Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Интересные вопросы пришли в "верхний пост"

Я взяла на себя смелость ответить на эти вопросы отдельным постом.

"Здравствуйте!
Разрешите задать Вам несколько вопросов. В интернете довольно много блогов практикующих психологов и психотерапевтов. Но мне еще ни разу не встретилось описание именно ПРАКТИКИ. Все они состоят исключительно из рассуждений "вообще". И Ваш блог не является исключением. Конечно, я не прочитал его "от корки до корки" и буду благодарен, если Вы дадите ссылку именно на практические случаи. Но в любом случае, эта тематика в явном меньшинстве.
Почему так получается? Почему Вы не пишете о своей практике?
Медицинская тайна? Согласен, это очень важно.
Но всегда можно спросить разрешение клиента, рассказать о его случае (не раскрывая личные данные разумеется), если не в деталях, то хотя бы в общих чертах.
Можете ли вы количественно оценить эффективность Вашей работы?
Какой процент клиентов не получил в результате консультирования заметного улучшения качества жизни?"


Здравствуйте! Спасибо за вопросы. С вашего разрешения, я отвечу отдельным постом: настолько тематика насущная.

Почему Вы не пишете о своей практике?
Что касается лично меня как ведущей данного блога – о своей практике я писать не могу по той причине, что у меня этой практики нет. Я пока не имею такого клинического опыта и теоретической базы, чтобы индивидуально вести очный приём. Если же говорить о работе моего супруга как частнопрактикующего психотерапевта – то начнём с банального: многие люди, нуждающиеся в терапевтическом лечении, стараются не ложиться в больницу, которая является клинической базой для какого-то медицинского учебного заведения. Да, там могут быть хорошие врачи и современное оборудование, но – не всем нравится, когда в любой момент в палату могут прийти студенты и разглядывать больных во всех деталях. Точно так же и не всем клиентам психотерапевта нравится, что об их проблематике будет написано в открытую: да, можно убрать имена и даже первичную конкретику, но вряд ли можно убрать всё, все обстоятельства, по которым ситуацию и человека могут опознать, скажем, близкие люди, родственники или коллеги. И если быть циничными – наш клиент платит не самые маленькие деньги в том числе и за то, что в данном кабинете ему гарантируется полная конфиденциальность.

Это первое. И второе, не менее важное: каждый "практический случай" уникален, и его подробное изложение не будет полезно никому из других читателей и потенциальных клиентов. Даже наоборот – может ввести в заблуждение: так как с одной личностью работа может идти в одном направлении, а с другой – в другом, подход-то индивидуальный. Так ради чего тогда врачу тратить своё время на изложение "конкретных случаев" и напрягать клиента "запрашиванием разрешения", если в итоге от этого никому не будет пользы?

Обычно супруг предоставляет клиентам самим решать этот вопрос: писать ли о своём случае и о впечатлениях после работы, и где. Вот если клиент сам пишет, например, в том же ЖЖ – тогда мы запрашиваем разрешение на перепост. И такие посты у меня в блоге есть по тегу "отзывы клиентов и читателей".


" Можете ли вы количественно оценить эффективность Вашей работы?!"
Опять же: своей работы – не могу, за отсутствием таковой (если вы имеете в виду именно непосредственную работу в кабинете с клиентом). Но супруг отмечает, что это проблема всей психотерапии в целом: принципы доказательной медицины работают только там, где мерилом качества и критерием оценки является, например, "процент смертности". В психотерапии такой критерий применить затруднительно :) Психотерапия как наука работает с практически здоровыми людьми (здесь об этом было подробнее), и практически единственным критерием ее работы (хоть и довольно субъективным) может являться то самое качество жизни, о котором вы упомянули (а об этом подробнее было здесь).

Не говоря уже о том, что данная отрасль медицины является своего рода симбиозом науки и искусства: даже при общей теоретической подготовке, одинаковом базовом образовании и квалификации то, что делает один психотерапевт, никогда стопроцентно не сможет повторить другой.

И если опять говорить о работе супруга, то он придерживается принципа "Я хочу, чтобы клиент от меня ушел". То есть – чтобы после некоторой работы клиент стал самостоятельным и пошел по жизни "своими ногами", а не пользовался всю жизнь психотерапевтом как внешним костылем. Безусловно, если на новом жизненном уровне человек столкнется с новым пластом проблем – он всегда может прийти еще раз (или даже не раз), но это всегда его личное решение, а не назначение доктора.


Какой процент клиентов не получил в результате консультирования заметного улучшения качества жизни?
Опять за всех коллег говорить сложно, но в нашей системе работы именно для того и придумано предварительное консультирование клиентов, чтобы те, кому нужен психотерапевт другого направления (или вообще не психотерапевт, а какой-то другой специалист), не приходили на прием и не тратили деньги зря. Поэтому хотя бы так мы стараемся максимально избегать разочарований.
Tags: "синдром попадьи", вопрос жене психотерапевта, о выборе психотерапевта, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments