Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

"Синдром попадьи"

Кажется, после того, как я написала предыдущий пост, я уже более уверенно могу сформулировать, почему, во-первых, у многих клиентов присутствует, скажем так, некий страх перед психотерапевтами, а во-вторых (тут во многом сужу по собственному опыту) некоторые клиенты (а чаще клиентки) пытаются "за предварительной консультацией" обратиться не к самому психотерапевту, а к его жене.
Это явление условно можно назвать "синдром попадьи".

В старину роль психотерапевтов выполняли священники (да собственно, и сейчас выполняют, если говорить об утешительной психотерапии). На исповеди как минимум можно было "облегчить душу" тем, что выговориться. Однако батюшка – человек солидный, облеченный саном, ученый и тому подобное, надо слова подбирать правильно, а вдруг что не так ляпнешь? А вот матушка, попадья – она вроде бы и рядом с ним, и тоже о всяких правилах и тонкостях наслышана, но в то же время такая же баба, так же вышла с ведрами к колодцу… А у колодца, как водится – сборный пункт обмена информацией: так сказать, местный интернет :) И нередко среди прочих бесед с попадьей бывали и попытки "исповедоваться" – как минимум выговориться, а то и наставление какое получить. Куда денешься, "муж и жена едина плоть",  значит, и попадья худо-бедно в жизненных вопросах и правилах сведуща!

Разумеется – всякое сравнение хромает, однако в нашей современной "светской" жизни очень многие потенциальные клиенты пытаются задавать вопросы на тему "что и как" – о записи на прием, о профессиональном подходе, о проблемах, с которыми "работает или не работает доктор" – не моему супругу напрямую, а мне. И вот, наверное, понимаю, почему: если "в глубине души" по старой традиции некоторые изначально воспринимают психотерапевта как "наставника-батюшку", который в том числе и "отпускает грехи", а значит, в какой-то мере является оценщиком, да если еще некоторые коллеги в самом деле пытаются оценивать – правильно ли клиент живет, верно ли поступает, хорошо ли ведет себя и так далее (это уже я утрирую, но идея наверняка понятна) – то действительно обращение к такому психотерапевту начинает сопровождаться некоторым риском того, что "вдруг что не так доктору скажешь, вдруг неправильно вопрос поставишь, не с той проблемой сунешься, - а он тебя и отругает".

Ясное дело, что к психотерапевтам обращаются не от слишком хорошей жизни, а чаще тогда, когда "в голове путаница и душа болит", - и получить "на запутанную голову и больную душу" еще упрек или "плохую оценку" совсем не хочется. Вот и идут предварительно к супруге: что да как, а то и вообще - "А может, вы как женщина посоветуете?" Таким образом мы и имеем "синдром попадьи" во всей своей красе. 

И, наверное, мне еще долго придется рассказывать, что, во-первых, мы с мужем не работаем "как мужчина и женщина". Профессиональный личностный консультант, просите за банальность, не имеет пола: он работает не как женщина и не как мужчина, а как специалист. Вот мой супруг – такой специалист, а я его секретарь и помощник. И я пока что личного приема не веду: считаю, что для этого у меня еще недостаточно знаний и опыта, хоть с этого года я и консультативный член ОППЛ.
Во-вторых – мой супруг работает в ключе консультативной психотерапии. И каждый его клиент вполне может "быть самим собой", вне каких-то ожиданий, требований, рамок и правил. Поэтому всё, что вы хотите у него узнать – узнавайте, о чем хотите спросить – спрашивайте, как удобнее вам начать с ним разговор – так и начинайте, если нужно.

Но даже при всем при этом, если у вас возникают какие-то вопросы, которые вы хотите задать именно мне, жене психотерапевта, – пожалуйста. Если я смогу на них ответить – я это сделаю :)
Tags: "синдром попадьи", профессиональная кухня, рабочее и прочее, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments