Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

О 21 конференции 02 марта: общие вопросы по всем группам и подгруппам

Вчера мы разбирали общие вопросы по всем группам и подгруппам. Дискуссия была плотная, вопросов было много, разных, и по причине того, что всё это системно сложно запихнуть в один конспект – отзыв будет краткий. Я не буду рассказывать про все вопросы и ответы, а отмечу только один очень важный аспект: вероятность смены мотивационной группы/подгруппы.

Был вопрос: как и кто установил, что группу и подгруппу сменить невозможно?
НН ответил, что прежде всего по той причине, что мотивации относятся к бессознательному и цензуре (которая частично тоже бессознательное) – мотивационную группу сменить как минимум сложно. Как сложно всегда изменять что-то, что человек не осознаёт.

Нет, конечно, можно сделать так, чтобы человек это осознал: но второй вопрос – зачем? Зачем ему осознавать, почему он те или иные вещи делает, если с этими вещами ему комфортно? Если у него не вызывает негативных ощущений та группа/подгруппа, в которой он сейчас живёт, и живёт, со своей точки зрения, вполне гармонично?..
А вот если человеку в группе/подгруппе своих мотиваций неудобно, если что-то вызывает у него внутренний конфликт, сопротивление, прочий негатив, который мешает его жизни – вот тогда можно вести речь о том, комфортна ли ему та группа мотиваций, которой он следует в жизни, что это за группа/подгруппа, и его ли эта группа на самом деле. Потому что – опять вспомним, что бывает так, что у личности с одной группой мотиваций имеется, допустим, цензура другой группы мотиваций. И вот там могут быть конфликты – оёёй.

Но об этом – о смене групп/подгрупп, "переходных мотивациях" и прочих подобных вещах – мы будем говорить позже. И даже не на следующем занятии: на следующем, 16 марта, мы будем разбирать сценарные элементы, характерные для каждой группы/подгруппы. А затем, уже с этой теоретической подготовкой, будем исследовать конфликты и переходные состояния.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments