Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 24 конференции 6 апреля: Проблемы перехода из группы в группу и из подгруппы в подгруппу

Вчера у нас фактически вышла своего рода "итоговая конференция по мотивациям". Конечно, мы отвели ещё одну под всякого рода вопросы по блоку, но что касается теоретический части – с этой точки зрения вчера блок по большому счёту был завершён.

Что касается вопроса о переходных мотивационных состояниях и самом факте перехода из группы в группу и из подгруппы в подгруппу – такой вопрос был активно востребован с самого начала блока, однако чисто методологически необходимо было сперва изучить отдельно сами группы-подгруппы, чтобы потом дискутировать по поводу переходов между ними.
И собственно, по поводу переходов можно сформулировать три основных положения:

- У многих проблема "смены мотиваций" возникала оттого, что они воспринимали мотивацию как некую, что ли, "должность", место, внешнее помещение человека в некую среду извне (здесь же возникали вопросы типа "как поменять плохую мотивацию на хорошую"). Однако первый важный момент – если вы ощущаете себя в какой-то группе-подгруппе некомфортно – значит, она не ваша. Поэтому вопрос "как поменять" фактически превращается в вопрос "как точно определить.

- Здесь же – о том, что нет "плохих и хороших" (положительных и отрицательных, эффективных и неэффективных, правильных и неправильных) мотиваций, как нет таких же акцентуаций, субличностей и т.п.

- И наконец – у мотивационных групп и подгрупп нет чётких границ, так что наверняка (так как вопрос этот ещё досконально не изучен) имеют место и переходные состояния, и внутриличностные конфликты по типу недавно описанного: когда, например, у прагматика внутренняя цензура принадлежит к подгруппе 2.2.

Особенно интересной может стать переходная границы между подгруппами 1.2 и 2.1 в силу её нечёткости. Но все равно основным фактором определения собственной мотивационной группы и подгруппы является ощущение базового комфорта при нахождении в той или иной группе/подгруппе. Когда имеется ощущение типа "Да, я вот такой, и мне это хорошо, удобно и нравится".
Степень комфорта определяется степенью реализации действий и потребностей, а не только разговорами об этих действиях. Например, если человек говорит "Вот мне бы то и сё, я бы мир перевернул" – это скорее всего не 3.2, как можно было бы подумать ошибочно, а как раз 1.2 или даже 1.1. Потому что маниловщина без подкрепления действием – это вряд ли подтверждение того, что человек относится к "ориентированным вовне" представителям "мотивированных изнутри".

Вообще НН подчёркивал, что не всегда однозначно и просто можно говорить о переходах: иногда то, что мы считаем переходами, является на самом деле не совсем адекватно определённой ранее мотивационной группой и подгруппой. Например, часто путают подгруппу 2.2 и 2.3: со стороны кажется, будто человек упорно "лезет в верха", а на самом деле он просто хочет быть всего лишь "не хуже других", просто эти другие – в данном случае значимые для него родственники – уже в этих верхах находятся. Например, папа у него президент банка, а мама – дочь миллиардера. Точно так же возникает сложность с определением мотивационной группы так называемой "золотой молодёжи", которая в реальности, как мы уже говорили, вообще может принадлежать к первой группе, а не ко второй и тем более не к третьей.

А вообще надо сказать, что по поводу переходных состояний сейчас. к сожалению, чрезвычайно мало данных: эта область почти не изучена. так что не исключено, что изучать её предстоит кому-то из нас :) .

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments