Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 19 конференции 16 февраля: подгруппа 3.3 - прагматики

Как ни удивительно – но по подгруппе 3.2. у слушателей практически не было вопросов (возможно, оттого, что подробно разобрали в свое время подгруппу 3.1), и потому мы сразу перешли к подгруппе 3.3 – прагматикам.

Надо сказать, что конференция прошла… очень ровно. Вопросов было немного, в основном говорил только Н.Н. Практически в лекционном формате. Даже закончили чуточку пораньше.
И вот я сижу и думаю: не было ли у слушателей фрустрации? Насколько мне известно – многие ждали именно описания этой подгруппы, по дороге отметая остальные: «Это не я, и это не я, и это тоже не я…» А тут практически последнюю подгруппу разобрали – а тоже «не похоже как-то».
И растерянность.

Может быть, проблема оттого, что сложно все-таки определить точно свою подгруппу мотиваций: как говорится – большое видится на расстояньи (с). Потом, все же существуют и промежуточные состояния (о которых мы тоже еще поговорим). И еще мне кажется – многим сложно все-таки на бессознательном уровне причислить себя к прагматикам. Раньше это слово было ругательным, тут цензура протестует, а теперь это слово хвалебное, так цензура протестует с другой стороны: точно по той же причине НН не называет себя никогда «психотерапевтом для умных». Потому что на самом деле люди, все время ощущающие недостаток новой информации (как пищу для интеллекта), часто по этой причине считают себя глупыми, а те, кто знает условные три факта и им хватит – как раз расценивают себя как умных, потому что они же уже всё знают, им и не нужно больше ничего знать!

А еще, когда НН говорит о том, что подгруппа 3.3. – самая адаптивная в социуме, у многих может возникать внутренний вопрос: «Я не ощущаю в себе этой адаптивности, значит, я не отношусь к этой подгруппе! Но тогда – кто же я?..»

Вот здесь нам, видимо, как раз пора будет перейти сперва к общим вопросам по подгруппам и к связанным с ними жизненным сценариям, а потом разбирать (в том числе на фоне мотиваций) личностные акцентуации. Потому что эти самые акцентуации довольно существенно влияют на собственное мироощущение личности, и из-за этого может смазываться и восприятие собственной мотивационной группы и подгруппы.

А про прагматиков я вчера написала большой конспект, но пока выложу только краткие пункты (а весь конспект, видимо, пойдет в обновление статьи про третью группу – про оставшиеся 3.2 и 3.3.)
Итак:
- прагматик, в отличие от 3.1 и 3.2, может обладать более широким спектром возможностей. Ему часто проще сказать, что он НЕ делает, чем перечислить все, что он может при необходимости делать
- прагматик менее оторван от реальности и готов изучать ее, в том числе ее потребности, но не идет у нее на поводу
- может адекватно обменивать свой креатив на выгоды для себя
- не зацикливается на одной идее (нескольких идеях)
- умеет «продавать» не себя, а свой креатив – или хотя бы стремится обучаться этому
- у прагматиков выше шанс стать разумными эгоистами
- выгода прагматика не всегда может быть чисто материальной
- прагматик не часто бывает гением (нет такой концентрации на одной идее)
- у прагматика, как правило, наиболее адекватный баланс между «получу сейчас» и «получу потом»
- у прагматиков чаще воруют идеи, так как эти идеи, как правило, более прикладные и рабочие
- прагматику проще работать под заказ

И вообще адаптивность прагматиков обеспечена не только широтой их возможностей, но еще и «внутренним происхождением» их идей и ценностей. Потому что та же вторая группа, ориентированная на внешние ценности и идеи, испытывает ощутимый кризис каждый раз, когда эти ценности и идеи почему-либо меняются или пытаются измениться. Представитель второй группы тогда нередко ощущает настоящий страх – оттого, что все, на что он ориентировался в жизни, теперь меняется (особенно страдают от этого люди с эпилептоидной акцентуацией и связанной с ней ригидностью). Такие люди часто пытаются весьма агрессивно отстаивать «прежние ценности», иногда ценой свой (а нередко чужой) жизни.

А подгруппа 3.3, как и вся третья группа в целом, ориентируется на внутренние мотивы. И в ситуации «смены ценностей» ее представителям – особенно представителям 3.3. – бывает гораздо проще и легче «перестраиваться».

Таким образом, на следующем занятии мы перейдем к общим вопросам по всем группам и подгруппам, накопившиеся за время изучения. Так сказать, начнем подводить некую промежуточную черту под первым блоком данного курса: хотя, подозреваю, это может занять не одну конференцию.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments