Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про лидеров и доминантов

Со слов моего супруга :)
Эти термины часто путают (как и термины "альфа" и "альфа-самец"), а между тем, разница по сути весьма существенная.

Доминант - это просто сильный. Который иногда своим излишне агрессивным поведением может распугать всю стаю, та разбежится и часть погибнет.
Лидер - это "сильный и справедливый". Тот, кто, кроме силы, имеет еще и способность рассчитывать последствия своих действий, в том числе и в плане безопасности "подчиненных". А его действия в плане "наказаний" практически всегда понятны "подчиненным" и обоснованы теми "правилами", которые приняты в данной стае (социуме), а не направлены на банальное личное самоутверждение, иногда в ущерб безопасности
.

В общем доминирование - это превосходство над некоей остальной "массой" по какому-то, условно говоря, формальному признаку. Например, по размеру/высоте ("гора Эверест доминирует над остальными горными пиками массива"), громкости ("данный инструмент доминирует над остальными в этой части произведения") и т.п. Применительно к животным - чаще всего доминирование идет с позиции силы/размеров: доминантом обычно бывает самая крупная и сильная особь в стае, и с учетом полового диморфизма там, где таковой выражен, это чаще бывает самец: если в рамках упомянутого диморфизма самцы крупнее самок). И здесь в принципе неважно, есть у доминанта мозги или нет: при доминировании их наличие или отсутствие не играет никакой роли.

А лидер, если даже применять значение "ведущий за собой" - ему уже необходимо так или иначе создать у остальных членов стаи/социума внутреннюю мотивацию за ним идти. Вряд ли лидер идет сзади и подпинывает остальных членов в мягкое место, чтобы они шли в нужном ему направлении? Чаще всего все-таки лидер "впереди на лихом коне", а остальные идут за ним и готовы ему подчиняться. Вопрос: почему? Возможно, потому, что в их глазах он не только сильный, но и - опять-таки - "справедливый", то есть с точки зрения остальных членов стаи его поступки понятны и укладываются в их представление о "том, каким должен быть лидер". Собственно, в вопросе о лидере той или иной оценочности вряд ли можно избежать: хотя бы исходя из возможности существования "формального и неформального лидера".
Одно из важнейших качеств лидера (в отличие от доминанта) - он дает остальным членам стаи некие блага: защиту, возможность добыть пищу, и т.д. и т.п. Условно говоря: доминанта боятся и слушаются только под угрозой наказания, а к лидеру тянутся (и в том числе готовы идти за ним и его слушаться) ради каких-то положительных моментов и дивидендов, которые можно получить под его руководством.

И собственно, альфа - это лидер на языке обозначения иерархической системы (альфа, бэта, гамма и так далее до омеги). Кстати, альфой в той же стае волков (где половой диморфизм выражен слабо) нередко бывает и самка. А вот термин "альфа-самец" скорее обозначает именно доминанта, без той самой пресловутой "справедливости".

Tags: пишем сами, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments