Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

"Скромность дочери - богатство отца"?...

Одна френдесса прислала мне в некотором офигении ссылку на одну статью. Я пробежала глазами текст - и в общем могу понять ее реакцию :) Статья и правда феерична. Но прежде чем предложить вам на растерзание данный опус, расскажу две маленькие истории из нашей личной родительской жизни. Просто чтобы вкратце описать нашу позицию "воспитания девочки".


Первая: когда Елена Николавна закончила начальную  школу, они всем классом в честь такого события поехали на три дня в Питер. И классная руководительница предложила желающим родителям (особенно приветствовались папы, так как мам уже было в количестве) присоединиться к группе. Мы подумали и решили, что нашему папе не грех проветриться, да и Питер он знает хорошо, так что польза будет всем. Итого в группе образовалось два сопровождающих папы: наш и еще папа другой девочки, круглой отличницы и вообще "образца для подражания".
И вот на обратном пути тот папа сказал нашему:
- У вас девочка какая-то слишком самостоятельная и независимая. Разве так можно? Ведь когда она вырастет, ее никто замуж не возьмет!..
На что наш папа сделал удивленное лицо и сказал:
- А что значит - "не возьмет"? Она же не вещь, чтобы ее брать. Она сама выбирать будет, за кого замуж выходить, если вообще захочет.
Тот папа молча посмотрел и больше ничего не сказал.

И вторая: как-то одна наша соседка, прознав, что у нас дома есть посудомоечная машина, сказала мне: мол, что ваша девочка будет делать, если замуж выйдет, а у мужа дома посудомоечной машины нет?Я пожала плечами и ответила:
- Во-первых, она прекрасно умеет мыть посуду руками: как-то ведь раньше мы жили без машины? Во-вторых, может быть, в ее семье посуду мыть будет муж. И в-третьих, это еще вопрос - пойдет ли она за такого мужчину, который не в состоянии обеспечить дома если уж не домработницу, то хотя бы посудомоечную машину!

Про четвертый вариант - "если они с мужем решат, что им нужна такая машина, они ее вполне смогут купить" - я уже не стала говорить, потому как шаблон и после первых трех вариантов уже был в клочья.


А теперь - ссылка на статью. Что называется - припасть к прекрасному.

ИМХО - там и папа великолепен прямо по Фрейду, и педагогический вывод отдельно доставляет. Увы.

Tags: найдено в сети, про детей и их родителей, про нашу семью, синдром чайника, хочу об этом поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →