни про картины, ни про интерес к ядерной физике (и прочие подобные вещи) окружающие могут и не знать, и обнаружить это лишь тогда, когда будут разбирать какие-то архивы после смерти человека. Просто "ориентированный вовнутрь" не испытывает никакой потребности как-то это демонстрировать. Он делает все по внутренним мотивам и только для себя.

Причем его вряд ли можно назвать асоциальным: он, как правило, имеет какую-то работу, на которую ходит и зарабатывает там деньги (в основном – для того, чтобы иметь возможность покупать что-то для своей базовой идеи: те же марки, холсты и краски для картин, книги по физике и т.п.). Он может завести семью, чтобы от него отстали в этом вопросе и не отвлекали от "основного занятия". Он может общаться – с теми же продавцами в магазинах, с сотрудниками по работе, с членами семьи: но общаться довольно формально, и уж по крайней мере не рассказывать про свою базовую идею. Вообще если такой человек что-то творит (рисует, пишет, лепит и т.п.) – он, как говорится, делает это "в стол": ему достаточно самого факта творчества, и нет нужды и желания кому-то это творчество демонстрировать. Причем – он так делает не потому, что "его и его творчество не понимают": он просто не нуждается в таком внешнем понимании. Более того, нередко он как-то прячет или зашифровывает свои результаты творчества, чтобы туда не залез кто-нибудь чужой. Кстати, с большой вероятностью один из известнейших представителей 3.1. – это Леонардо да Винчи, который как раз и зашифровывал свои изобретения.

Представитель 3.1., как правило, не соотносит свои действия с той или иной "общественной полезностью". Его сложно замотивировать чем-то извне: например, деньгами. Если он берется за какой-то заказ – то довольно часто может бросить его недоделанным, потому что "пропал внутренний мотив". В силу таких особенностей поведения представители 3.1. нередко оказываются в финансовом кризисе и временно (а то и постоянно) переходят в первую группу – "борцов за выживание".

Разумеется, это только краткий конспект (да и вряд ли конспект вообще), обсуждение шло куда подробнее, но, признаюсь честно, я записывала только в первой трети, а потом… заслушалась. Вообще это парадокс: вроде мы и статьи писали вместе по группам мотиваций, но все равно - были такие неожиданные вопросы и такое интересное обсуждение, что мне самой уже стало не до конспекта. Особенно когда начали обсуждать отличие 3.1. от "бредовых идей" и возможных представителей 3.1. – серийных убийц.
Надо будет еще переслушать запись.

Антиподом 3.1. является подгруппа 3.2. – Ориентированные вовне. Это те, кто свою внутреннюю идею, наоборот, не держит в себе, а всеми силами (иногда с броневичка) несет в массы. Тут тоже есть о чем поговорить, что мы и планируем сделать на следующем занятии (но если будет много вопросов по 3.1. – то как всегда, вначале сделаем конференцию по ответам на вопросы).
Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments