Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции 09 февраля: подгруппа 3.2. - "Ориентированные вовне"

Отчет по вчерашней конференции будет относительно кратким. Если в двух словах – дискуссия была плотной и захватывающей. А обсуждали мы подгруппу 3.2: ориентированных изнутри и мотивированных вовне.
Тоже весьма любопытная и неоднородная подгруппа, как выясняется.

У представителя 3.2 его "основная идея", как следует из названия подгруппы, направлена вовне: в мир, "на благо людей". Он несет эту идею, как Данко, пытаясь вывести людей из тьмы даже ценой собственного сердца. Причем здесь уже неважно, свое изобретение он продвигает в массы или чье-то чужое, но то, которое дало отклик глубоко в нем самом (не забудьте, что мотивация все равно идет изнутри).

Кстати, вчера в дискуссии был такой момент: напряжение по поводу термина "идея". Потому что якобы "идея – это фанатизм, это деструктивно. Идея – это Гитлер". На что НН ответил: "Ну и что? Гитлер – да, скорее всего принадлежал к подгруппе 3.2. Но и тот же Циолковский, который развивал космонавтику – на тот момент вполне завиральную идею – в то время, когда голодала его семья, тоже с большой вероятностью относится к 3.2". То есть не всегда идея и фанатизм – это плохо. Скорее здесь к термину "идея" присоединяется некое не совсем осознаваемое цензурное понимание, вбитое в нас еще в советские времена: что человек за идею может и убить. Да, может. Иногда. Но это зависит и от человека, и от идеи: может быть, она будет не деструктивной, а наоборот, весьма позитивной. Тот же Данко за свою идею сам погиб. А без трудов Циолковского и его научной самоотверженности мы вряд ли полетели бы в космос уже в 60-е годы прошлого века.

Важно не путать представителя 3.2. как с прагматиком (это следующая подгруппа), так и с представителем 2.3. Напомню: 3.2. – это "мотивированные изнутри, ориентированные вовне", а 2.3. – это "мотивированные извне, стремящиеся быть лучше других". Если коротко – то здесь по Станиславскому, "Люби искусство в себе, а не себя в искусстве": можно сказать, что представитель 3.2. любит "искусство в себе" (свою идею), а представитель 2.3 – "себя в искусстве" (свой ранг в соответствующих кругах). И 3.2. продвигает именно идею, а 2.3 – себя.

Довольно часто 3.2 как "духовный и моральный лидер" не берет денег: ему достаточно большого количества единомышленников и последователей. Но опять не ради власти, а ради ощущения, что "за его горящим сердцем" идет вот какая большая толпа! Вот сколько людей разделяют его идею! И довольно часто вокруг такого лидера концентрируются разного рода "коммерческие директора", особенно если идея относительно выгодна и востребована. И собирают деньги за практическое "пользование учением".

В большинстве своем 3.2. – яркие, заметные люди. Поэтому подчас кажется, что их вокруг довольно много.

Следующую конференцию мы априори отвели под вопросы (так как подгруппа довольно сложная). А уже потом будем говорить о прагматиках, в том числе об их отличии от 2.3. и 3.2.
Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments