Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

О дураках и умных

Давно собиралась об этом написать, но всё никак не могла сформулировать: собралась только тогда, когда эту тему косвенно в Мастер-классе подняли.

Итак, помните - я часто спрашивала: "Если вы идете по улице и кто-то сзади крикнет "Эй, ты, дура(к)!" - вы обернётесь?.."

Просто на днях я нашла еще одну шикарную иллюстрацию на тему "дураков и умных".
В некоей другой блогосфере, не в ЖЖ, я совершенно случайно натолкнулась на обсуждение собственного недавнего поста о радикальном феминизме. Ну, как случайно: захотелось мне в принципе посмотреть накануне 8 марта, что в сетях на эту тему пишут, и поиском вынесло меня на обсуждение, где я с невообразимым удивлением узрела свою собственную фамилию. Причем в таком контексте: "Да эта Нарицына вообще полная дура! Я ее периодически читаю в ЖЖ - дура полная!"
Оставим за кадром подход типа "мышки плакали, кололись": у каждой мышки наверняка на то есть внутренняя причина. Меня позабавил сам подход.

Любопытно то, что многие люди называют дураками и дурами тех, кто думает и пишет не то, что сами эти люди считают "умным и правильным". И если человек не поступает так, как их цензуре кажется "умным и правильным" - это значит, он дурак. Не "у него другая точка зрения", а он дурак! Полный! Именно потому, что с их позиции - делает и думает что-то, что не вписывается в установки этих людей, каковые установки они сами считают безусловно умными.

То есть если кто-то называет вас дураком или дурой - нелишне посмотреть: может быть, личность, взявшая на себя труд оценивать ваш интеллект, просто не в состоянии понять - что вы делаете и говорите, почему и зачем. Так как все ваш слова и дела банально не вписываются в то, что цензура данной личности "полагает разумным". Вот и всё.
Tags: живя и наблюдая жизнь, оценки и оценщики, рабочее и прочее, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments