Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Мне сегодня это понадобится

Оригинал взят у svetlyachok в Почему мне не важно, сколько я вешу

...медиа и модная индустрия уже несколько поколений приучают нас ассоциировать маленький размер одежды со здоровым телом. При этом модельные агентства ишут новых будущих звезд подиума в клиниках для лечения анорексии, а одна из задач фотографов после съемок - отфотошопить выступающие ребра моделей.

Появление моделей "плюс-сайз" можно было бы описать как тенденцию к нормализации образа тела в моде и культуре. Не тут-то было. При том, что физиологически и морфологически модели "плюс-сайз" репрезентируют обычных, среднестатистических женщин - в мире модной индустрии этим термином описывают некую особую категорию, женщин, крупных настолько, что они не в состоянии носить одежду для обычных женщин. Давайте уже признаем - одежда для обычных женщин разработана не для обычных женщин. Она хорошо сидит только на женщинах одного-единственного типа телосложения, приближенного к модельному - а модель, осмелюсь напомнить, должна в своем телесном выражении представлять собой идеальную вешалку для демонстрации новой коллекции.

Это - то, чем мы стремимся быть. Идеальной вешалкой для красивой одежды. Мы мучаем и терзаем свои тела - диеты, упражнения для живота, спортзал - чтобы влезть в платье, которое не было сконструировано, чтобы хорошо смотреться на наших телах. Телах женщин, рожавших детей, кормивших грудью, работавших в саду и за офисным столом, в операционном зале и на фабрике.

Вес модели, вышагивающей по подиуму в Милане или Париже сегодня, на 23% меньше веса тела среднестатистической женщины. 20 лет назад эта разница была всего 8%.

И, коль скоро мы привычно думаем, что любая женщина немодельного телосложения имеет лишний вес, что худоба означает здоровье и долголетие, вынуждена напомнить.

Расстройства пищевого поведения имеют самую высокую статистику смертности среди всех психических расстройств. Девушки возраста от 15 до 24 лет в 12 раз чаще погибают от анорексии, чем от других заболеваний. До 40% девушек, работающих моделями, страдают расстройствами пищевого поведения. 20% всех анорексичек умирает. При этом на ожирение приходится 6% смертей в популяции.

Подумайте об этом, когда в следующий раз будете убеждать себя сесть на диету, дабы носить не более, чем 34 европейский размер одежды, лучше 32, конечно - ведь это красиво. Худоба - это здоровье.
Tags: гендерное, перепост, пишут наши коллеги, про вес, хочу об этом поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments