Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 25 конференции 20 апреля: акцентуации - вводная лекция

Итак, мы приступили к изучению акцентуаций.

Собственно, сложно сказать, что уже непосредственно к ним приступили: всякому новому блоку по плану предшествует некоторая поясняющая вводная лекция, а в данном случае их планировалось целых три: о большом количестве разных личностных классификаций, о классификации Леонгарда-Кречмера и о тесте ММРI. Но вот НН ухитрился уложить все три лекции в одну. Правда, вся эта тематика уже была подробно изложена в письменном виде в Мастер-классе ещё давно: в том для нас и будет сложность блока по акцентуациям, что теоретическая информация по ним – в отличие от классификации по мотивациям – излагалась в МК с самого начала его работы и потом многократно пополнялась и редактировалась.
Но чем черт не шутит, может быть, сейчас, при изучении акцентуация в формате скайп-конференций. мы ещё пополним этот теоретический багаж? Да так скорее всего и будет, потому что по сути акцентуаций до сих пор в работе МК возникало много вопросов.

Среди многих вопросов, заданных вчера, и среди многих поднятых тем мне особенно запомнилось одно: о здоровых людях, о разнице между здоровьем и болезнью. Вся история создания классификаций по акцентуациям упиралась в то, что мало кто представлял, какими разными могут быть здоровые люди, в отличие от больных. Здесь опять многое связано с вопросами так называемой плюс- и минус-симптоматики: многие специалисты считали и считают поныне, что болезнь – в том числе психиатрическая – это некое "дополнение к норме", что она что-то – пусть деструктивное – добавляет человеку, и задача врача – отсечь это "приобретение" и "помочь больному вернуться в нормальное состояние". Однако больной обычно обращается к врачу уже больным, и врач не знает, каким этот больной был до того, как заболел. Потому что здоровые люди куда более вариабельны, чем больные. А болезнь – это ограничение, а не приобретение, это "жизнь в стеснённых условиях".

И в частности, группа исследователей, создававших "русский тест MMPI" – Березин, Мирошников и Соколова – делала прежде всего "опросник для здоровых". Позже свой вариант разработала и Л.Н.Собчик, но вот НН (и после примкнувшая к нему я) больше предпочитает именно березинский вариант и работает на нем уже лет тридцать, если не больше. Помню, как он меня обучал обработке этого теста "через стёклышко": большая "простыня" с заполненными клеточками "верно-неверно" совмещалась с такой же простыней "с ключами" по каждой шкале (а всего их 13, включая шкалы достоверности) на просвет, чтобы было видно, сколько заполненных клеточек совпадает с "ключами". Считать это удобнее всего было днём на оконном стекле, поэтому считали карандашом: шариковая ручка на вертикальной поверхности не работает.

Так же хорошо я помню, как мы с нашим программистом уже во времена работы МК и сайта отрабатывали программное отражение формулы обсчёта сырых баллов по шкалам в так называемые усреднённые "баллы Т", на основе которых и строится итоговый график. Там формула, без преувеличений, просто пятиэтажная. Так что если вы случайно вдруг встретите тест MMPI в сети, в свободном распространении – не спешите им воспользоваться, а если воспользуетесь – не слишком доверяйте результатам, даже если в качестве результатов вам выводят только график (как и должно быть). Проблема в том, что программисты, которые делали эту версию, могли и напутать в формуле обсчёта: я очень сильно это подозреваю, так как мне не раз приходилось сталкиваться с недоуменными вопросами своих знакомых, которые тестировались на такой системе и получали совершенно неожиданные результаты. Кстати, одна из участниц МК в самом начале своей работы протестировалась для сравнения по сетевой версии и получила феерический результат (мы как раз о нем вчера вспоминали): шкалы 2-4-6-8 (депрессия, импульсивность, эпилептоидность и шизоидность) с большим размахом, то есть очень выраженные. В профессиональном обиходе такой график обычно называется "пила террориста" :) И это был настолько неадекватный конкретной личности график, даже с учётом остроты тогдашней психологической ситуации, что над этим можно было только посмеяться.
А уж если в качестве результата MMPI вам выдают компьютерную интерпретацию графика – это и подавно совершенно неверибельный результат. Потому что график MMPI интерпретируется только эвристически, то есть – живым человеком.

В общем, так или иначе, вводную часть мы вчера резво начали и закончили: если к следующему занятию будут вопросы – будем отвечать на вопросы. А не будет – так начнём изучение конкретно акцентуаций, соответственно шкалам MMPI.

Tags: история, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments