Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про мальчиков

Честно говоря, я на эту тему писать собиралась давно, с одной стороны. Потому что тема такая… насущная.
Но с другой стороны – именно поэтому и никак не могла собраться, потому что как представлю тот ажиотаж, который может здесь образоваться в комментариях… а закрывать запись для френдов – не хотелось, это плохо вписывается в политику блога.
Тем не менее, учитывая то, что в ближайшее время – к 23 февраля – мы планируем поднимать в некотором плане родственные темы – то давайте, благословясь, начнем с этой.

Итак – "Про мальчиков в женских раздевалках".

Тема многим знакомая и весьма наболевшая, особенно у тех, кто ходил в фитнес-клубы и бассейны. Да, печально, что не у всех мальчиков есть в наличии свободные отцы, которые могут водить сына в мужскую раздевалку. Еще печальнее, что не во всех учреждениях есть так называемые детские/семейные раздевалки, куда может пройти родитель любого пола с ребенком любого пола. Но самые насущные вопросы по данной теме такие:
- почему мамы водят в женские раздевалки достаточно больших мальчиков, условно говоря – от 3-5 лет и выше (!) И почему эти мамы данного факта нисколько не стесняются, ощущая себя с этим мальчиком не на чужой, а на своей территории?

Многим знаком стандартный мамин ответ на подобные претензии: мол, он еще маленький, он не справится без меня.

Сугубое ИМХО на уровне гипотезы: иногда так работает один из вариантов психзащиты. Исходный постулат: мама боится осознания того факта, что ее ребенок вырастет, станет самостоятельным и сможет в жизни обходиться без нее. Это бывает в отношении всех детей, но в отношении мальчиков – особенно. Потому что во многих микросоциумах мышление людей – иерархическое, причем такое, что мужчина воспринимается априори выше и главнее женщины. При одном исключении: если мужчина – маленький мальчик, а женщина – его мама. Вот пока она мама, причем мама маленького ребенка – она ощущает себя на достаточно высокой для себя иерархической ступени. Как только мальчик становится взрослым мужиком – он формально оказывается вправе командовать своей мамой. Некоторым мамам это не нравится, они этого побаиваются – и как результат, всеми силами оттягивают момент взросления своего мальчика. "Он еще маленький!" В том числе он маленький для того, чтобы ходить в раздевалку соответствующего пола. Он не справится без мамы. Даже если этот мальчик вполне школьного возраста.

Собственно говоря, дети не сразу обучаются самостоятельности, иногда во время этого обучения они делают естественные ошибки и допускают естественные промахи, но – если вообще не начинать учиться, обучения и не произойдёт! Но это уже логика, а мама руководствуется цензурой. Она может вообще этого своего страха не осознавать, и это дополнительно печально.

Сюда же – другой стандартный ответ: что мальчика в мужской раздевалке непременно изнасилует педофил. Это примерно тот же страх "взросления ребенка", но – рационализированный. То есть мама честно говорит, что ей страшно, но страх у нее такой… официально признанный. Этого бояться не только не стыдно, но и в какой-то мере "правильно", если хотите. Причем мамы не обманывают, не кривят душой. Они этого честно боятся, так как на уровне бессознательного уже себе это прописали. А логика – опять не подключается. Хотя по логике – простите мне мой цинизм, но чрезвычайно сложно как-то посягнуть на честь ребенка в общей раздевалке, где и другие мужчины, если что, могут хорошенько этому педофилу в челюсть дать (педофилов никто не любит), и сам ребенок теоретически уже годам к пяти должен быть обучен элементарным принципам общения (и необщения) с незнакомцами. Но это опять же: навыки самостоятельности. Такие навыки многим мамам давать ребенку страшно.
Как сказала одна из моих френдесс – "Сначала "ах, как же отпустить ребеночка, когда вокруг столько опасностей!", а потом уже можно переходить к "ах, он у меня такой несамостоятельный, как же его отпустить!" Очень удобно".

Да, здесь тоже могут торчать корни того самого: "Любой мужчина – насильник, у мужчин нет чувств, они не любят детей и не умеют о них заботиться, и вообще, лев съедает потомство своей самки от предыдущего спаривания". Здесь другая проблема: обобщение. В принципе, если человек любого пола говорит нечто вроде "Все *наименование социальной группы* - "такие-то"", скорее всего, у него большие проблемы с логикой. Уже неважно, по какой причине.

Так или иначе, первый промежуточный вывод: мамы водят своих мальчиков в женские раздевалки в основном ради своего спокойствия и своих целей. А не ради ребенка, как они любят говорить.

А мальчику – причем мальчику довольно большому (условимся, что большими в этом плане будут считаться мальчики старше трех лет) – такие посещения неполезны. И не в том смысле, что-де он увидит "много страшных женских тел и станет геем", вовсе нет. А как минимум потому, что он на эмоциональном уровне будет чувствовать по отношению к себе негатив: дети вообще очень восприимчивы ко всем эмоциям. И вот на фоне этого негатива он будет видеть, что мама говорит – всё идет как надо, всё правильно, сыночек, мы здесь в своем праве. И у ребенка перекашивается вся картина мира вообще: он ощущает неудобство, дискомфорт, недовольство окружающих, а мама говорит – так и надо! Это как?..

Теперь два уточняющих момента сразу, чтобы потом не забыть.
Первый – о хрестоматийном "увидит страшных баб, станет геем".
Во-первых, он увидит не "страшных баб", а живых реальных людей. Которые в большинстве своем не модели. Которые могут быть в возрасте, после операции, после тех же родов, да и в принципе ни один живой человек не обязан непременно соответствовать отфотошопленной картинке из модного журнала. Так или иначе, в плане эстетики ничего страшного маленький мальчик не увидит. Не этого нужно остерегаться маме. А если он вдруг станет геем – значит, тому были врожденные предпосылки, а не то, что его в детстве водили в женскую раздевалку. Если бы можно было так легко сделать геев – то ими были бы все наши мужчины, рожденные в первые послевоенные годы, особенно в городах, где не было в квартирах ванной. Тогда традиционно лет до семи водили мальчиков в баню с мамами и бабушками.

И второй момент, по поводу негатива в адрес мамы и ребенка. Негатив будет, и подчас довольно выраженный: хотя бы потому, что в этом случае мама с мальчиком игнорирует наличие чужих личных границ. И откровенно (иногда с явным пренебрежением) их нарушает. Как правило – это людям некомфортно, особенно когда дело касается интимных вещей: причем не наготы как сексуального маркера, а наготы как личностного фактора, как некоей вещи, которую человек не всегда готов показывать и другим-то представителям своего пола, не говоря уже о поле противоположном, даже о довольно юных его представителях (представительницах). Так или иначе – женщины вправе на своей "женской" территории ощущать себя в безопасности. И вдруг на этой территории появляется лицо другого пола, которое частенько с явным любопытством их разглядывает! Это может быть очень неприятно: даже тем женщинам, которые считают, что им нечего стесняться. Но простите, они также вправе сами решать, кому демонстрировать свою наготу, а кому нет. И тут за них это решает какая-то чужая мама.

Ведь по сути, пардон мне громкий термин, такое нарушение личных границ – это насилие. Особенно если мама на замечания женщин "Почему ваш сын так на меня смотрит"  отвечает: "А вам что, жалко? С вас что, убудет, что ребенок на вас посмотрит?" То есть мама не только игнорирует право других женщин на интимность и безопасность на их территории, она еще и не возражает, если ее ребенок использует этих женщин как материал для своей любознательности: по сути – как тот же товар, как вещи, как игрушки или как зверей в зоопарке. И это тоже неприятно: именно в этом плане некоторые женщины справедливо считают, что от них "убудет" и выражают в отношении мамы и ребенка дополнительный негатив. Причем чаще – именно в отношении ребенка, как непосредственного источника раздражения: тут на фоне эмоции логика тоже может сбоить и не обозначать, что основной-то источник раздражающей ситуации – как раз мама.
Кстати, если мама так уж хочет начать просвещать ребенка в плане анатомии и физиологии живого человека – почему бы ей не делать это дома на собственном примере? А не за счет чужих посторонних женщин, причем без их согласия.

Еще момент: если такой маме предложить идти с сыном в мужскую раздевалку – если уж "ради ребенка", то пусть ради него мама будет ущемленной, а не чужие женщины? – то мама возмущенно ответит: "Вы что! Там же мужчины! Они будут недовольны!" То есть чувства мужчин, с её точки зрения, щадить можно и нужно, а чувства женщин – нет. Женщины как бы перетерпят? И вообще они должны любить и развлекать всех детей (в том числе собой)?

Пользуясь некоей специфической терминологией, можно сказать, что такая мама – мизогинка: она вполне допускает подобное насилие других женщин, воспринимая их либо как пустые места, либо как игрушки для своего ребенка. И даже презрительное "Было бы что скрывать!" – тоже не поправляет дела: то есть в глазах этой мамы женщина должна обладать красотой, и тогда ее нагота может быть доступна только избранным. А если женщина красотой не обладает, то и нечего ей претендовать на исключительность, пусть не закрывается и не напрягается, что ребенок на нее посмотрит, ничего там нет особенного! Хотя наиболее стеснительными и ранимыми в плане своей наготы оказываются как раз женщины, которым кто-то когда-то сказал, что их тело некрасиво (и во многом потому они ходят в бассейны и фитнес-центры).

Но на самом деле речь тут даже не о мизогинии, а об иерархии и власти. Нередко женщина, родившая ребенка, ощущает себя иерархически выше неродившей – и это опять последствия патриархата. Причем реального патриархата: не "власти мужчин", как думают многие, а власти родителей, власти старших, буквально – власти отцов. Но в силу отсутствия отца на "женской половине", в силу установки "воспитание детей – не мужское дело" главными здесь становятся матери. И этот самый ребенок в раздевалке – тоже, по сути, жертва такого патриархата. Когда его мама ощущает себя вправе попирать границы тех, кто не то чтобы не родил, а просто пришел в бассейн без ребенка. А она с ребенком. Значит - на данный момент она выше и главнее. Иногда в том числе и поэтому она ощущает себя "на своей территории": не прячется за шкафчики, не накрывает дитя полотенцем, не торопится. А шишки за такую перекошенную позицию получает как раз мальчик. Тут мне в комментариях напомнили, что я забыла еще добавить: что у мальчика, иногда довольно большого, тоже никто зачастую не спрашивает: а ему самому комфортно переодеваться и обнажаться в присутствии множества чужих взрослых тетенек? Его личные границы при этом тоже страдают, только мама не всегда об этом задумывается.

Справедливости ради скажу, что в системе патриархата – власти отцов и вообще родителей – самую низшую ступень занимает именно молодая нерожавшая женщина. Незамужняя – та вообще "невостребованный товар", увы. И ее личные границы нарушаются только так, всеми, кому не лень (акцентирую: всеми, кто разделяет эту систему патриархата и мыслит так же иерархически). И вот иная молодая женщина, понимая, что чуть ли не единственный способ у нее прекратить это издевательство унижением – родить, начинает мечтать о ребенке: даже не столько о ребенке как таковом, а о некоей индульгенции, которую она приобретет уже с момента зачатия: "Вот я забеременею и рожу - я вам всем покажу!" И показывает, как правило – совершенно неумышленно, неосознанно, по принципу дедовщины: раньше над ней издевались те, кто выше по иерархии – теперь она поднялась и будет делать то же самое. Потому что так здесь заведено.

Кстати, больше всего против мальчиков в женской раздевалке выступают мамы с девочками. И их вполне можно понять: если нарушение собственных границ женщина иногда еще, к сожалению, может перетерпеть (хотя совершенно не обязана), то посягательство на безопасность своего ребенка – в том числе на моральную – это уже запредельный раздражитель.

Но тогда – что же делать адекватной маме без иерархического мышления и эгоцентрического поведения, у которой нет комплексов, порожденных данной системой, нет потребности нарушать ничьи границы, и есть ребенок мужского пола, которому нужно ходить, допустим, в бассейн? А папа при этом либо не имеется в наличии, либо работает, либо болен, либо занят с другими детьми?
Вариантов на самом деле достаточно, было бы желание ими пользоваться.

Если папа работает и не возражает водить ребенка в выходные – можно водить в выходные.
Если нет такой возможности – можно водить ребенка в место, где есть детские-семейные раздевалки (обычно они бывают в бассейнах при детских поликлиниках).
Можно водить ребенка в специальные детские группы по плаванию (где детям в раздевалке помогает тренер соответствующего пола).
Можно, если есть возможность, скооперироваться с семьей соседей или друзей, где мальчика в бассейн возит папа, и договориться на каких-то взаимовыгодных условиях, чтобы он хотя бы водил через раздевалку обоих детей.
Можно дождаться возраста ребенка, когда он будет уже в состоянии сам себя обслужить и сам пройти через мужскую раздевалку.

Это только то первое, что пришло в голову сейчас, в общем: а в конкретной ситуации может быть много разных других вариантов. Опять – было бы желание не нарушать чужие личные границы и воспитывать в своем ребенке самостоятельность. Причем вот это все – поиск детской группы, отца-сопровождающего, семейных раздевалок и т.п. – это все как раз делается "ради ребенка". И его личной безопасности, в том числе психологической.

PS: некоторые могут сказать, что-де, мол, в европах давно есть смешанные сауны и прочие заведения, где никто никого не стесняется! Да, отвечу я вам, в европах много чего есть, чего у нас нет. И уважение к личности (и тем же границам), и отсутствие мегасемейной модели, и однополые браки. И вообще в европах не настолько табуируется сценарно и не регламентируется извне сексуальная составляющая, как у нас. Кроме того, насколько мне известно, в смешанные сауны ходят по желанию, то есть изначально будучи готовыми к такому обстоятельству. А женщины в женской раздевалке, наверное, даже в европах не подписываются изначально на то, что именно их раздевалку без их согласия будут превращать в смешанную.
Tags: гендерное, живя и наблюдая жизнь, про детей и их родителей, хочу об этом поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →